新都桥后的路况,据前方走过的哥们报道,路况非常的差,没想比想象中艰难的多,出了新都桥面临的就是一条已经破去表面的柏油路,柏油路面已经不在,只能叫做泥土加石子的路面,庆幸的是老天没为难我们,没下雨,要不然还真不知道怎么走这条路,迎面的飞尘四起,像是滚滚浓烟飞面而来,那是汽车给我们带来的礼物和考验,我只能把脸包裹在头巾里,戴上眼镜前方一片模糊,只能不停地擦拭镜片上的灰尘,在这坑坑洼洼的路面上骑行,速度根本就上不去,加上车子来往较多,灰尘随时飘起,心里憋的难受,总觉得自己选择这条路是一种错误,没事找抽的感觉。 平路如此,爬坡可想而知是何等的艰难,何况要登上海拔 高尔寺山,随着海拔的提升氧气的稀薄,为里得到更多的氧气,只能把头巾摘下露出你的鼻孔和嘴巴,不停的喘气,只要迎面车来你还是得戴上它,但细小的灰尘总是有办法进入你的鼻孔,本来干燥的天气加上灰尘的侵袭,吸干你鼻孔的水分,你会发现你的鼻孔有了血迹,有时鼻孔会很痛的感觉,这是你要是带了棉签就可以派上用场,在你休想的时候,你可以用它沾点水去擦拭你的鼻孔,一可以清洗口内的灰尘,二可以补充水分。 路上碰到很多搭车的骑友,基本是听说前方的路不好走,危险性较大,才选择搭车的方式越过这几百公里的路程,路越是艰难风景应该是不错了,在蓝天白云的衬托下,再难看的山也变得美丽,高尔寺山的垭口的海拔有4412米,这是川藏线第二个4千米以上的高山,垭口上没什么人,风也很大,没什么休息我就直接下破,下坡的路还是那么的坡,我只能慢慢地滑下,没多少公里又是走上坡的路,经过几番折腾,终于面临了真正的长下坡,路面依然是碎石路,泥土路,路旁没有护栏,弯道较急,可以说相当的危险,几十公里的路程下来,我的手腕被震的发麻,屁股颠的极痛,整个人和车子一样不停地颤抖,坐也不是站也不是相当的难受,下山的速度也非常的慢,只能按着刹车慢慢滑下山坡。小心翼翼地,聚精会神地驾驽着坐骑,不能分心观看路上的风景,几个小时下来人已经筋疲力尽,满身飞尘,像是刚刚卸了一车的水泥回来似的,弄的人不像人鬼不像鬼。已经无心再挑住的地方,看到一家客栈就住下。洗去尘土早早睡下。 |