平阳第一社区 平阳网

返回列表 发新帖
楼主: 北门一农夫

共同贫穷好?还是贫富差距好?——应对改革开放质疑声

能引起大家共鸣的帖子才是好帖子,说明说到了大家大家的心坎里,不像你自卖自夸自以为是,我鄙视你{:soso_e148:}

回复 北门一农夫 的帖子

首先感谢你的回复,这么长的文字很不简单,你的大部分观点我还是赞同的,但有一点你可能还没读懂我。
那就是,我们中国的社会先富起来这部分人的方法不对,可以说是手段吧,允许这种先富表面上看,GDP数字好看了,国家强大了,但实际上呢?中国现在如同一盘沙子,稍一动荡就会那个,不知道你是站在官员位子看问题还是平民看问题,至少现在包括网络,包括我身边的人,对我们的政府,对我们的这些先富起来的人,他们可以说大部份是从愤怒到麻木的一个过程。这个社会真的很危险?问题在哪里?你说让一部分人先富理论没错,这点我也认同,国外任何一个国家都有,也都一样,但我一直表达的观点是你没看懂:那就是,像中国这样,先让一部分人在没有道德,没有法律的范围内先富,最终导致社会的不和谐,人们为什么仇官仇富,我曾经也有,但我从来不仇恨盖茨,至少一直崇拜他。
这就是中国富人与外国富人的区别,你说改革开放正确吗?我说基本上是正确的,但现在看来,其实中国社会更危险。
再告诉你一个刚刚听到的消息:
据陕西华商网报道,4月22日上午7点左右,榆林市一所小学发生学生因饮用牛奶致集体中毒事件,中毒人数达251人,中毒原因是喝了宝鸡生产的蒙牛纯牛奶(学生专用牛奶)所致。 发生集体中毒事件的是榆林市榆阳区鱼河中心小学,报道称,学生喝了宝鸡生产的蒙牛纯牛奶(学生专用牛奶,政府专门指定生产),出现恶心、呕吐等食物中毒症状。`中国政府和企业就是这样先富起来吗?
还有你说的世界一直就是弱肉强食,这一点我承认,但世界还是共同约束的,古代跟现代还是有差别的,中国的历史是惨痛的,但并不是说以后都会这样,特别是在财富的创造过程中出现核武器的时候,没有一个国家敢乱来,但我可以肯定,最终地球会毁灭在人类的手中,不是现在,而是未来,但我相信,等大家都知道那一天,还是会遵循规则的,毕竟像我们中国这样无法无天的人并不多。
紫金矿污染,毒奶份,瘦弱精,苏丹红、高房价。。。。。没有一件事情是偶然的

回复 joton 的帖子

谢谢你的新闻。我们的观点基本一致。有时候要说清楚一个问题很难,常常产生这样那样的误解。我赞同改革开放,但没有赞同富人们的恶行。我也只是个平民,是从平民的角度出发希望国家能强大、稳定,希望我们这样的普通人能过上安稳日子。怎么让那些没良心的富人老实一些,也是我一直思考的。我见闻的富人丑事,应该不比你少,他们是怎么赚到钱的,我也很清楚;怎么把别人的东西变成自己的,就是他们无时无刻在想着的;越是不择手段,富得越快。政府应该想法子限制他们的不法行为,这是肯定的。我们平头老百姓形成舆论压力,压制他们也是应该的。但我在现实生活中看到很多人喜欢结交权贵,都想多几个有钱的朋友。所以在开头说了,不要太抬举富人了,他们会得意忘形的;而这点是我们能做到的,不像指责政府,那只是发牢骚而已。
        我之所以对目前的情况还存着希望,是因为社会乱象还没超过我的心理承受能力,有时候变得很坏,有时又在慢慢向好。其中最主要的一点,政府还没有完全烂透,至少没有像前苏联一样,公务员公开的经商敛财。虽然我们这里偷偷摸摸搭暗股的不少,但是都是偷偷摸摸的不敢公开,抓到了也是要处理的。也许多给一些时间,慢慢会向好的方向发展吧。至少现在比改革开放初期要好一点,那时候的贪污严重到引起了社会的动乱;这一点国际社会也是公认的。哪有社会不腐败的呢?台湾号称华人世界最民主的,总统陈水扁还不是贪污狼藉吗?我认为,我能承受极限的关键在于:我们的社会和政府,是不是默认了这些不法行为。如果还在打压,还在处理的,处理得还算重的,那就说明还有希望,我会承受下去。就像近期出现的双汇瘦肉精、蒙牛牛奶,出现了这样的问题,企业也将因此受到严重的打击,多年积累的信誉一朝全毁。很有可能一蹶不振。近期,铁道部部长刘志军落马,工信部总工苏金生案,打的都是大老虎。这让我隐隐的还算看到了希望。所以我还继续相信,会好起来的。
        认为社会有病,而且病得不轻,这点我们的观点是一样的。我们的区别在于承受的限度不同。病情能不能好转,是我们的分歧所在。
        最后,很高兴和你聊这么多。长篇大论写文章很累,今天本想理理思路,顺便练练文笔,谁知一写写了这么多,有点累了。再等闲来有空、精力充沛之时,再和阁下细细谈论,或者是谈论其他话题。

楼下的点评很精彩,我也觉得你过于幻想,台湾为什么能揪出阿B?韩国为什么能抓出总统? 世界每个国家都有,但是中国是最严重的,因为制度原因,治理是最不彻底的,抓了一把又一把,这是一D专政制度引起的。  发表于 2011-4-25 09:56
有时候幻想只能是幻想,现实永远是赤裸裸、血腥的,既然天朝还没实现共产主义社会,说明现在人的本性还是恶的,所以,不要幻想没有腐败,有的只是大利益群体为了大局牺牲部分利益而已  发表于 2011-4-24 20:03