平阳第一社区 平阳网

掏粪的路上同样有美景

去年6月,温州市环卫处招聘8名粪便处理工,并要求应聘者为大专以上学历。为了解掏粪工作的真实状况,我跟随老金倒了一天的马桶。今日再次相见,时隔一年有余。

57岁的老金模样未变:精壮的身板,还是一身休闲的短打。只是剔了板寸头,又在前额留了一小撮卷发,显得有点“潮”。

老金的手机响了。从口袋里,老金掏出了一只iphone4手机。“是小舅子从欧洲给我带的。我喜欢用它拍照。”

“每天清晨,我拉着粪车走在路上,那个时候的城市特别美。”老金说,他看到什么喜欢的就拍下来。

我提出要看老金的摄影作品。老金说,都在家中的电脑里,于是就带着我来到他家中。老金住的是单位宿舍,6楼。跟着他走到3楼,我就闻到一股怪味。我这才想起去年采访时,老金曾告诉我,因为职业的缘故,即使回到家,洗过澡,身上还是会有一股臊味,家里的空气中也会有股怪味。

这是60平方米的宿舍房。摆满家具、家电的两室一厅已显得相当局促。但家中东西之多,远超出我的想象。光是液晶显示器,就有十来台,还有3台大尺寸显像管电视机,10来台巴掌大的微型电视,两台大冰箱,4台笔记本电脑……老金的房间里,简直可以演一场“电器大合唱”。

正当我发出惊叹和赞美时,老金一摆手说:“这没啥,我近两年都在‘转型升级’。”

“转型升级?”我听到这词从老金嘴里说出来不禁笑出声来。

“我现在兼修电脑了。”老金说,这两年,频频有熟人问他是否会修电脑,只有小学文化的老金坐不住了,跑到电脑市场花了200块钱买来一台速度极慢的旧电脑,然后拿到修理店让师傅修。老金一边看,一边问,就这样“偷学”了一套技术。现在,像换内存条、换硬盘、系统重装这样的“基本功”老金已经相当熟稔。“学海无涯,计算机的门道深着呢,我也只是会修些硬件。”老金谦虚地说。

和老金聊得开心,差点忘了来的初衷——欣赏他拍的摄影作品。老金拿出一台手提电脑,一边打开,一边不忘介绍他最喜欢的这台IBM笔记本:双核的处理器,两个G的内存,是他从旧货市场花了千把块钱淘来的“上等货”。“我所有的电器都从二手市场买的,便宜,还能淘到好东西。”老金说,买原装的,太贵了。

照片打开了,老金一张张向我讲解。

“这张是市区的松台山,早上5点拍的,第一缕阳光刚好洒在山尖上;这排摩托车,是拉粪车经过一个车展时拍的,超级漂亮,后来我问别人,才知道这些车的名字叫哈雷;还有这张,是我捡到的一个包装壳,上面有张美女照,我觉得曲线很美,就翻拍了一张。”老金认真地说着。那一刻,像是一个治学严谨的美学老师在讲课。

随后,老金带我到他家的客厅。我惊呆了。满满一屋子的旧物品。老金说,这是他十几年来从各大旧物市场、收购站里收来的,他的另一大爱好就是收藏。

藏品中有旧鸟笼、旧瓷碗,有铜火炉、有些年头的马灯,还有很多被人废弃、没有太多年代的装饰品。一只景泰蓝掐丝的十二生肖铁质鸟笼和一个有着龙型隐纹的青花瓷碗是老金的最骄傲的收藏。

“我爱人老嫌我把这些破烂往家里搬,有点闲钱都折腾进去了。”老金说,他就喜欢看着这些东西,闲时就从架子上一件件取下看。“欣赏欣赏,真的挺美。”

头像被屏蔽

{:soso_e144:}

{:soso_e113:}

{:soso_e179:}

{:soso_e113:}{:soso_e179:}

{:soso_e103:}

在共产社会了吧

头像被屏蔽

{:soso_e179:}