平阳第一社区 平阳网

P县小平民,看跳楼事件

学生跳楼事件这几年都有发生,社会的广大老百姓都在关注,我们回过头来先把我们沉重的心情先放一放,我作为P县的一员,我有几个质问!:
第一,质问学校!学生的生命重要还是学生的学业重要,难道你们只考虑了学校的名声、升学率、重点高(大学)的上线率吗?那学生的生命你们准备摆放在哪个位置?
第二,质问监护人!学校给学生那么重的学习压力,而你们是否在生活方面也要给于过多的、过重的压力吗?那是你们的孩子,可这样的孩子是在校、在家、在生活上都在承担这什么,你们去想过、去看过了吗?
第三,质问教育部门!你们是学校的监督官,可你们起到监督作用了吗?我怎么感觉你们只起到了监督学校有多少学生、有多少毕业生考进哪所重点!学校已经让成绩和效益挂上钩了,这是种多么复杂而又恶心的利益关系,你们是否能在这方面消除这不应该出现在单纯培养花朵的地方而出现的东西呢?

请不要把孩子当成“你们”拿出去炫耀、利益和吹牛皮的附属品,他们才多大、他们满怀期望的想步入社会,而你们做的是慢慢的把他们扼杀在摇篮里。看看把,那些打架斗殴、那些吸食毒品、那些走进社会黑暗面的未成年人吧,我们能怪他们吗!那些不都是这个社会,这三个部门、人员导致的吗?你们是否问过他们想那样吗?

孩子的压力已经很重了,你们能否发发善心,救救你们自己的骨肉,救救你们的学生,救救我们祖国未来的花朵······

我可以答几个问题,不知道你满意不
1。中国存在民办学校就是一个错误,没有哪个人道德那么高,不赚钱给你办教育,所以民办学校就是生意,赚钱无可厚非,错在政府。
那公办学校呢,没有成绩就没有生源,看看P县个别高中,因为高考差,现在老师都比学生多了,这个问题怎么解决?家长可就是冲着成绩来的。(除非家长都有你这样的高思想的人)
2现在的计划生育下,个个家长视自己的孩子如宝,都认为他们很聪明,都想为他计划一个美好的未来。在中国美好的未来就是当官,当公务员,进国有单位,吃公家饭,工资高,地位高,有面子,这怪谁?怪中国体制。你看女人都喜欢嫁这类人。还有官员说:百姓跟官讲平等就是不要脸,话是难听了,但讲出了中国的现状,的确是实话难听啊。
3,教育部是要出成绩的,不然会被批评的,说你不会管教育,特别是想升官的人,更好努力出成绩,你说呢,政绩就是成绩啊,成绩就是有几个考上大学啊?什么问题?是中国体制问题,用高考来评价政绩啊。

总结:中国特色社会主义就是跟国外不一样,不奇怪了,你多想几个建设有中国特色的社会主义,上面的问题也就不成问题了。

高见,大前提是国情不一样呀 哈哈  发表于 2011-5-30 10:32

对中国的国情和现状,我只能无声抗议···

死一个,影响不大,大家也不要指望教育部门不做出任何改变.

死一个,影响不大,大家也不要指望教育部门做出任何改变.

呵呵,我认为这是学生素质教育和心理疏通的缺失,责任不光是学校,家长的  ,应该是全社会的,我们呼吁了那么多年的素质教育,全面发展,然而要把口号化作实践确实是做得太少了,

举双手赞同: 0.0
对啊,一个个企业,一个个单位,最终还是要看文凭,看成绩的,没文凭没成绩,你连机会都没  发表于 2011-5-30 10:52
举双手赞同: 0

要做好心理疏导,青春期的孩子,思想极端,不知是高中,大学生自杀也很多啊

无语啊      其实孩子们的压力从幼儿园开始就有了

这是极个别例子,跟这个学生的心理素质跟心理承受力有关系。 高考不是唯一出路,现在你即使名牌大学毕业的也不见的会比一个小学毕业的过的生活品质要高。    别说你一学生跳楼,就算星期一到星期天  每天轮流跳,一天跳一个,也改变不了现状。 大家活出自己该有的样子想要的样子就可以,这就是人生。

不拉屎 发表于 2011-5-30 10:50
要做好心理疏导,青春期的孩子,思想极端,不知是高中,大学生自杀也很多啊

说得对!我热烈建议政府和教育部门要强令各学校配备心理辅导教师,特别是高中学校。