平阳第一社区 平阳网

对文学的感慨

看过“行走有风”的满田行游记,觉得他写得很美,很有文学功底,同时也引发了我对文学的一些看法,我总觉得文学是一种虚无飘渺的东西,有时是有些虚伪的一面,我也到过满田,但我总觉得他有些言过其实,尤其是他称旅馆前的房门为"匠心独运"没这么夸张吧,不就是一个很普通的门吗?但是话又说回来,如果没有到过满田的人看了他写的游记也许觉得满田是多么的美,仿佛身临其境,但这一切仅仅是他用丰富的语言修饰的虚伪迷惑了大家,还记得朱自请写的<绿>这篇文章吗?读了这篇文章之后我简直把霉雨潭当作人间仙境,可是当我亲临瑞安的梅雨潭,看过之后大失所望,那水之美绝对亚于我家乡的燕窝洞水库之水之美,大家可以试想,假如,让一个大作家看着一棵在平常不过的小草写一篇文章,也会让这棵小草成名,但事实是这棵小草并没有像他所说的那样神奇,所以我可以肯定地下结论文学有虚伪的一面,有时我们在刻画一个人物的形象时往往通过人物的语言,行动\心理\神态,和周围的环境描写,试问那个人都是真实的,在文学里出现虚伪最多的就是环境的衬托,什么当某个人遭受了不幸,就雷雨大作,纯属虚构,如:<十里长街送总理>这篇文章开头是"天灰蒙蒙的又阴又冷……"假如总理逝世那天是艳阳高照,写这篇文章是也要大加虚构 啊,总之一句话,文学是虚构之美(当然也有真实之美但简直是鳞毛凤角,少得可怜啊)说白了一句话就是看谁能匠心独运地运用语言文字加以虚构修饰,又让人看不出破绽(其实明白之人一看就明白)  不知道我对文学的这种看法是否有些偏激,大家认为呢?
文学反映心灵的美,而非外物的美。

不要用科学的眼光来看待文学。

那么你失去的不仅仅是美。

文学的美在于内涵,在于意境。

只可意会,不可言传

深奥啊

原文由 Mr.Wu 发表:
文学反映心灵的美,而非外物的美。

不要用科学的眼光来看待文学。

那么你失去的不仅仅是美。

文学的美在于内涵,在于意境。
这为兄弟的言外之意是文学反映一个人的内心活动,而不在于外在,我想你所说的外在应该不是指事物的外表特征吧,而应该是现实生活中的客观事物,假如一个人写的东西,不在乎客观事物之外在,仅仅是内在的凭空臆造,能算美吗?我所说的并不是否定文学只是指出文学有他虚构的,虚伪的一面,我们说平平淡淡才是真但在文学你很难找到这个例子,文学应该由外而内,在由内而外,使主观感受可客观存在统一起来,但有些作品里往往为了自己的内在而忽视了外在,强加上根本不存在的外在,<十里长街送总理>的文章就是一个例子

原文由 东方 发表:
看过“行走有风”的满田行游记,觉得他写得很美,很有文学功底,同时也引发了我对文学的一些看法,我总觉得文学是一种虚无飘渺的东西,有时是有些虚伪的一面,我也到过满田,但我总觉得他有些言过其实,尤其是他称旅馆前的房门为"匠心独运"没这么夸张吧,不就是一个很普通的门吗?但是话又说回来,如果没有到过满田的人看了他写的游记也许觉得满田是多么的美,仿佛身临其境,但这一切仅仅是他用丰富的语言修饰的虚伪迷惑了大家,还记得朱自请写的<绿>这篇文章吗?读了这篇文章之后我简直把霉雨潭当作人间仙境,可是当我亲临瑞安的梅雨潭,看过之后大失所望,那水之美绝对亚于我家乡的燕窝洞水库之水之美,大家可以试想,假如,让一个大作家看着一棵在平常不过的小草写一篇文章,也会让这棵小草成名,但事实是这棵小草并没有像他所说的那样神奇,所以我可以肯定地下结论文学有虚伪的一面,有时我们在刻画一个人物的形象时往往通过人物的语言,行动\心理\神态,和周围的环境描写,试问那个人都是真实的,在文学里出现虚伪最多的就是环境的衬托,什么当某个人遭受了不幸,就雷雨大作,纯属虚构,如:<十里长街送总理>这篇文章开头是"天灰蒙蒙的又阴又冷……"假如总理逝世那天是艳阳高照,写这篇文章是也要大加虚构 啊,总之一句话,文学是虚构之美(当然也有真实之美但简直是鳞毛凤角,少得可怜啊)说白了一句话就是看谁能匠心独运地运用语言文字加以虚构修饰,又让人看不出破绽(其实明白之人一看就明白)  不知道我对文学的这种看法是否有些偏激,大家认为呢?

文学艺术包罗万象。门派众多。写情、写景、写实,喻人、喻物、喻事。若一杆子打死,文字也就没有意义了。
楼主研究一篇小学的范文以偏概全,有失偏颇。文章若是没有夸张,不是历史教材,就是流水帐。那么也不必出现形容词和成语了。古今诗人也该撞墙而绝。
纵观文学大师也终不免犯文学错误码,如王蒙、余秋雨、贾平凹等等,不盛枚举。楼主何以对这篇即兴游记咬文嚼字呢?
我也写实一下。
2005年6月29日12点
我看过这篇文字不爽!

作为人,有种东西叫想象。

作为文,有种东西叫意境。

境由心生      心情不一样看到同个东西  感觉都会不一样  一般写景文  的唯心性是比较重的

我的拙见:我认为文学是情绪的宣泄,需要感情酝酿

文学和现实毕竟有区别的.

对很多人来说文学是感性的、软性的,所以可以抒发自己感情就好。

风MM用文字抒发自己对满田行的游后感,东方抒发的是自己对其他文字的感受,抒发了就好。别去在意更多。