平阳第一社区 平阳网

关于这次交警查滥用远光灯,我想提几点不成熟的看法和意见

先说看法吧,我觉得交警这次做得很好,值得鼓励。最直接的感受就是:夜间行车的时候,路上遇见滥用远光灯的现象大大减少了,而且两车交会的时候,大都会自觉关闭远光灯。我看,之所以这次的整治效果这么立竿见影,很大程度上是因为交警对滥用远光灯的司机有具体的惩罚措施,而不是之前只是停留在口头说说阶段。
    但是,滥用远光灯现象依然存在,尤其明显的是公交车和出租车,其次是电瓶车之类,再次是部分私家车依然存在滥用远光灯,两车交会的时候不关闭远光灯。就在昨晚,我在路上开车的时候,我的左前方一辆白色的大众CC(车牌号我就不公布了),在周围其余车辆都关闭远光灯的情况下,转弯的时候依然开着远光灯,远光灯照过来时我前方马上白茫茫一片,还好当时车速不快。还有,这几天在路上不止一次看到公交车依然开着远光灯,即使两车交会的时候闪灯提醒还是没有效果。大家都知道,远光灯照过来不好受,而且公交车的远光灯还特别亮一点。

我想说几点意见
    一,希望交警以后能常态化整治滥用远光灯,可以将其与查酒驾相结合,惩罚措施要落实到位,还要推陈出新,比如,如果出现因滥用远光灯而导致的交通事故,滥用远光灯一方全责。如果我上述的例子中,当时我被白色大众CC的远光灯照射导致前方看不清,撞上了前面的车辆或者行人,这个责任就应该由大众CC的车主承担;再比如,滥用远光灯抓住后要罚款。
   二,希望交警在整治滥用远光灯的时候,能无差别对待,对私家车,公交车,出租车一视同仁。
   三,希望路政电力等部门把部分路段的路灯修好通电。有时候有些地方有路灯,可是路灯没亮,不用远光灯的话很难看清前方,有些地方连路灯都没有。

最后,为这次交警整治远光灯的行为点赞。

滥用远光灯、转弯占道、乱穿插、乱停车,是我们大平阳的驾驶员素质太低呢?还是有关部门监管不力呢?

警察在场还行,不在的话,除非每个人装了高清行车记录仪,不然哪里抓的到对面的远光灯全责

无边 发表于 2017-2-18 22:38
警察在场还行,不在的话,除非每个人装了高清行车记录仪,不然哪里抓的到对面的远光灯全责

滥用远光屡禁不止,远光狗着实可恶啊,即使这么整治,昨晚还是有个别远光狗开着远光灯。

枪毙都还有犯罪的呢,有进步就好

远光灯治理不是长久之道,改变乱用远光灯的现状,还得靠广大驾驶员的自觉

查远光灯,先从出租车开始。。。

这些查不完的,只能靠自觉呀

人的素质问题,要靠自觉