平阳第一社区 平阳网

[玩吧] 8月28日,我们插地香去!

关闭 [复制链接]

记得小时候,每年的农历7月30日,长辈们把釉子上插满香火,再插根棒子,在夜晚的时候点亮,然后交给我们玩。年幼的我们会把这刺猬似的釉子舞起来,舞起来星火点点,好玩又好看,这就是我们这里的民间习俗---插地香。
传说中,农历7月30日是地藏王菩萨圣诞。民间一般是放瑜伽焰口为多。地藏菩萨被尊称为‘大愿地藏菩萨’,与观音(大悲)、文殊(大智)、普贤(大行)并称为四大菩萨而为我国佛教徒所尊崇。依经典所载,地藏菩萨受释尊付嘱,出现于释尊入灭后至弥勒佛出世的无佛时代,誓愿济度教化六道一切众生后始愿成佛,且又有‘地狱未空,誓不成佛’的誓愿,故被称为‘大愿菩萨’。‘ 今天提这件事,因为在昨天我看到了幼时熟悉的一种活动。记得在幼时,我们这个小镇上在这一天很热闹,插地香不仅好玩,主要是插完地香之后,那个釉子还可以吃,而且味道不错。
而幼时的我们并不懂得什么叫地藏王菩萨,也不明白为什么要插地香,只觉得好玩,有得吃就行。然而现在想起这些事情,感觉比较好笑的同时,感到有些留恋。因为在那时我们幼儿想玩的游戏太少,只要长辈们愿意给我们玩的,我们都会求之不得。

我们也可以组织啦,欢迎大家提供想法,还有10多天哟。。。。提供园林,提供路线,提供人数,提供车,提供。。。。找回平阳的传统节日吧!

{:soso_e179:}

呵呵支持下{:soso_e128:}不过安全第一

顶,算我一个

不错。支持

这个好,怀念

应该是七月二十九吧.
记得小时候一群孩子每人手上一个,大家比着谁的柚子个头大.(有些两三岁的拿个苹果滥竽充数{:soso_e120:}),然后排着队从街尾走到街头......
那个拉风啊,那个回头率啊,那个自豪啊.....等游行结束第一件事就是追着最大的那个柚子宰了下肚

好怀念童年......           

我是拿桔子充数的.嘿嘿  发表于 2011-8-17 15:40
我拿鸡蛋充数  发表于 2011-8-17 15:22
我拿梨子充数的  发表于 2011-8-17 13:53
后来都插在家门口,第二天就被人偷了……我哭  发表于 2011-8-16 20:24

我顶 ~~
灰常灰常的怀念啊.....
一队小孩子 举着 插满香的柚子  ...

插柚球,这个好!这貌似是北港这边的风俗吧

那天还有样可以玩的,提油灯,都是儿时的记忆了。。。

橘子灯……  发表于 2011-8-16 20:25