平阳第一社区 平阳网

楼主: 19841208

[游记] 我的旅行记忆(二)-东北三省+内蒙古东部(最北和最东)

{:soso_e179:}

当时一次性在平阳的火车票售票点把去程所有火车票都买好了。上海到沈阳买的是春秋航空的廉价机票。
沈阳北到漠河要坐30个小时,虽然是硬座,但100RMB的火车票还是异常的便宜。后来发现,在东北做绿皮火车一向如此便宜。

抵达杭州,等着高铁去上海。

手机抓拍,这还不是最高速度,最快的时候达到过350。

沈阳中山广场

在沈阳坐的这趟车是从大连开过来的。

路中某站点

加格达奇,重镇,重要枢纽,是大兴安林区域的行政中心,内蒙古租借给黑龙江的。

某站点。

沈阳如家。抵达沈阳的时间是凌晨一点多,沈阳的青旅地理位置都比较偏,于是就就近选择了市中心的如家。
商务酒店里,钟爱如家,装修很舒服,这样的单间价格基本在150左右,相对而言还不错。

某站点

东北土地

绿皮车内景,到后来,车厢里人很少,毕竟,真正去往祖国最北的县的人还是少数。

东北黑土地

列车停靠的某小站。连站台都没有,一切都那么落后和原始。车直接停下,下车旅客直接跳下车厢,落在枕木边的沙土上。

慢慢进入大兴安林区域了。

塔河站

{:soso_e197:}

很能玩

看着真不错。。。。。有点想走走,酒人都有心动能得。酒人肯定也走过了。

这趟出来并没有向以前那样做足了攻略,毕竟时间有限,也没那么多精力去做精益求精的攻略,有点随遇而安了。
在火车上遇到几个大学生,要去寻找真正的中国地理最北点,勾起了我的兴趣。于是原本打算在漠河县城下车的我,跟着他们在之前的一个小站下了车。漠河县图强镇,一个只有几千人的小镇,但在这里认识了北方大哥,住进了温馨的北方客栈。

到达时间是傍晚了,夕阳西下,几乎没有站台的小站,寂静的铁轨。

北方客栈,被主人打理得异常温馨且独具风情。

晚上十一点的图强,长曝光,天边依旧微亮。

清晨五点的图强,我们爬上木石神山。太阳初升,云雾缭绕,十分梦幻。

图强的大街。由于是大兴安岭林区,人口稀少,十分空旷。

阿木尔河和阿木尔桥

黑龙江边的捕鱼人

黑龙江第一湾(局部),巨型的欧米伽LOGO,可惜天空不作美。

真正的中国地理最北点。

乌苏里浅滩

大兴安岭里的国防土路。

黑龙江

九曲十八弯。若是现在这个时候去,加上天气好的话,景色一定十分漂亮。

当真正到达当地政府宣传的最北点北极村(冒牌的)时,是比较失望的。人工堆砌的景点,急功近利的商业氛围,失去了很多意义。还是之前去的真正的中国最北村—北红村让人感觉好一点,尽管破旧,乡土,但是真实,自然。

北红村小学

中国最北的界碑和哨所

最北的基层政府党组织

正宗的东北黑土地

俄罗斯进口的巧克力,很甜

在北极村住的家庭旅馆

冬天可以过来玩狗拉爬犁

北极村景区内的界碑

这里离杭州的公里数

曾经去过好望角,原来这里离曾经那么远

家养的梅花鹿,取其鹿茸

鹿鞭

鹿茸

漠河县城的松苑

漠河县城菜市场里卖的鱼。。。

猴头

离开漠河,原本打算的路线是经满归进入内蒙古东部,因为尽量不走回头路是我制定路线要考虑的。但后来经过图强的北方大哥一提醒,发现原路返回,通过东北廉价而方便的铁路系统,性价比更高,时间利用也相对合理。于是晚上八点多从图强上了火车,到了加格达奇以后,连夜转去海拉尔的火车,抵达伊图里河,然后转一个小时的班车到达根河。这样可以把原本需要在满归过夜的住宿费省了下来,也省了一天的时间。
到了根河,稍作停留,便坐班车到了额尔古纳的首府,拉不大林。

从加格达奇转去伊图里河的车,便是这趟,还是绿皮车。

根河街景。路很宽,很干净,人不多,开阔。

根河的班车表,今年六月份的,希望对以后想去的朋友有点用。

这是额尔古纳首府拉不大林的班车表。在地图上,拉不大林是直接标为额尔古纳的。

拉不大林去往室韦的班车上,抓拍的路边景色。很漂亮,对于刚离开大兴安岭林区的我来说,眼前可谓一亮,宽广的草坝子,牛羊点缀。可惜天空不作美。这趟东北之行,天气一直很不配合,直到了吉林,才真正有了连续的放晴。

