在芒康休整,说实话太没事干了,但队友车子坏了,只能全体休息,很巧的是,有个朋友自驾去拉萨,经过芒康,一年多没见,两人有说不完的话,回忆回忆,都在谈着往事,意犹未尽,他把我的车子和人一同带到了如美(竹卡村),那是我明天要骑的路程,大约五十公里的路程,坐在车里,看着外面的景色,聊着当年的路途,激情和梦幻般的旅途,今天又在路上相见,明天又是各分东西,人的一生几乎都是相似的,都在分离和相遇的线条上行走。 月下酌酒,满天星空下对饮,人生几时有此情景,不知不觉已醉态百出,次日清晨朋友已走,留下独我,酒还未醒,仿佛昨夜是场梦。 如美—荣许兵站 早上太阳还没出来我们就如以往出发,今天又是一路的柏油路,让人感觉挺舒坦的,随着慢慢的缓上坡,来回曲折的盘旋公路,总是能看到山脚下的澜沧江,越往高走越觉的谷底深不可测,在觉巴山的身上旋转,山壁千仞,犹如刀割,看似荒凉,却有那么小块绿洲般的村庄坐落山腰,坚硬的山体不时的出现塌方和流石,走在山腰凿壁出来的国道,处深渊旁边没护栏的路上,让人感到恐惧和不安。觉巴山的垭口不高,海拔只有3890米,但爬起来很费力,一圈圈的转,一道道的弯都要你很卖力的去把她征服。 上了垭口就是下坡,到觉巴村,下坡速度不能太快也不能太慢,朝上看看,总觉得山体要落下,提心吊胆地经过看似容易塌方的地界,黄土般的石壁,光秃的山体,却能让人觉得非常的坚硬,村庄的出现,白色的墙体在黄山绿树下显得非常的纯洁,路旁的藏族道路工人热情的招手,孩子们有生硬的发音说“拜拜”,洪亮的“扎西得勒”声音回旋在你耳边,说明了觉巴村藏民的热情和友好。时间还早,就到了荣许兵站,这有几家可以供骑友住宿的对方,因为明天要爬川藏线上的第一座海拔五千米以上的高山,所以大家把这当做准备的中间站,等待明天的挑战。 夜幕降临,大通铺(几十个人一个房间打地铺)实在让人无法入眠,几个能喝酒不怕死的就开起了小灶,喝起白酒来,一瓶两瓶三瓶。。。。。。醉了,吐了,东倒西歪。就这样暂时放下前段时间的艰辛,放下明天的包袱,放松了整身,慢慢地入眠。 |