平阳第一社区 平阳网

也说平阳人民医院

平阳人民医院向来就是第一社区的“宠儿”。近期产科一个月内接连发生了3起事故更是让平阳人民医院“冲出温州,走向全国”。产科的事件有一定的偶然性也有一定的必然性。大家的批评指责没有错,网络的围观在这次的事件中起到了不可小觑的作用。但中国人容易风吹一边倒,加上医院方的无回应,一边倒的舆论给医院造成了“人人喊打”的负面影响。其实很多批评已经远远超出了事实,有些甚至变成了无理的谩骂。早上去急诊室会诊一位病人,该老人患心脏病在医院输液后半夜低血糖出现了昏迷。我到急诊的时候急诊医生已经做出了正确诊断并注射高糖,病人已经逐渐清醒。但病人家属死活说昨天夜班的医生输液把病人打成昏迷。要是有多事者在论坛上发一篇“平阳人民医院急诊输液致一老人昏迷”,恐怕又要招来一片铺天盖地的骂声。下午在论坛上看到“网友爆料,草根真的不相信这是平阳人民医院!”这样内容离谱的帖子,居然仍有这么多的网友跟帖相信。网友对医院、医生的误解已经到了见风就是雨的地步。一些话已经憋了挺久,已经到了不吐不快的地步。于是决定写一篇长贴,给那些兢兢业业、超负荷劳动,却得不到理解和公平评价的同仁们。

介绍一下自己,我是平阳人民医院一名普通的内科医生。N年前以全县第6名的成绩考入了温一中。高考成绩马马虎虎,却也高出全国重点线近20分进入浙江医科大学。毕业回到平阳医院后发现医生并非我理想中的职业,我不能接受“20多岁能看到60岁”的生活方式。但改变是艰难的。我告诉自己如果晋升了主治将一辈子没有出息。但仍不能免俗在工作7年的时候还是晋升了主治。紧接着小孩出生,面对的作为父亲和丈夫的责任,为了给小孩一个稳定的环境和前途,我被牢牢地捆绑在医生这个职业上。这么多年我也并未给小孩创造了多好的“前途”。支撑着我一直还干下去的除了稳定的工作和还算不错的收入,我想更重要的是病人出院和复查时尊敬、感激的目光。十多年的医生生涯,如果算是也有所得,除了积累了医学经验、平和地和他人沟通和安抚病人的技巧,就是还积累了一批包括患者家属的朋友。我想我以后仍有可能离开平阳,离开医生这个行业。但是只要我仍还在平阳,仍从事医生这个行业,我会尽量用自己最大的真诚和耐心对待每一位病人。

我一位不求上进的另类医生尚且能用心对待自己的病人,何况医院里大部分希望干一番事业的医生们。平阳医院里大部分的医生是浙医大、温州医学院毕业的高材生。大家看看自己身边是不是都是以前成绩好的同学当了医生。但现在就是这一批人,扮演着平阳医院“道德败坏、白眼狼、禽兽”这样的角色。我并不否认医疗队伍里存在个别唯利是图、不负责任的败类,但这绝不是目前医疗队伍“人人喊打”的主要原因。淮南又大又甜的柑橘到了淮北就只能结又小又苦的枳,原因在于土壤和气候。圣人是少的,道德败坏的人也是少的。我见到的大部分都是兢兢业业、合格称职的医生,我不希望他们受到不公平的评价。

麻醉师柯丽鹃是刚回来不久的援非县先进工作者。同一个人为什么一下子就变成了没有医德没有责任心的人?据说柯医生这台手术下来后马上跑去接台另一台手术的麻醉了。如果情况属实,我想是不是更大的责任在于一些超负荷运转的隐患和医院的管理方面的不足?另一个事件中的助产士林芸,虽然是同事但我并不认识。但我想“邪恶”的林芸她也是为人母为人妻。我根本不相信一位母亲会为了一个没得到的几百块钱的红包,而至一个婴儿的生死而不顾。更大的原因应该是对产妇生产的危险
性估计不够。我想她现在也在为自己的误判深深自责中。没有人主观上愿意看到这些悲剧的发生。群情激奋中的网友中有几位能冷静地评判她们的失误?

我不是想为医院推脱责任。但重症监护室的余付主任近来忙到白天晚上下不了班有谁知道?仇付院长一边网络挨骂一边联系北京朝阳医院专家过来会诊有谁知道?急诊、ICU徐主任吃饭的时候放下碗筷去接待北京专家有谁知道?光说不练假把式,光练不说傻把式。医院领导层面或许应该重视怎样正确应对舆论媒体了。

其实平阳医院根本就不缺人才和好医生,缺的是好的制度好的环境和好的管理。

举双手赞同: 5.0
某些人偏听偏信 污染了社区环境 社会上是有些极其恶劣现象 但只是极个别的现象 支持医生和老师  发表于 2011-11-10 14:45
举双手赞同: 5
支持楼主观点。任何事多不能一边倒,现在的中国,有点好事吹上天,出了些坏事就踩到十八层地狱里去了。  发表于 2011-11-6 10:23
我非常认同楼主的观点,任何一个行业、群体都存在着好人和败类,从地方到中央,没能免俗的。体制因素造成的吧,哪个单位不遭人骂呢,只是医院站在风口浪尖罢了。现在不懂得回应网络的单位真的是落伍了。  发表于 2011-11-5 23:57

评分

讲散谈 + 12 赞一个!

