平阳第一社区 平阳网

楼主: 于无声处

如果萧江和麻步合并,那叫什么名合适?(请投票)

对于一个立足工贸的城镇而言,山,拿来作什么用?发展山区经济?多元化?没必要,发展不出多少。所谓多元化那都只是为了让山里的百姓脱贫,对拉动经济没太大意义。当后花园?有桔坡山这个公园已经很足够了。再说,周边镇的山区风景好,就算不属于我们管辖也不妨碍我们过去观光。有些东西可能你会用到一两回,但没必要去拥有。巴不得有限的面积全都是平原才好。神马多元化的环境,浮云,尽是浮云,没用,不说漂亮话,现在我们就是要城市化,城市化基本上是不需要山的。
然后,麻步的总面积是大,可惜山区面积比重太大,算平原面积或许还没原来的萧江大。要城市化,土地资源是很重要,还得是平地,还必须是非“基本农田保护区”的平地。这点上麻步其实也没占到上风。再者,光从这一点来谈发展后劲也未免牵强。在可预见的未来里,你土地类型丰富一点,就算平原面积也大一点,都不会反映到你的经济或建设上。因为哪怕给你20个平方公里的指标建城,你也根本用不上。。何况根本不可能给你批这么多。
说发展后劲,如果只盯着本来就不起眼也谈不上优势的所谓资源或土地构成的优势,目光就过于狭隘了。后劲在哪里?我们应着眼于“城镇”这个范畴。第一,以萧江现有的可“农转非”的土地面积来看,已经完全足够萧江建设成一个精致的小城,外表小而内心强大。其实这是我最希望看到的萧江的明天,萧江没必要把牌子铺的很大,没必要和龙港鳌江去争做什么中心。我的这种想法很多萧江人都有,并麻步并非萧江人民本意。是县里要精简乡镇。第二,说经济基础。我相信有三十年河东三十年河西,但三十年后的事情还是三十年后再说吧,你不能拿还不存在的明天来说事,何况三十年后还是河东也说不定。对比两镇的经济基础,如果说麻步农业产出高,那更意味着麻步城市化水平太低,以至于农业总量大,大不代表强。温州“城镇”经济的基础,那就是工业,再进一步还有服务业,萧江还是以前那个只有塑编的萧江吗?不是了。无纺布、软包装、节能灯、宠物用品、家纺,现在慢慢兴起了房产、物流、餐饮、汽贸,还有萧江的华东农贸市场。这些才叫基础。
说历史,惭愧,我对本地历史都不甚了解,但是有一点我深知,当年萧江麻步同属麻步区,而后撤区建镇,有了萧江镇和麻步镇,说白了,麻步镇只是沿用了麻步区的名字,第一,并不存在萧江镇曾经归麻步镇管,第二,现在的麻步也不是原来的麻步,第三,就算是原来的麻步区,历史也没多久。并且光从“麻步”这个名字而言,我不知道它的历史感在哪里。而萧江的名字得来却是有渊源的,可以追溯到南宋兵部侍郎萧振,光从起名来说,这份历时厚重感已经足矣。而前面几位所说的麻步的历史名人,先不说是不是真的是麻步的,因为很多地方都喜欢抢历史名人,李白啊,悟空啊。。就算真是麻步这块土地上的,那也不代表麻步这个名字对这些历史名人多重要,因为他们生活过的这块土地名字早已不知更改了多少回,但不影响他们依然是历史名人。
别人说萧江人只会用GDP来压麻步人民,我不同意,因为不是只有GDP高过麻步。县政府也不会傻到只乎看下GDP对比就把麻步撤了并入萧江,麻步的现状不是一两天造成的。现在要调整区划了,麻步作为镇已经失去存在的价值了,那就接受现实让麻步镇这个编制消失在历史的长河里呗。这并不代表麻步人民就如何如何了,只是麻步镇没有存在下去的必要了。
然后说为什么合并。前面有人说萧江人在和麻步人民争名字。作为萧江人我说一句,要被撤的不是萧江镇,而是麻步镇,所以不是萧江镇和麻步镇争名字,而是萧江镇根本就没被撤,既然没被撤那为什么要改名字?又没有升级成市。不带任何偏见地说,萧江只要没被撤,那萧江镇就永远是萧江镇,不管并进来的是麻步还是桃源,萧江镇没被撤这是个事实,并或不并进来萧江还是萧江。为什么会合并,说白了是让先进带动后进。既然是先进带动后进,凭什么让先进并了你之后还得因为要带动你并了你连自己名字都丢了?于情于理不合。麻步人民要争也不是和萧江人民争这个名字,而是到县里去争取不要撤麻步镇。假如撤镇已是既成事实,那就不应该用一种“我得不到,你也别想得到”的心态去要求改什么镇名,死也找个垫背的的感觉。就算改镇名叫“麻萧”、“萧麻”这种名字,带上麻步元素了,那又能怎么样?第一,这种名字能听吗,有内涵吗,你自报家门的时候报得出口吗?第二,带个麻字就说明麻步继续存在了吗?继续存在的是这片叫过麻步的土地,麻步这个代号已被抹去了,麻步镇被撤掉了。第三,不带麻字,换个别的名字,反正就是不能叫萧江,没有被撤镇的萧江人民问一句,凭什么?换位思考,现在要被撤的是萧江的话,萧江人哪怕有一万个不愿意,那也只能哀其不争,而不应该去要求并入我们的那方改名。

