平阳第一社区 平阳网

只扫自家门前雪,莫问他人瓦上霜?

今日下了我记忆中的第二场大雪,第一场是20年前元旦,因意义重大,记忆犹新。20年来也许还下过,只是,未曾在我脑海里留下痕迹。今天会是我记忆中的第二场,因为,今天一天经历了兴奋-期待-懊恼-委屈-释怀-愧疚-坚定,如此丰富的情绪变化。与主题无关,不再细说。
    下午5点,下班匆匆去买菜。一踏进菜场,熙熙攘攘的人群,行色匆匆,都是像我这样的上班族,用劳动一天赚到的钱,拿到菜场换一些能填饱肚子的饭菜,回家喂养老人和小孩。物价不停地上涨,也许到哪天,一天的劳动再也换不到一天的温饱,不知那时的5点,菜场是否依旧如此繁忙。
    菜场巷子的两边,一边是水果摊子,一边是日用杂货店,各自忙碌着。路的两旁因为地势比较低,积不了雪。而路中间,积雪却未曾融化。行人都绕着走,绕不过去就踩着走。这条小巷宽不过6-7米(本人目测,没经考究),分两半,也不过3米多,问问两边的店家,你们今天开了一天的店,进进出出这么一天了,难道就视而不见?就不曾想过,把自家门前的雪打扫一下,让路人好走点,安全点?自己出入不也方便点吗?
    再看,市场上的橙子都染了色,豆芽加了化学制剂,海鲜不用说了,大家都知道。还有毒大米,毒奶粉,只用养一个月的鸡,转基因食品等等等等,大家每天都在服毒。白血病率在激增,不孕症在激增,胎儿死亡率在激增,小儿哮喘在激增,过敏性鼻炎在激增……当悲剧发生在自己身上,冤吗?想投诉?投诉谁?是谁在危害着我们和下一代?是我们自己!每个人在创收的同时,问问自己的良知,扫扫自家的门前雪,有多难?
    醒醒吧!为了下一代!扫扫自家门前雪吧!

评分

阿土兄 + 10 好看
乡下搬来的 + 10 颇有见地

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}说的好!

不知所云

你没看懂吗?  发表于 2010-12-17 08:51

{:soso__6492888405190815065_4:}

只认钱的年代,良心都被狗吃了!是一个国家和民族的悲哀!

顶!

真不放心啊,现在吃什么才好。。。

你这样一说,我连死的心都有了。

多好啊,现在有良知的人不多啦