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楼主: 19841208

[游记] 我的旅行记忆(四)-墨脱没有莲花

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 楼主| 发表于 2011-10-19 14:01:39 | 显示全部楼层
天山笑客 发表于 2011-10-19 09:58
顶一个,LZ没有全程的文字记录吗?我也好像了解下那里.我去过西藏前后不下七八次,但没有走过那里,还是挺佩服你 ...

哎,懒了,路上只专注面对自己的内心。关于墨脱,网上资料很多,包括攻略等等,你可以百度一下。西藏,去的人越来越多,也越来越方便,越来越世俗了。但还是会有其特殊的地方,还是有很多地方值得去探索。
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 楼主| 发表于 2011-10-19 14:36:12 | 显示全部楼层
8月17日
四海旅社休整

四海旅社就是著名的曾眼镜开的。该人为墨脱传奇人物,四川人。
在汗密休整了一天,和曾眼镜唠嗑聊天,听他的传奇故事。














墨脱徒步沿线物价,可乐10RMB,矿泉水5RMB,因为全靠人力背进来,所以相对而言不算离谱。








四海旅社对面就是个废弃兵站,由于曾眼镜跟当地部队关系十分融洽,该兵站已由曾眼镜支配,他打算装修一下,明年扩大旅舍规模。


藏香猪
















我的床铺






























没人住的干净床铺。










to be continued...
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发表于 2011-10-19 22:03:07 | 显示全部楼层
{:soso_e142:}
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 楼主| 发表于 2011-10-20 16:39:06 | 显示全部楼层
时间:8月18日
行程:汗密(2240m)—老虎嘴—阿尼桥(1240m)—二号桥—三号桥—解放大桥—背崩(900m)
距离:38公里

在汗密休整了一天,全身酸疼,前面走了两天以后的情况是,连最基本的平地走路都很艰难,迈一步全身几乎所有肌肉都是痛的,苦不堪言。感觉自己的体质比六年前去阿里转冈仁波齐的时候差了好多。

“背崩”为什么叫“背崩”,有个说法是这样的,因为那是“让背包客崩溃的地方”。
这天的路途最长,是最艰难、也是最危险的一天。一路上蚂蝗遍布,让人无处藏身;有些地方有瀑布淋身;要路过多处塌方区;1000米长的老虎嘴是一条在山壁上开凿出来的道路,旁边就是“万丈深渊”,前几年有个驴友就是在这一带失踪的;路窄且陡上陡下,有几处连续拔高,在体力透支的情况下很容易精神崩溃。
预计这天至少要走十个小时,尽可能在天黑前到达解放大桥。

早上早早的八点钟就出发了。昨天休整的时候过来了两队人马,有十来人,所以这天路上人数比较多。
我知道今天路途很长,必须要速度快,于是从最开始就加快了速度,很长的时间都一个人走在前面,后来有个小伙子赶上并超过我,我就在他后面跟着。在这样的路上落单,心里还是会发毛的。毕竟,这路上出过很多因一个人走而出事的案例。

阿尼桥(一号桥)


前面那个套黄色背包罩的哥们就是在我前面的小伙子,我和他走在最前面,后面还有大队人马。
因为每个人的身体素质和体能是不一样的,能保证安全和有伴的情况下,能快点还是要快点,路途很遥远啊。


底下翻腾的多雄拉河,水流湍急,估计无论掉什么东西下去都会没影,何况是人。该河最终与雅鲁藏布江汇合,流向印度。我一直跟人开玩笑,如果掉下去,就要去印度洋捞尸体了。


二号桥


我们都安排在路上经过的桥上休息,因为只有桥上蚂蟥少一点,边上草丛全是伸得长长的,欲吸人血的蚂蟥。
在我们俩休息的时候,后面的一拨人马也赶了上来。
随着徒步的深入,海拔的降低,路上开始看到成片的野芭蕉树和竹子了。路上的蚂蟥真的又多又大,走一会儿我们就要互相检查一遍,互相帮忙捉拿背包上、身上的蚂蟥。登山杖也常常爬上蚂蟥,它能一直翻着跟斗向上爬,翻一次等于一个身长。它见缝就拼命钻,叮上去之后便分泌一种麻醉剂,人感觉不到疼痛,能吸取相当于自己身体10倍的血液。吸血时是不能把它拉出来的,因为它的嘴上有倒钩,越拉越疼;用刀刮也不行,把嘴留到肉里容易溃疡;吸人血时,它还分泌一种抗凝素,伤口不会凝结,松口后血液还要流上一阵子;它对血腥味很敏感,一处被咬,其他蚂蟥都会来到这里;这东西是软体动物,摸上去像皮筋,捏、掐、拽、拍都弄不死它,据说把它砍成几段只要遇水每段就能活下去,只有用火烧。捏过蚂蝗的手有一股难闻的血腥味儿,令人作呕。
过老虎嘴的时候,岩石路很窄很湿滑,有的地方很陡,旁边就是数百米深的悬崖,悬崖底部多雄河的咆哮声震耳欲聋。
路上很多水源,但很多都含有蚂蟥卵等各种虫卵,是不能随便饮用的。