然后种上工厂、房子,利润不知道几百倍,什么蔬菜、水稻、树木、风景统统不要了,反正外国会有的,除了城市化,神马都是浮云,没用。  发表于 2011-3-10 20:15
拉动经济靠什么拉呢?是系上土地这条绳把城镇拉大,然后在田里拉出一座座房子吧?我也恨不得把全国的山都夷平,  发表于 2011-3-10 20:09

所以现在很多麻步人不知道自己争的东西意味着什么。要撤镇了,被合并了,你争合并后的名字?那你不是明摆着给县里压力让县里也撤掉萧江吗?这样的做法合适吗?所以如果实在民意阻力太大的话,萧江人民愿意作为麻步人民的后援团,支持你们去县府要求保留麻步镇,不并了。最后说一句,自始至终,从我知道有麻步这个地方开始,我对麻步人的印象都一直很好,麻步人有在萧江工作的,也都很谦和,不张扬,为人低调,待人和善。这次事件不应该成为两地近10万人日后矛盾的种子。

不明白还是不明白,我不知道麻步人争的是什么,萧江人又是为了什么争?你明摆着给县里压力让县里也撤掉萧江吗?这样的做法合适吗?麻步人你有资格争吗?一边呆着吧!  发表于 2011-3-10 19:52

萧江和麻步改名字应该是ZF最关心的事,我估计麻步老百姓意见没有那么大。发展这么多年都发展不上去,问题肯定在ZF。现在如果改了名字,他们才不至于太狼狈。其实两个是兄弟镇,照我说叫萧江镇更合理,毕竟有几个国字招牌,有助于发展。

注定是过客 发表于 2011-3-10 08:51
萧江和麻步改名字应该是ZF最关心的事,我估计麻步老百姓意见没有那么大。发展这么多年都发展不上去,问题肯 ...

当初郑楼名头也很响的,经济也比宋桥强很多,不知道为什么叫万全,行政中心又放在i两镇中间?

石磨同学,看好我说的前提,我说的前提是城镇,就是并了桃源以后的萧江也才几十平方,没办法什么都有,所以我们只有一根筋发展城镇经济。
然后说“争”的问题,萧江人民没有争什么,因为萧江没有被撤掉,被撤掉的是麻步,麻步人民不想被撤,心情我可以理解,换做萧江被撤我想萧江人也不愿意。所以,希望麻步人民不要拖萧江人民下水,不愿被撤,应该到县府去说,应该让县府保留麻步,而不是让萧江并了麻步之后要萧江改名字。懂我的意思?

