平阳第一社区 平阳网

楼主: 探花

[游记] “流金岁月”西南边陲自驾行·网络图文直播(更新完毕)

我喜欢在旅行地的市场上逛逛,不是要买那些纪念品,更喜欢感受那种摊市的异域气氛

自己出不去,只能在这找感觉了

3月28-29日,出行第十一和十二天。老挝琅勃拉邦,天气晴。

琅勃拉邦适宜慢悠悠地闲逛和闲坐,周边的景点倒是不多。我们去了著名的帕乌千佛洞和光西瀑布。
从琅勃拉邦去帕乌千佛洞,需要乘船逆水而上,往返三个多小时,船费每人10万老挝币,门票2万老挝币。坐在船边吹着徐徐河风,饱览湄公河两岸风光,颇为惬意。千佛洞却没多少可观之处,两个小洞里许多佛像而已。

开船了~

湄公河上随处可见的航标石

“全裸”的榕树

要靠岸了。帕乌千佛洞分上洞和下洞,河崖壁上那个小窟窿就是下洞。

洞很浅,摆的都是佛

除了佛还是佛

老挝妇女在做类似烛台的东东,卖给游客供奉给佛们

从洞中俯瞰,河面浩淼,视野开阔

上洞也很小,进门三四十米就到头了,也都是佛。老挝的佛像没咱们中国的大,以几十厘米高度居多。

看了看英文简介,半懂不懂,反正说这洞有点历史了

返回途中,见识了水上加油站

3月28-29日,出行第十一和十二天。老挝琅勃拉邦,天气晴。

欢乐的光西瀑布。光西瀑布实际上是一个瀑布群,景色优美,恍如仙境,但最吸引人的还是众乐乐的“悬树跳水运动”

路上偶遇大象:

各种各样的跳水姿势,大家都很欢乐

是不是有点像九寨沟?

我08年去的,看照片还是老样子,要是在中国早就圈地卖钱了!  发表于 2012-4-6 08:07

终于回家了,先发两张试试建水的

嘻水那几张让人{:soso_e102:}

回家了。一路疯狂,不觉得累,一进家门就软了,昨晚八点多就躺床上休息了,呵呵,家,就是港湾。

静下心来,先感谢探花又给了我一次非凡之旅。
      一路上,我们的伙伴很给力,我们的两辆帕拉丁也很给力,基本没出问题,只是后面是钢板结构,遇到差的路会很“顿”,那就权当免费“马杀鸡”了;当然,一路的风景还有老挝的慢节奏都很给力。。。
       再感谢流金岁月的再次的现金赞助,每辆帕拉丁拿到了3000元的补助(出行前为了安全换了两只轮胎2040元,两次保养约1000元),车上每人还拿到了250元的旅费补助(根据直播贡献情况还另外发奖金),所以我们全程的旅费才花了4500元人民币(购物除外),真的是很便宜,虽然进老挝前我身上揣着100多万的现金,哈哈哈,虽然不是人民币,但我过了一下身上随随便便揣着百多万现钞“花天酒地”“纸醉金迷”的生活,这个真的可以有{:soso_e113:}。

另外,楼上有朋友让我给点力发点图片这事,我解释一下,可能这位朋友不知,这次和去年川藏不同,川藏线上我们一行时间紧人力少,摄影师老毛也没时间下车来拍照,所以我都是在前进的车上拍的照片,是好是坏都不管,滥竽充数,有总比没有好,发了再说;这次有两位前辈----酒人和年糕两位摄影高手在,我就不敢造次了,让我们一起坐等欣赏他们的作品吧。。。
        我还是附上几张我的“独家照片”(我拍风景照我就不敢在这里显了,估计探花又会开摄影展了,我可不敢跟他抢风头,嘿嘿),是我和当地的几个粉刷工一起的照片吧,虽然我们语言不通,但一起还是比划得很开心,他们连续两个早上请我和他们共进早餐:一“篮”手抓糯米饭(老语叫“KAO”),小石臼里的辣椒末(生辣椒在路边生个火堆烤了,在小石臼里捣烂了,用糯米来粘着吃,老语叫“JIAO”),还有几根小鸡肉条拿在手里边烤边吃(味道类似我们的腊鸡肉)。
我还学了几句老语,有兴趣的朋友我可以教你,比如“爸爸”“妈妈”“爷爷”“老婆”“这个女孩很洒亮”“这个男人很帅”“你要喝老挝啤酒吗’等等,哈哈哈

说得再多,也只是图片和文字,如果你心动了,就去吧{:soso_e100:}

善良的我,善良的老挝朋友,,,{:soso_e100:}

你们吃了小竹筒糯米饭没!甜甜的可好吃了  发表于 2012-4-6 08:24

3月31日-4月1日,云南元阳梯田。天气晴。

老挝呆了四日返回国内,在普洱停留一夜后直奔元阳。元阳哈尼族梯田被称为中国最美丽的梯田。哀牢山的山路蜿蜒盘旋,在那高高的山顶上,就是元阳的老县城——新街镇。这是一座真正的山城,公路逶迤穿城而过,楼房依山而建,重重叠叠。

我们去的时候恰逢当地集市,哈尼族妇女们从各村寨汇集而来,她们的服装鲜艳多彩。

盒子里装的是烟草

早餐时间

烤豆腐中当地很盛行,大家团团坐,各吃各的,现烤现夹,其乐融融

每个豆腐摊都放着一小杯烤玉米,是店主用来算账的,客人每吃一个就放一粒玉米。我闹了个笑话,以为是配料,竟然把“帐单”给吃掉了~

3月31日-4月1日,云南元阳梯田。天气晴。

欣赏元阳梯田最好的时间是清晨和傍晚。第二天早上五点半,我就被两位摄影师酒人和年糕唤醒,在寒风瑟瑟中驱车往十多公里外的多依树看梯田。

还没到六点,居然已经有很多小学生走在上学路上了。深山里的孩子读书好辛苦。

多依树梯田是元阳最美的梯田之一,我们到达的时候,已经有很多长枪大炮架设守候了。

日出时刻的梯田,真的很漂亮~~(相机一般,水平更差,网友们多包涵。)

再发两张第一天下午拍的老虎嘴梯田:

4月2日,最后一站——云南建水古城。天气晴。

建水古城名气不大,游客也不多。但小城青石铺路,宁静平和,文化底蕴深厚。

建水城西十多公里,还有一座古村——团山村。保存了不少古民居,虽说不大,尚可一观。特别是张家大院,保存相当完整,雕梁画栋,绘饰精美。

建水古城西门外有一座古井,据说用此井水做出的豆腐特别好。于是我独自穿街过巷去饮了回井水,参观了回豆腐坊,又去吃了回豆腐~~