平阳第一社区 平阳网

[游记] 【2011云南日志】天下奇观虎跳峡——图文记游

8月24日,晴到多云,有雨
      虎跳峡离丽江较远,如果中途不停留,单程也要3个多小时。虎跳峡有上中下虎跳,上虎跳丽江和香格里拉都有观景点,中下虎跳在香格里拉,旅游团一般去的都是上虎跳,但最为壮观的是中虎跳。所以,就选择了中虎跳纯玩团,小团=7人商务车+司机+导游=每人200大洋。

1】早上8点从古城出发,车子横穿拉市海,9点15分到达雄古观景台。这里可远眺金沙江,运气好的话可看到雪山,但我们遇到云雾天气,不过倒也另有一番景象。

2】这个小庙,貌似孙猴子变的。到了庙前,有人会好心提醒你:里面有宝贝!假如你进了庙里,并且相信了,那么忽悠就开始了,请带好足够的money。

3】第二个停留的地方是长江第一湾,9:55到达。 长江第一湾的宣传图片很漂亮,但那是航拍的,我等俗人绝对看不到那样的美景,实际看到的如下图,观景点对面是哈巴雪山。

4】11:08到达虎跳峡漂流起漂点,据说当年红军曾从这里渡江。

这座桥就叫红军桥

5】11:30到达香格里拉虎跳峡镇,进入虎跳峡景区。收费处居然设在镇出口,票价50大洋。

6】11:53到达上虎跳,从这边望过去,那是相当相当的惊险。丽江那边的公路地势较低,但公路上边悬崖上还有一条栈道,也是相当相当的惊险。

这边的公路都是在悬崖上生生的开出来的,公路一边就是万丈深渊,多数地方护栏也没有。司机大哥把车子开得飞快,有时候还接下手机,把我等吓得心都要飞出来了! 据说雨季的时候,这里常有塌方,故常出事故。

7】12:20到达传说中的张老师客栈,午饭在这里解决,还行。
中虎跳峡的那一边属于玉林雪山山系,目前无路可走,猴子都爬不上去。这一边属于哈巴雪山山系,这几座山峰叫五指山,公路上边还有一条小道,虎跳峡徒步两日游走的就是那条道,据说景色很美。当初没有路的时候,常有来探险的老外被摔死。
下面这图是玉龙雪山那边的山势

在张老师客栈后眺望峡谷

8】下午一点钟后,我们开始从传说中的张老师小道,下中虎跳。这条路曲曲折折弯来弯去,很多地方需要手攀脚探,我怕宝贝相机受损,就把它收了起来,路上留下的照片不多。

9】下午两点左右到达谷底。那个壮观啊,我不知道该用什么语言来描绘中虎跳的壮美,各位看官,看图吧!但图片所能表现的,不及实际的十分之一,因为你只有身临其境,才能真正感受那种震撼!

10】“下山容易上山难”,上山的路真的是累得够呛,这才真正明白为什么普通的旅游团只到上虎跳。往回走时,天色渐渐的就起了变化,近4点,我们才回到张老师客栈。我们离开后,中虎跳那边下起了暴雨,暴雨追在我们车后,还好,基本没被追上。回去的路上,我们重新复习了一遍上虎跳和雄古观景台,回到丽江客栈时,已晚上8点。