平阳第一社区 平阳网

该不该帮忙?

昨天,下班开车回家途中,在隧道口,路遇一辆“浙B****”牌照的05款雅阁轿车,看见车内副驾驶座一青年女子朝我招手,似乎需要帮忙。我见其一外地人,可能遇到什么困难了,于是我就靠边停车,等待她从后来上来。那女人气质尚好,20多岁,对于冒昧招手表示歉意,告诉我自己是一宁波人,刚来平阳路人生地不熟,希望我能帮她加点油。我看了看,告诉她过隧道就是加油站,可以自己去加油。对方又说,如实相告,自己大意,放在后座位的手提包不慎被小偷盗走,现身无分文,希望我帮忙?并让我告之手机号码,事后请我吃饭,以示感谢。我见此情景,觉得可能会遇上骗子,于是犹豫。对方又称,自己是到温州既可,只需借100元,就能解决困难。并一再表示感谢。
我考虑再三,觉得还是不帮,开车走人。
各位网友,如遇此情景,你们觉得需要帮忙吗?
我思考如下:
其一:该车上坐有3人,该女子从副驾驶下来,就如该女子所述属于实情,包被偷走,那
么其他2人的包都被偷走吗?手上手机尚为时髦,到温州过路费只需20元,都没有吗?
其二:假如众人的包都被偷走,那么车上共3人,难道连最起码的防范意识都没有?
其三:假如包被偷走,为什么不去报警?我相信警察会帮助解决到温州的基本路费的。
鉴于以上认识,我觉得现今社会骗子太多,还是不帮为妙,不是本人不助人为乐,也不是相人没有能力资助,实在是不想助长这种歪风邪气滋生。

题外话,事后我想,这会不会是一次电视节目,考量现今社会公道、考量社会公信力。
让他考验也不帮,让电视台去帮好了。真的是做节目我觉得也是个无聊的节目。

那这么说,LZ有可能上什么电视了....

你还真勇敢,敢靠边停车。。。
万一车上下来几个人,把你抢了,咋办?

地板是硬的,现实是残酷的,或许帮了楼主就杯具了。。。

你想多了

有可能今天晚上能看到你上镜的电视节目

果断晚上翻看楼主

楼主想象力真丰富,一点事情联想出这么多。

管好自己就好了,哪怕是路上死人了 也不要理会、、、

听起来无情,实际上很有道理  发表于 2010-9-2 08:49