额尔古纳位于大兴安岭与内蒙古东部大草原之间,是一个从森林到草原的过渡带,景致多样。

中俄室韦口岸,要20门票

口岸内部。进去参观会有一个士兵陪同。这个士兵提醒我说,口岸内部不能拍照,尤其不能拍口岸内建筑,但俄罗斯那边随便你拍。

中俄第一桥-友谊桥桥铭志

友谊桥

额尔古纳河对岸广阔的俄罗斯疆土

友谊桥边的界碑,111号。

原本不准我上桥,恰好此时来了一队人马,看似领导模样,这小兵哥边打开桥门,让他们上去参观,我遍也溜了过去。至桥的中点,便不准继续前行。前面便是俄罗斯的领土了。于是大家在此合照。我抓了一张。

室韦正在兴建的木屋。当地也在大力搞旅游产业,噱头是俄罗斯民族村。因为六年前到过新疆喀纳斯未开发的哈萨克族村落禾木村,对于如今的室韦,只觉得相当一般。

在去室韦的班车上坐我旁边的小姑娘,后来在室韦邮局盖邮戳的时候又遇上。很可爱漂亮。

河对岸是俄罗斯小村庄,宁静祥和。

中俄界河。额尔古纳河,黑龙江,松花江,乌苏里江,四条流域构成了中俄东北分界线。此行除了乌苏里以外,其他三条都感受了。

手机里的google map显示的当时所在的地理位置。

大图,鸡冠背上。

抵达临江已临近夜晚,天边突然出现了一簇五彩霞光,惊艳。

在临江住的这里。那个时候还不是旅游旺季,感觉整个临江貌似就我一个游客。我一个人住在这个偌大的家庭旅馆里。跟老板砍价,40RMB整下了个双人间,一个人住,爽。

临江的夜,天高地远,悠远苍茫。

抵达呼伦贝尔的首府,海拉尔以后,便开始了非常满足的羊肉之旅,这里的羊肉膻味十足,非常对我的胃口,于是顿顿羊肉,连着好几天,最终导致了我第一次嘴巴上方上火起泡。
不过海拉尔的街景比较一般,去海拉尔,只是因为那里有中国最美的草原,尽管这个时间并不是去草原的最佳时间。

海拉尔正弄好的一条文化街,很冷清。

包了个出租车,去了呼和诺尔草原。

满洲里,尽管名声很响,但是真正去到这里,彻底被这里的繁华震惊了,完全出乎我的意料,比海拉尔好太多。一片异国风情,满街的俄文招牌霓虹灯,如同香港一样,街上来中国购物的俄罗斯人随处可见。

莫斯科!国际列车。有木有!

满洲里繁华的街景

市中心的一个广场,后面是香格里拉。

俄罗斯汽车和俄罗斯大胖子

满洲里的大卖场,全是俄文,可怜的中文屈指可数。

俄罗斯车牌

在满洲里偶遇的一场夕阳晚霞。

中国最大的陆地口岸,一说是新疆的霍尔果斯口岸,一说是内蒙古的满洲里口岸。两个都去过以后,我觉得这个称号还是满洲里口岸比较靠谱。

又一块中俄界碑

在逛国门的时候,是不是会有过境列车驶过。

俄罗斯特产,不知道里面有多少是我们浙江义乌产的。

海关边检,和其他海关边检没太大区别。

满洲里的异国风情建筑

著名的套娃广场边上有个雕像广场,十分冷清,杂草丛生,可见游客十分稀少,管理也很生疏。

当时拍完下面这张满洲里学院的照片以后,我就打车去火车站准备坐火车去哈尔滨了。结果一个陌生人开车一直追我到了火车站,一打照面就叫我拿身份证出来。我一想无凭无据,为何要我出示证件,不从。结果那人很严肃的说要报警,我心想自己没干过什么需要警察叔叔介入的事情啊。后来我就跟他解释自己是背包客,来旅行的,也拿身份证给他看了。后来聊起来才知道是场误会。当时恰好内蒙古出了件民族对立的事情,这个人是满洲里宣传部的,以为我拍了学院的照片要发到网上去搞谣言神马的以惑众。真是不打不相识,呵呵,这样交到了个满洲里的朋友。

满洲里火车站

其实最美的风景往往都在路上,我想我肯定会再次去满洲里,但一定要自驾去。因为从海拉尔去满洲里的班车上,我见识了中国最美的草原景观大道。可惜人在班车上,再美的风景,只能装进眼睛,供自己回忆。

自己先把页给翻了。。。