所谓无风不起浪,有人说一颗老鼠屎坏了一锅米,我想楼主是一锅老鼠屎里仅剩的几颗米吧。

其实我妹妹是做护士的,对于医院的指着,我都不怎么跟帖,因为我知道有些事情不一定是医院的责任,也不是医院某个人或某个科室的责任,而是这个社会、制度变革太快,让我们平民也好白领也   发表于 2011-11-9 16:03
本人不善言辞。表示支持楼主的观点  发表于 2011-11-9 11:47
你也知道你们受过高等教育的啊,受不了委屈和那老大爷种田去,医院几个人啊,你们管不好,老百姓多少人?  发表于 2011-11-6 13:57

楼主太天真了.冰冻三尺非一日之寒,无论和谁打通一下,几乎每个人都有在平医院受气的经历,能只是我们不说罢了.

在这个制度下,各个部门有公德心 责任心 的仅剩的几粒米了.

受气的不只患者,还有医院里除医生外的医务人员

楼主,在平一医里生孩子真的一定得包红包吗?不包的话真的会故意搞的你生不如死?   请解答!!

举双手赞同: 4.0
举双手赞同: 4
我2006年生的女儿,尝过了不包红包的苦果,明显当时在旁边的那产妇送了,那态度。。。  发表于 2011-11-7 15:21
我孩子上幼儿园大班,没给老师送红包很明显被区别对待。也不是发不起那个钱,就是拉不下这个脸。哪为给介绍介绍第一次送红包的心路过程。  发表于 2011-11-7 09:43
我来解答你这个问题吧:我的孩子从出生到上幼儿园到现在上二年级,从来就没有给过任何人一个红包,照样好好的,事事轮得到!  发表于 2011-11-5 23:59

冷月清水 发表于 2011-11-5 22:01
受气的不只患者,还有医院里除医生外的医务人员

医务人员受患者的气?患者进医院是为了治病,视医务人员为救星的,根本不会无缘无故的骂医务人员,得罪了医务人员还想不想治了,实在是忍无可忍才会骂医务人员的,这点医务人员要清楚!

你真的不了解医务人员。  发表于 2011-11-5 22:35

小莫莫 发表于 2011-11-5 22:12
楼主,在平一医里生孩子真的一定得包红包吗?不包的话真的会故意搞的你生不如死?   请解答!!

不给红包态度确实很差,亲身经历,眼见为实.

有好医生,我们要尊敬,也要给好医生多多钱(这个实际上)。我们也要让坏医生没地方生存。一楼的也不要说这说那的,现在医生好的不多咯。坏的一堆。哎.......都是钱闹的

lu0747 发表于 2011-11-5 21:55
楼主太天真了.冰冻三尺非一日之寒,无论和谁打通一下,几乎每个人都有在平医院受气的经历,能只是我们不说罢了 ...

我都不知道该怎么回答你,因为你说的明显是事实。。。但我想我们受气的根本原因是因为我们是中国人,并且不幸还是普通的中国人。你能列出3个不受气的国家单位吗?病人在受气,大部分医生也在说自己受气。你说这是谁的责任?

补充内容 (2011-11-7 11:09):
我的原意是指有除了病人和医生以外的第3方在让我们大家受气。这第3方是谁?是国家的投入导致的医疗资源缺乏。所以现在看病这么难这么受气。并非说病人应该受气。原来只是不想说得这么直白。。。

补充内容 (2011-11-7 11:22):
大多数的医务工作者现在都超负荷工作的状态,但是出力不讨好。身心疲惫的时候难免有时候会出现态度不好。这个情况我相信大多数人也了解。病人到医院等待受气就更不用说了。矛盾的关键是是国家在医疗方面的低投入。

补充内容 (2011-11-7 11:32):
大众去要求国家在医疗方面的投入有用吗?这些高层的人比我们看得明白多了。为什么不改?因为会触动了最高阶层的利益。水很深水性不好别去深究。

不知所云: 4.0
不知所云: 4
医疗投入 现在有医疗保险的 开的药比没医疗保险贵得多 这不是吃国家的财产吗  发表于 2011-11-10 11:20
很明显你还太年轻,你也说了,你自己是个不上进的医生,那么试问那些不是高材生的护士呢?助产士呢?素质应该都扔到太平洋去了吧?责任心跟学历没半毛关系!你的血液里流淌着的是什么???????????????  发表于 2011-11-7 10:45
楼主,你这话说的,难道患者就应该让医务人员骂?  发表于 2011-11-7 09:26
自己的责任呗,难道的患者的责任,等你们来发泄啊,胡锦涛也受气呢  发表于 2011-11-6 14:01