过了二号桥,路开始陡上陡下,仿佛永远走不到头,这时候拼得是体力,更是意志力。
三号桥


这是在解放大桥之前的最后一座桥


多雄拉河




这天最幸运的就是天气很不错,如果下雨天,情况会很糟。大太阳,蚂蟥也相对少一点。










终于看到了多雄拉河与雅鲁藏布江的汇合点,清澈的一边是多雄拉,前方浑浊的是雅鲁藏布江,泾渭分明。




虽然带着单反相机,但相机太重,加上今天路途最长最危险,拼命赶路,而路上蚂蟥又猖狂,路边草丛全是。于是相机长时间待在包里,有时候只用手机抓拍几张,所以今天的路上拍照拍得很少,在经过那几个塌方区也没拍照片,毕竟命更重要。
终于快到了,远远看见了背崩—让背包客崩溃的路途。


解放大桥是一座铁索桥。30多年前,西藏军区党委决定在背崩的雅鲁藏布江上架一座钢索大桥,结束门巴人溜索飘筏的历史。8根直径10厘米、长250米的主钢索重达几十吨,全是用肩膀扛进去的。当年七八十位壮汉一起前进,每人间隔3至5米,从派镇出发向背崩蛇行,沿雪山绝壁,披星戴月,风餐露宿,壮士们喊着号子,响彻了整个山林,令许多野兽惊慌而逃,整整走了100多天!到了江边,问题又出来了,既然要架桥,可这钢索的另一头怎么牵引到对岸呢?部队又运来了一门60迫击炮,弹头上拴上牵引绳,炮手的心都在颤抖,瞄准、发射……一声巨响,弹头引着绳索准确地落在江对岸。解放大桥由此而生!
现在的解放大桥是几年前重新修的,原来的桥被一次大规模的塌方导致江水上涨,被冲毁了。
下午六点左右,终于抵达解放大桥。解放大桥不准拍照,这是解放大桥边上的山,山那边,就是印度实际控制的区域。
过解放大桥需要检查每个人的身份证和边防证,并登记。


背崩的孩子。






终于结束了徒步的路程,我们住在了这里。


门巴小伙子—白玛(音译)


背崩紧挨麦克马洪线,算是边境区域,有军营和一些军事设施,不能随便乱拍照,而且检查得相当严,我们抵达背崩之后,部队的士兵前前后后来检查了三次,每个人的相机都要查一遍。


背崩乡的房子






今天一起走的这帮人坐在徐老幺房子前休息,聊天



汗密到背崩的这条路,真的是很容易能让背包客崩溃的路线,路上悬崖峭壁,稍有恍惚,就很危险。不过,终于走完了。

背崩属于亚热带气候,最高气温38度,很热。而抵达背崩以后,手机也终于开始有信号了,也能上微博了。
墨脱徒步算是告一段落了,接下来都有车坐。不过在从背崩到墨脱县城的这最后一段,也有很多人选择坚持徒步到底,我佩服这样的人。不过个人觉得在已经通车的路段徒步,意义不是很大,所以选择坐车了。
后来也发现,背崩到墨脱的这段路,景致比较平庸,精华已经全在前三天的徒步中体会。

to be continued...
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发表于 2011-10-21 15:46:59 | 显示全部楼层
19841208 发表于 2011-10-18 15:29
呵呵,那你以为呢?

