平阳第一社区 平阳网

“法”还是“罚”?

原以为很“平静”的我,不会发生什么法律问题的,可现实就是“不公平”。
    我原本是在某家广告公司做事,由于我的法律意识也不差,也有跟他们签订了用工劳动合同,按合同的规定,我须交500元的押金,期限是一年,之后归回。可一年过去了,当我去找这个公司的时候,公司老板告诉我负责这件事的人已走了,他的意思要我找他去.....
我不是法盲,所以我找劳动部门,说你这是经济案,他们管不着,再说就为这区区几百元也不合算啊,你要告去法院吧。好不容易找到法律援助中心,他们很乐易帮忙,我以为这回我会找回公道了,当时我没那么多钱,我说要是真的把钱拿过来了,我要的只10元钱,或1元钱,其它的就当做其一点费用吧。以后我打了电话好象说人不在。我很信任援助中心,所以把尽有的原始合同也放在那了。那时我整天地为这事发愁,父母就对我说,就当你打睹输了吧(其实我不会睹)心情会安然的...事情就这样地一天天地过去了,我的心也似乎“平静”了,我问自己我的心倒底能“平静”多久,谁能告诉我?......
  原以为我自己能行,可这就是我的第一桩不了了之的“法律案件”,我不知道这是“法”还是“罚”?

[此帖子已被 zgyung 在 2004-4-8 16:50:52 编辑过]
正常的私家企业的作风!

[em58] 咳~~~~~~~

你不可能平静,也不该平静.
  你的烦恼,客观上,大的来说,是我国法制不健全造成的,具体的则是由于某些政府部门职能不清,或行政不作为,个别法律服务机构还仅是摆设,并没有真正体现为民服务的宗旨;主观上却是你虽有这样的意识,却不知该怎么做,自己一无所知,任凭他人推托,维权的方法和手段欠缺,同时又缺少维权的决心.勇气和毅力.
  随经济发展和社会进步,经济法律事件与人们生活的联系将日益密切,如不懂又不去了解,不平静在所难免.
  具体到你所说的事,并非没有这方面的法规,只是你不知道拿起这些武器.当然,要每个人都成为法律专家那是不现实的,让你去学所有关于劳动合同争议.劳资纠纷的法律.法规.规范,也有些勉为其难.但至少碰到问题时,要去对相关方面进行了解,如法律赋予劳动部门的职责及受理条件,办事时限等等!
  去年效能革命的实行,对政府部门和每位工作人员是一次震动,相信随着这场风暴的继续推进,大家的权益会得到进一步的保护!我们在碰到这些问题时,维权之路会好走些!
   楼上兄弟,作为你个人,我感觉,你最欠缺的不是知识,也不是意识,而是我前面说的,是勇气,决心,毅力!
  相信你有了上次的经历,你会大胆些!

[em47]

[em1] 希望你做个好官。

只有全社会的观念有了转变,政府真正从人治走向法治,

人们的权益才能真正得到维护和尊重!

期望上天赐予我们"包青天",恐怕还不能万事大吉!!

朱熔基总理的改革是搞得轰轰烈烈,结果还是失败告终!!

[em52]

说明中国各级政府还存在这样的那样的有待解决的深层次的问题。

[此帖子已被 zgyung 在 2004-3-15 9:48:03 编辑过]

你认为是制度的问题,还是......

[em1] 社会主义制度不容致疑!

但主要的还是机制的问题。[em1]

怎样的问题,能具体说说吗?