平阳第一社区 平阳网

谈谈学车的感受兼及感谢勤奋驾校的郑勇教练

在平阳学车,最令人诟病的是其高昂的学费,这一点不是我今天发帖所要说的事,我只想谈谈我在将近两个月学车的点滴感受,同时也对我的平阳勤奋驾校教练郑勇表示感谢。
说起来惭愧,我学车是很被动的,2010年理论学出来之后就束之高阁,一直没有下决心去学车。这是因为一来我对开车不是很有兴趣,加上诸事实在太多繁杂,生性又懒散延宕,便拖了下来;二来是关于教练的负面评价实在太多,如教练脾气不好,会骂人什么的,我这个人脾气很不好,怎么可能受得了别人的呵斥呢?以至于我那素有“好脾气”之称的老婆在学车过程中不堪教练的大声呵斥之后,便很是担心如果我去学车会不会跟教练打起来,而这种担心便也使我的学车之路提早投下了阴影……
时间过得很快,转眼理论的两年有效期就要结束了,没法子,硬着头皮去学车。
我正式学车是从2月23日正式开始的,教练车牌照是浙C 1510学,教练是三十多岁的鳌江人郑勇。
出乎我意料之外的是,这位长得很瘦的郑勇教练脾气非常的好,在我学车的近两个月时间里,教练对我们学员只是和颜悦色地讲解技术要领,即便我们做错了,也是连一句重的话都没有对我们学员说过,更不用说是发脾气了,以至于我回家对教练赞不绝口时,连我老婆都诧异了,因为她一开始还担心我会跟教练干起来的,呵呵。
在我学车的过程中,特别是场地中练习的时候,我经常能听到其他教练车中教练大声的呵斥声,有时候甚至是吼声,隔着大半个场地都能听到,然后是看到被吼的学员那涨得通红的脸。一同学车的学员们在面面相觑的同时,都十分庆幸自己遇到了一位好脾气的教练!
其次,郑勇教练不接受我们学员的请客吃饭,有时候在场地练习都到中午了,我们几个学员要请他吃饭,都被他婉言拒绝。与此相反,我们学员倒还吃过他买的东西。一次在万全工业园区的道路上练习的时候,大太阳的很热,他还下车,买了甘蔗给我们吃,让我们很是意外和感谢。与此同时,他很为我们学员着想,学车后期的上路驾驶往往是要一天的,中午吃饭的时候他都交待不要点太多菜,只要四菜一汤。到温州熟悉场地去饭店吃饭时,他也是先告诉我们这里菜挺贵的,不要点太多菜。这一点,跟我所听到的有些教练好吃,经常要学员掏钱聚餐可谓是天壤之别了……
关于教练“骂人”的这种现象,除了过去我所认为的是因为教练每天都对着新手,重复着枯燥的教学这种生活形态而形成不耐烦的暴躁脾气外,在近两个月的学车过程中,通过自己的亲身经历和与郑勇教练及其他教练(特别是今年已57岁的总教练)的交谈中,我有了前所未有的感知,特写将出来,与大家商榷。
在学车的人当中,有许多学员心理素质不是很好,在温州考试时会因紧张而影响操作,以致失误落马,特别是坐在身边的教官脾气不是很好的情况下。在温州“九选三”的考试中,和我一起考试的一位女学员就因为坐在身边的教官一路上一脸不耐烦的脸色和声调,紧张不已,用她自己的话来说是“脚都抖了”,只考了80分,差点不及格。
听教练们说,对于这些学员,如果在学车过程中给教练大声呵斥训习惯了,脸皮训厚实了,神经训麻木了,在考试的时候教官脾气再不好也不容易发生因紧张而失误的事情。勤奋学校的总教练是位声音很大的很直爽的汉子,今年57岁的他已经有十几年的教练经验,他跟我们说,过去他也试过对学员和气,但结果最后的成绩并不理想,后来他就狠下心来大声训人,结果成绩倒是好起来了,于是他接下来都是选择了大声训斥这种教学方法。
这位总教练说的虽然不无道理,但被人训斥总不是件舒服的事情,特别是有些教练大声的训斥中还有一些是侮辱人甚至是人身攻击的话,更是让人、特别是女学员无法忍受。我在学车的过程中经常听到谁谁谁被教练训斥之后当场哭起来的事情,甚至还听说有位曾经和教练是同学的学员,因为在学车过程中屡被教练训斥,最后在驾驶证到手后与教练再不来往的极端事例。这样的事例,不是也值得教练们深思吗?如果在今后的教学中,能加以改进的话,那实在是善莫大焉了。
如今,我和同学的其他三位学员都已经一次性通过,顺利拿到了驾驶证,回顾近两个月紧张的学车生涯,实在恍如一梦。在此借社区一贴,再次对待人和气的郑勇教练表示诚挚的谢意!!

原来如此,看来训人教练法也是有缘由的

完了,出名了。以后想找这名教练学习的话排队都排不到了。

{:soso_e100:}虽然不是这个教练教的车,
看了你的贴吧,感受非多.....
我是5月份正式上车,保佑一切顺利啊!!!!

有一点是确实,找教练绝对靠运气,这一行的极品教练还真不少

路过顺便表扬一下勤奋的302x ,董xx教练 我是去年8月跟他学的······在此谢谢他!

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5
我们跟的应该是同一个人,挺好真的  发表于 2012-4-22 22:13

师傅领进门,修行在个人!请每位新手切记拿到证后,夜间开车,俩车交接千万要记的换近灯!哥遇到对面来车时,变光变了俩三下,对方要还是不换近灯的,我直接开远灯,慢慢开方向往对方车头打!吓吓对方,让人长长记性!

注意安全哦,虽然我有时气不过也会这样做呢!  发表于 2012-4-23 09:16

{:soso_e100:}

我是在义乌那边学的,教练都很客气,不会跟学员吃拿卡要,中午吃饭都要求去驾校里吃免费的快餐.每天一大早就来家门口接学员过去.非常赞!!只要认真听教练的讲解,多开开还是很简单的事.实在记不住也可以到网上看视频教程呀~~都是开卷考了,考不过只能说明自己没心思去学罢了.(PS:别说一进考场就紧张的什么都不知道了,那自己家小孩呢,人家2个星期就进一次考场哦)

沧海依旧笑红尘 发表于 2012-4-22 20:47
师傅领进门,修行在个人!请每位新手切记拿到证后,夜间开车,俩车交接千万要记的换近灯!哥遇到对面来车时 ...

哈哈,我也是,不过我是近灯把车子开到路中央把他吓到路边去{:soso_e113:}..越野的车灯太高了,跟小轿车相会近灯也很晃眼.上次在民丰小区跟我小叔会车就卡着他了,他郁闷死了{:soso_e120:}以为我要干嘛呢~~