就萧江周围的现状,萧江的定位又不是大中城市,几十平方也无需全成建成区。生态多样化、产业多元化对一个镇也没坏处,总比产业单一、生态单一要好些。  发表于 2011-3-11 14:33

合并的目的是发展经济,是城市化,不是田园化,如果对整个思路有意见,觉得不应该城市化,要保持乡村大自然,应该给上面提才对,这一切都不应该扯上让萧江改名。

据可靠消息   肖江以各种理由   拒绝了同麻步共同参与区划调整的可能性   大家认为肖江是最后的赢家吗

享受阳光 发表于 2011-3-10 23:34
据可靠消息   肖江以各种理由   拒绝了同麻步共同参与区划调整的可能性   大家认为肖江是最后的赢家吗

以各种理由拒绝了?看来一切都在萧江掌控中啊!牛!!!当然是赢家了,赢飞了!

100113010 发表于 2011-3-10 03:02
对于一个立足工贸的城镇而言,山,拿来作什么用?发展山区经济?多元化?没必要,发展不出多少。所谓多元化 ...

很欣慰,还有人深夜3点耐着性子和我讲理,单凭这一点,我首先表示敬意,也庆幸我没被唾沫淹没。但是被卷入这场辩论已经不可避免,那就再讲几句吧。
    工贸立镇,山就没用吗?又不是占用市中心建设用地。同等情况下多元化比单一化不至于差吧?工贸和农业没有矛盾,可以并存发展,如果人家工贸不差,农业又好,不是更好?再说社会构成不同,人员分工不同,让不同的人力资源各得其所不是更好?
  “如果说麻步农业产出高,那更意味着麻步城市化水平太低,以至于农业总量大”两者是对立关系吗/美国、加拿大城市化程度高吧?但他们的农业、服务业、工业一样发达。
    山有山的作用,起码山石可以用于城市建设、道路填方,本身就是资源。怎么能无视山的价值?
    麻步比萧江面积略大一点,平原面积也是差不多大的,但麻步已开发的较少,这是土地资源储备丰富的优势,可以产生洼地效应,转化为后发的优势,不能忽略这点。前瞻性的预见、客观的分析是科学规划的依据,不能只盯着眼前,三十年后的事情有时就需要未雨绸缪,三十年后再说就来不及了。
    现在很多地方所谓的发展瓶颈是因为缺地制约,所以不惜到外省市造地或围垦海涂置换土地,以达到所谓占补平衡,其实只是掩耳盗铃,毁掉的往往是良田,新造的地无法相提并论,因此我反对不顾实际需要盲目拉大城市框架,更反对没有重点发展、没有次序一哄而上、全面开花搞大开发。但如果一定要那样做,麻步的土地资源优势就会显现。
    “在可预见的未来里,你土地类型丰富一点,就算平原面积也大一点,都不会反映到你的经济或建设上。因为哪怕给你20个平方公里的指标建城,你也根本用不上。。何况根本不可能给你批这么多。”这句话何以见得?你是说麻步就是土地指标再多也发展不起来,因为麻步人无能?别说20平方公里,如果麻步拥有一定量如2-3平方公里的土地指标,又不怕走在大街上闻着臭气,走低端产业、粗放型经营的模式,我坚信麻步很快就能一跃成为平阳的经济重镇,不说温州的企业可以转接过来,单是水头就有很多企业会寻求去麻步的土地发展。
    “不起眼的优势”一说是目光狭隘呢还是你认识不足?对于萧江可发展成精致型的小城说法,我完全赞同,早在我的处女帖《漫谈平阳发展布局》等帖子中我就是这么坚持的,所以我认为郑宋组合、萧麻组合不合时宜,但却又极力支持昆鳌一体化。
   至于“后劲”的问题你也说了两点,一是萧江的土地资源够发展。你是说足够,不是丰富,拓展空间到小城镇规模够了。至少你承认了土地资源对于城镇的发展是有用的。二是萧江经济基础好,工业、商贸门类齐全,这没错。实际上你也承认了门类齐全是优势。既然麻步的土地存量更充裕,有条件可以引进更多低端、高端产业;麻步的经济基础相对萧江薄弱,但门类更齐全,便是发展后劲足的优势。
