平阳第一社区 平阳网

[风景] 我的西藏情愿

西藏是人人向往的地方,多少人梦寐以求,而我由于种种先后去了两次。 第一次我是直接飞到拉萨的,飞机刚降到贡嘎机场,我就感觉头晕乎乎的,出了机场更觉呼吸急促,头疼耳鸣,身体的难受让我来时的兴奋激动降低了很多,坐了一个多小时的汽车才真正到达拉萨,沿途雅鲁藏布江依山依路,河边到处插满了七彩经幡,据说是镇压河中的邪神,祈求平安。第二次我是乘坐和谐号火车进藏的,有幸看到了沿途的可可西里无人区、成群的藏羚羊和野驴牦牛等,我的相机捕捉下了珍贵的镜头。两次的游览让我自认虽然付出了高原反应的代价却换来了对神秘西藏的了解,这是值得的!
  西藏有着独特的地理环境,平均海拔都在4000米以上,是青藏高原的主体部分,高原湖是西藏特色的代表,典型的有纳木措、巴松措等,(措,在藏语里是湖的意思),这里的湖泊咸水湖多,淡水湖少,湖面海拔超过5000米的有十几个,它们的面积都在50平方公里以上。这里的天空是那么那么蓝,蓝的让人看一眼就不忍离开视线,在蓝天白云下散布的高原湖,湖水清澈幽蓝,湖面平静,微波粼粼,在湖边一群群饮水吃草的牦牛、藏羚羊、野驴,构成了一副美轮美奂的图画,在这里,任你有多高级的相机也拍不完优美的风景。
  布达拉宫是西藏现存最大最完整的古堡建筑群,位于拉萨市中心,以前是冬宫。1995年列入世界文化遗产名录。它带给我的震撼是最大的。它是松赞干布和文成公主成婚所建的,两端为白宫,是喇嘛所住的,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手;红宫居中,供奉佛像、松赞干布像、文成公主像等,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,金碧辉煌,流光溢彩,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超的技艺。我感叹的是,整个宫殿里,过道楼梯都是很狭窄的,大多还是陡陡的木梯,我们徒手攀登都很困难,当初是把那么多的材料运上去,可真是够困难的。宫殿里的宝贝可真够多的,看的人眼花缭乱,布达拉宫,真不愧为中华民族瑰丽之宝!
  西藏有它独有的魅力。虔诚的朝拜、神秘的天葬、神圣的雪山、美丽的湖泊,都给我留下了深深的印象,我感谢我的职业生涯,带给我与别人不同的经历,也让我从内心深处更加热爱我们祖国的大好河山!
  西藏,我相信我还会再与你相见的!

我也要去!!下次带我去吧!

{:soso__4817412626949784302_2:}

西藏有它独有的魅力。虔诚的朝拜、神秘的天葬、神圣的雪山、美丽的湖泊.一直向往的地方!

头像被屏蔽

不拉屎 发表于 2011-7-1 14:19
我也要去!!下次带我去吧!

好啊!

有点意思 发表于 2011-7-1 14:41
西藏有它独有的魅力。虔诚的朝拜、神秘的天葬、神圣的雪山、美丽的湖泊.一直向往的地方!

有时间可以去下

转角 发表于 2011-7-1 14:21

{:soso_e163:}

萧叶 发表于 2011-7-1 15:37
好啊!

那说好了!

想去