平阳第一社区 平阳网

楼主: 痛哭的人

9月3日徒步出游记!

[U]岁月之痕——乌湫坑手记[/U]

鹤溪镇蔡洋山群山连绵,山峦起伏。乌湫坑村就位于这群山的偏僻一角里。

当年只身来到这里时候,沿着一条曲折的山道蜿蜒而上,两旁青山绿竹,

苍翠茂盛,一条清澈明亮的小溪迂回地从中间穿过,潺潺地流着。

溪岸上便是些稀稀疏疏的房子,点缀在树林丛中忽隐忽现。

村里还留着几位老人,他们坐在门口悠闲地吸着旱烟,无情的岁月已在他们的脸上

划上了一道道伤痕。一片清幽安详而又宁静,甚似世外桃园。

而今路过这里时,已是一片静寂,没了往日的生息,

所有房子已是人去楼空。那些被岁月剥蚀的旧陋建筑已没有亮色,

只留下一些断瓦残垣,一片狼籍,苍桑而又古老。

也让人窥见了漫长的岁月留给这里的痕迹。

据了解,乌湫坑村已有200多年的历史。到五十年代末国家最困难时期约有500多人。

200多年的日历,已一页页翻走了,村民们却过还是过着日复一日的单调日子。

直到有一天,他们忽然开始默默地告别了世代传承的面朝黄土背朝天的耕种日子,他们渴望富裕,

他们不愿意在这偏僻的角落里过着日出而作,日落而息的单调日子,他们勇敢地走了出去,走到了外面

精彩的世界,外出的人一年比一年增多,曾经热闹一时的村子突然间冷落了,直到那少许留下守根不愿离开的老人

也相继逝去,乌湫坑村已是一片死寂。从来没有过的一种感概袭上了心头,村子在落,但谁也阻挡不了,这是历史

潮流,是一个遥远时代的结束。

乌湫坑村,只不过是岁月留下的一小笔痕迹罢了。

乌湫坑村全貌

被月月剥蚀的旧陋房子已是杂草丛生

曾经佳人凭栏靠,回眸一笑至今怀

精美的石栏静静的向路人诉说着这里的故事.

曾以储放了十多年的陈年老酒招待我的憨厚老人家已不知去向,
留下的断瓦残垣,我回味无尽.

夕阳已落下来,当我们走出村子的时候,感概万千.乌湫坑村衰落了,一个遥远时代结束了.岁月在此刻下了一道深深的痕迹.

还有待继!

哇,那是俺的家乡耶.

小时候经常去玩的.

还经常去野炊过呢.

长大了偶尔还去谈谈情.

嘿嘿.是个山水结合的好地方.

[quote]原文由 风轻云淡 发表:
哇,那是俺的家乡耶.
小时候经常去玩的.
还经常去野炊过呢.
长大了偶尔还去谈谈情.

哦!你知道这里不那里吗?对了!随便问一下!现在还经常去谈谈情吗?期待下次能和我去谈谈情。[em66]

我那哪是一马平川,是一夫当关.[em8]

原文由 风轻云淡 发表:
哇,那是俺的家乡耶.
小时候经常去玩的.
还经常去野炊过呢.
长大了偶尔还去谈谈情.
你是这里人啊?????

看了怎么心里总觉得酸酸的。一个村就没有了。