读书的时候看过一本介绍墨脱的书,完全入迷。一直以为那是一个遥不可及的地方。、
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 楼主| 发表于 2011-10-21 16:01:41 | 显示全部楼层
8月19日
背崩—墨脱县城(坐车)

背崩到墨脱县城有车,尽管路很烂。我们前一天联系好了车辆,这天一大早就准备出发了。是辆北京吉普的战斧皮卡。




我们在等待出发的时候,突然一只异常漂亮的蝴蝶飞来停到了同行的遵义老谢的手臂上,苦于距离太近,手机摄像头对不上焦,糊了,但是依旧无法掩盖这只蝴蝶的美丽。


背崩到墨脱县城,路上偶遇的瀑布。


终于,颠簸了大半天,三十多公里的路,早上八点出发,下午一点多抵达了墨脱县城。
墨脱县城,平庸的一无是处,都懒得拿相机出来。


县城一侧山坡上的民宅。


墨脱县政府


我们一伙六个人在墨脱县城吃了一顿大餐,墨脱特产,石锅鸡,这是近一个星期吃得最好的一顿。PS,鸡都在汤底下。


由于墨脱县城乏善可陈,同行的几个又赶时间急于尽快到拉萨去,于是我们当天吃完饭,便找了车,直接去波密。

8月19日
墨脱县城—波密

墨脱县城到波密一共一百多一点公里,有路可通车,但是每年只能通几个月,所以现在在修路,预计明年能正式通车。
目前的路况很差,只能通行越野车,有些路段地盘稍微低点的车根本过不了,即使越野车,地盘也能感觉到磨得够呛。
我们下午两点多吃完饭,就出发了。丰田越野,谈好每人400RMB。预计要半夜才能到。
此处留了个遗憾,就是没有盖到墨脱县城的邮戳。当天是星期五,墨脱县城的邮局竟然没开门,我只好把写好的明信片投进了邮局门外的邮筒,结果直到现在,寄给朋友的七八张明信片一张都没收到,遗憾。

这是我们在去波密路上,偶遇的彩虹。






墨脱到波密,沿线的地方都是以公里数命名的。当我们到了80K,已经是下午六点多。结果路卡不放车,说考虑到路况危险,夜间行车怕出意外,不让过,得在此地留宿一宿,明早八点才放行。我们无奈的时候,有辆越野车蹭公安人不在,溜过去了,结果后来被公安的人追了回来,驾照扣住了。
我和老王,还有陕西的一对父子四个人一辆车,迫切希望能继续前进,尽快抵达波密,甚至想出了贿赂的主意,罪过罪过,结果还是行不通。
正当我们走投无路,决定要住一晚的时候,惊喜出现。又一辆车过来,要去墨脱县城,车上貌似有墨脱公安局的人,被放行了,于是,我们也被顺水推舟给放了。得来全不费功夫啊。

这就是80K的路卡。




80K




这就是溜号的那辆车,后来被追回并扣驾照。














过了80K,天就真正黑下来了。我们一直夜间行车,而且路况非常差。后来到了隧道的时候,又等了一个来小时。
墨脱到波密的路线,有一段隧道,正在修,前几天刚在新闻里看到这条隧道刚被打通。而等我们过去的时候,可以走。半夜,隧道还在正常作业。如果不走隧道,得走两三个小时的盘山路,时间多花了不说,况且很危险。
晚上十点多的时候,隧道放行,我们进入隧道。隧道里面全在渗水,修通难度很大,我们在半成品的隧道里面通行。很长,感觉永远没有尽头。

最后,终于,在8月20日凌晨一点多,我们到达了波密县城。
终于,我离开了墨脱,走过了一个轮回,回到了波密,从那个公路纪念碑路口出来。
终于,我完成了同墨脱的邂逅,等了六年的邂逅。

清晨的波密,很安静。8月20日清晨七点,我再次路过这个路口,看着路那边的山,怀念着山那边的墨脱。
墨脱没有莲花。莲花,在去墨脱的路上。莲花,在我心中。




告别墨脱。告别波密。告别雅鲁藏布江。去拉萨。

END。。。
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 楼主| 发表于 2011-10-21 16:43:42 | 显示全部楼层
弱弱得向版主申请加精。。。看在墨脱的份上吧,哈哈
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发表于 2011-10-21 17:46:01 | 显示全部楼层
从美丽的海洋到原始的森林,有种说不出来的感觉
很佩服你。。。也很羡慕你。。。
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发表于 2011-10-22 11:06:09 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2011-10-22 12:53:28 | 显示全部楼层
805075065 发表于 2011-10-22 11:06
我06年在南沙永署礁工作过半年多,现西沙还有同事的工作站!我认真看了你的西沙海洋之路和藏旅墨脱探险路程 ...

非常感谢你的提醒。也很羡慕你有过南沙的经历,从我去过西沙以后,便开始奢望以后是否有机会去南沙看看。在祖国边界,辽阔海洋中的孤岛,特殊的位置,单纯的环境,更让人对祖国,对五星红旗,饱有一份特殊的热情和爱,这是在普通城市感受不到的,我想你的体会一定比我还深。也希望有机会能认识你,呵呵。
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