    说历史沿革那3点不好理解,但一个不争的事实是不管麻步区还是麻步镇,“麻步”当初是涵盖了萧江的,是有从属关系的。说什么父子关系那太迂腐,说明部分麻步人观念没有跟上。我是很反对拿历史从属关系来说撤并的事的,当所辖地区后来居上并遥遥领先时,吞并原来的母体属地当属正常。但毕竟被吞并的那种心情可以理解,他们的诉求是可以倾听的。
    萧江名字是有由来的,麻步也一样,你百度一下吧。你作为萧江人,光起名有点历史厚重感就足矣,这份爱乡之情可敬;同样作为麻步人对麻步也会有亲切感,那一绺乡情也一样不忍割舍。对麻步的名人你可以怀疑,因为历史毕竟是历史,你没有亲历;但别人同样也可以对萧江的名人持怀疑态度。套句已经泛滥的话,神马都是浮云。
   “就算真是麻步这块土地上的,那也不代表麻步这个名字对这些历史名人多重要,因为他们生活过的这块土地名字早已不知更改了多少回,但不影响他们依然是历史名人。”这句话很费解,我试着用替换法看看:
    就算真是温州这块土地上的,那也不代表温州这个名字对这些历史名人多重要,因为他们生活过的这块土地名字早已不知更改了多少回,但不影响他们依然是历史名人。
    就算真是浙江这块土地上的,那也不代表浙江这个名字对这些历史名人多重要,因为他们生活过的这块土地名字早已不知更改了多少回,但不影响他们依然是历史名人。
    就算真是中国这块土地上的,那也不代表中国这个名字对这些历史名人多重要,因为他们生活过的这块土地名字早已不知更改了多少回,但不影响他们依然是历史名人---
    还是不解。
    我也不同意萧江只有GDP高过麻步,我上面对两镇各方面略作比较,萧江高过麻步的还是要多些,但没想象的多。我想如果萧江之于麻步能像龙港之于湖前、舥艚,鳌江之于钱仓、梅溪、梅源,虽然这些乡镇的人因为家乡名字消失了感情是有些不舍,但实力悬殊,还是会接受的吧。到那时麻步人一定不会多说什么了,很可能还求之不得呢。县府傻不傻我且不论,但萧江的综合实力比之麻步没有绝对优势,恐怕是麻步人不好接受的主要原因吧。
    “现在要调整区划了,麻步作为镇已经失去存在的价值了,那就接受现实让麻步镇这个编制消失在历史的长河里呗。这并不代表麻步人民就如何如何了,只是麻步镇没有存在下去的必要了。”为什么一要调整区划麻步就失去了存在的价值?有什么依据吗?这是麻步命中注定吗?似乎不存在什么逻辑,一厢情愿、臆断吧?再用替换法试试:
   现在要调整区划了,水头作为镇已经失去存在的价值了,那就接受现实让水头镇这个编制消失在历史的长河里呗。这并不代表水头人民就如何如何了,只是水头镇没有存在下去的必要了;
   现在要调整区划了,鳌江作为镇已经失去存在的价值了,那就接受现实让鳌江镇这个编制消失在历史的长河里呗。这并不代表鳌江人民就如何如何了,只是鳌江镇没有存在下去的必要了---
这样有问题吗?我觉得那是预设前提、先入为主,以萧江为中心作为立论的根本。有些自以为是的嫌疑。
   “被撤的不是萧江是麻步”,这句话你透露了两个信息:一是撤了一个镇并入另一个镇,即一个镇被另一个吞并,定性不是组合、合并,而是吞并;二是你非常肯定是麻步镇被撤了,并被萧江吞并的,吞并的主体客体对象很明确。请问,你的消息确切吗?是有官方文件作为依据,还是你想当然信口雌黄?是官员的说法还是意图还是你的臆想?
  “麻萧、萧麻”为什么报不出口?要什么条件才够你自报家门的?汉口、汉阳、武昌合并不是叫武汉吗?
追根究底,你的立足点在萧江比麻步强,一切要以萧江为中心。可我做了比较,除了GDP萧江强较多外,其它基本相当啊,而行政区划调整的依据不能唯GDP是从,要综合考虑各方面的因素。你是不是GDP情结太深了,自信心也高度膨胀了?

100113010 发表于 2011-3-10 21:16
石磨同学,看好我说的前提,我说的前提是城镇,就是并了桃源以后的萧江也才几十平方,没办法什么都有,所以 ...

就萧江周围的现状,萧江的定位又不是大中城市,几十平方也无需全成建成区。生态多样化、产业多元化对一个镇也没坏处,总比产业单一、生态单一要好些。