平阳第一社区 平阳网

[原创] 中国人,你为什么闯红灯?

中国人,你为什么闯红灯?

从来没有在经济版发过帖,因为本人对法律懂的不多,差不多是半个法盲吧。但是通过近来在自己身边发生的一些事,我实在有很多话要说。

先说说这个题目吧,我之所以取这个题目是因为他之于中国人有很强的代表性,很多人可能会认为这太小题大做了,其实不然,因为正所谓小故事蕴涵大道理啊。

闯红灯这种现象大家一定很多见吧 ,大家都知道这是不对的,但为什么都要去做呢,翻开中国五千年的历史不难发现中国是一个有着悠久历史的传统国家,他们的子孙后代总是能很好的继承和发扬先辈留下来的传统,甚至不管是好的还是坏的。

我国古代有一句成语叫做法不责众,我觉得用他可以解释中国人为什么闯红灯这种现象。这个成语得意思的通俗说法就是:公众意识永远在法律意识之上,只要是老百姓认为它是对的,哪怕它在法律上是不允许的,那它仍然是对的,说的重一点,这种行为差不多是对法律的亵渎。(未完)

[此帖子已被 加西 在 2004-5-12 15:52:46 编辑过]
   写得有点累了,先喝口水,等一下再写。

说到闯红灯这事,我还真有点脸红,因为我自己也经常闯红灯(确切的说是每次必闯)而且每次闯后好象都有一种成就感。每次我在实施这种光荣的任务时,总有少数几个有素质的人(包括同学,朋友等)拉住我的手,进行制止,但我总是能心安理得的对他们嗤之以鼻,并切说,中国人就应该闯红灯,要是不闯红灯那就是德国人了(据说德国人从不闯红灯),每当这时他们也大都是摇摇头无言以对。

但是现在想想,这实在是不对,既然国家制定出这项法律,就是要我们全民去遵守的,法律也有它天然的约束力和权威的强制性,要是人人都置法律的意识于不故,很难想象这个社会会是什么样子。(未完,大家一起讨论吧)

[此帖子已被 加西 在 2004-5-12 16:15:58 编辑过]

闯红灯这个问题其实很大程度上是涉及到道德问题的,比如在深夜无人的时候闯红灯,并不会造成任何不良于他人的影响,不会造成任何交通事故,那么是否闯红灯就看个人道德和素质问题了.但就我个人来说,我并不会认为在上述例子中闯红灯就是不道德的,即使思修老师认为这是我道德修养不够的结果,还没有达到道德水平的最高境界。当然,如果谁这么做了,我们当然要拍掌叫好,但是,搞个红绿灯的目的不就为了维护交通秩序,减少交通事故的发生吗,那如果我们闯的红灯不会造成交通事故的话呢?是否就与不闯红灯所成的结果是一样的呢?

我也常常闯红灯,不过大多我都是跟在别人后面的,呵呵

应该说闯红灯并不涉及到什么道德问题,而是违反了交通法规,既妨碍了交通也是对生命的轻视。

为什么说中国人闯红灯呢,原因有很多,首先是中国人口众多,国民素质参差不齐,这其中有历史的原因也有现在发展出现的问题,还有就是我们国家法律的不健全,有法不依,执法不严,交警汽车都管不过来了还会去管你吗?

呵呵,说到这些可以写篇论文了,呵呵

论文这个主题是还可以,但字数就不够了哦。...

国民素质的提高是刻不容缓的事了。..努力吧....

现在有人要是乱穿马路被撞。。。。司机只付民事责任。。。不付刑事责任。。。好像是这样的。。。呵!!

现在宁波这里已经不能闯红灯了,司机也必须系安全带,违者罚50——200元。  

如果是自己的过错,自然是不能让司机负刑事责任的,不过钱还是要付的就是了。

是啊车子撞人,不管谁对谁错,

机动车至少负70%的责任(对方负有主要过错),

你自认倒霉吧,

闯红灯,关键还是素质问题吧.

"请自觉遵守交通规则"

主要还是自觉.