平阳第一社区 平阳网

楼主: 仔仔

青海、青海。。。

虽然是过昆仑山口后便是可可西里自然保护区,但是约五十公里后,才找到可可西里的感觉。

一群野驴

是羚羊吗?

一大群的**

已经是8月底了,按理可可西里草原上是看不到野生动物的,他们大多都迁徙了。也许是走运,上天真的很眷顾我们,竟然在返回格尔木的回程中,让我们遇到了一大群的藏羚羊,虽然拍得不太清晰,但也不能靠得太近拍,这群可爱的小家伙太机灵了,你一靠近,它们就会跑得无影无踪啊,到时想拍张不大清晰的照片都难得了。。。

8月17日,青藏线一小段,可可西里一小片,
青海行 497.jpg

青海行 319.jpg

青海行 493.jpg

青海行 499.jpg

青海行 502.jpg

青海行 509.jpg

青海行 510.jpg

青海行 511.jpg

青海行 512.jpg

青海行 513.jpg

青海行 514.jpg

青海行 515.jpg

这就是远远看过去的五道梁,青藏线上可可西里段的一个小地名,如果你能将就,这里什么都有,呵呵。这里离沱沱河还有140KM,我本想穿过这里到沱沱河过夜,但由于老婆的高原反应(头晕、呕吐)让我不得不在这里掉头开往格尔木市(这是青铁大哥的忠告)。
晚上约8:30往回开,午夜12:30到达宾馆,这是我整个旅行过程最累的一次。

从格尔木-可可西里的沿途风光总是在随着你的峰回路转在不断地变更,随时给你的视觉以惊奇的刷新展示,让我们总是在一路行一路感叹这美妙的大自然的无边魅力和神奇。

旅行真是一件 很幸福的事情
且行且珍惜~

8月18日,格尔木---大柴旦---德令哈(夜宿德令哈)

格尔木----大柴旦,南北横越柴达木盆地。
行径“万丈盐桥”,看着是一条路,其实是一条桥,呵呵,“悬乎”

看到没,看似浮在沙土上的结晶盐,如果你用手去挖,用脚踹,是无法动弹的,其牢固程度可想而知。现在你该明白为什么这段路用盐和沙土来建造了吧。

格尔木--大柴旦的路上,戈壁滩上的月牙形金色沙丘,很迷惑这少丘是如何来的。

沙丘,戈壁,草原、高山,大自然总是无时无刻地向人们展示自己最瑰丽的一面。

离大柴旦约50公小柴旦,小柴达木湖,盐水湖

大群的白色水鸟

湖边的戈壁滩上可以捡到很漂亮的石头

湖西边

这不是传说中的青海湖,这是小柴旦木湖

沿途风光

大柴旦---德令哈,国道315的沿途风光

没有大自然的精心雕琢,哪来此般令人窒息的美

魅力无穷的五彩山

补发:8月15日,青海湖边,石乃亥乡尕日纳村“朗在架”家。

14日在青海湖边旦却大叔家遇见刚放牧回来的朗在架(旦却大叔的儿子,招女婿去了),他放牧的山上已下雪,所以他从山上赶着牲口回来了。他跟我聊起了在山上放牧的一些趣事:每天夜里要放两个大炮,有矿泉水瓶粗的炮,让狼跑得远远的;狼很聪明,远远得会看有没有人在放牧的地方,狼是怕人的,如果有人,就不会来惹事,如果没人,就会跑下来咬羊和牛,一律咬脖子,并不吃肉,有多少咬多少;人要逮住一只羊很困难,它会跑得很快,但羊碰到狼两脚发软,根本跑不动,一个一个轮着让狼咬;还有他告诉我,草原上有两种狼,其中一种比较高,会咬牛,一只矮的,只能咬羊,按照他的比划,高的有一米五左右,矮的也有一米左右,不知他比得是否精确,呵呵,有点吓人。因为来青海湖边一直看到路边有人卖虫草,我问他是否也有,他说他四五月份的时候在放牧的时候有挖了些,晒干了放在家里,我跟他谈了价钱,并决定第二天去他家拿虫草。

15日,我们先开车来到了他在草场上的家(帐篷),他去招女婿的这户人家有三个女儿,全部招婿。一家有三千多亩草场,三个女婿轮着放牧一个月。他让我记住这个位置,说他每天的7-8月份都驻扎在这里。我望了一下那一望无际的109国道边一家又一家的牧场,基本一致,如何才能记住呢?对了,国道上有路程石牌,2161-5。

朗在架109省道边的家,背对着镜头穿着哥仑比亚冲锋衣的就是朗在架(冲锋衣是北京游客昨天刚搭给他爸的),那个藏族大妈是他的岳母,戴白色帽子的是他的妻子,那个小孩是他小姨子的女儿,他的女儿在上六年级,已15岁了,他今年29岁,他妻子30岁。
青海行 065.jpg

他的虫草放在山上的家里,轿车是无法到达的,我们开着他的摩托车,花了半个小时左右来到他的家。
青海行 073.jpg

天气冷的时候,不放牧的时候,他们都是住在这里,固定的建筑。
青海行 074.jpg

一进门,便是卧室,里边可以说床,也可以说是炕,难称呼。由于大家都去放牧了,这里也该好几个月没住人了。
青海行 075.jpg

拐进卧室边的房间,更大,有卧室的三倍大,应该算是客厅吧,有沙发等。
青海行 076.jpg