平阳第一社区 平阳网

那年秋天,那个叫娟的女孩

那年秋天,那个叫娟的女孩
        那年秋天,我终于“如愿以偿”地不再让父母为二三十块钱的学费而一筹莫展,虽然是年仅十六虚岁,却成了家里重要的劳动力。
        那年的秋天,该是有场暴雨的肆虐吧。距家不远的一座小电站后面发生了塌方,于是,在村里所有该进学校的孩子都离开了家的时候,我却带着锄头、背着包裹,来到了电站的工地。
工地上干活的人有十来个,由于是清理泥石,大多是女孩。那时的我,毛头少年,甚至都不敢正面对视着女孩子。于是不太说话的我,常常成为几个有点野的女孩们打趣的对象。渐渐的,嘻嘻哈哈地欢笑里,总感觉有一束柔柔的目光暖暖地传过来,逗起我的时候人群里也总有张和我一样红红的脸……
那人就是娟!
      于是,我的记忆银行里就永远存下了那年秋天的那副绝美诗画:高高的艳阳天,黄的能闻到清新香味的水稻,工地旁终日哗哗作响的河水,还有娟那暖暖的目光、红彤彤不时含笑的脸。
     娟很内向,大我三岁。在别的女孩子唧唧喳喳的时候,娟总是静静地呆在一旁,或者只顾自己干活。娟即使说起话,也是轻柔的几乎只见嘴唇的蠕动,面对异性时,娟常常是刚张嘴就会红起脸,进而低下头。
     电站周围的泥石清理好了后,接下去就是抬石筑坝。工地上的女孩换成了男人,娟却留了下来。此时的娟自然是我最熟的人,我和娟成了好朋友。来回工地的路上、拣石子的溪滩中,娟就像影子一样,羞答答地随我左右。干活时,娟常常在旁边一个劲地提醒:不要那么快不要那么快!慢慢来!偶尔,工头不在,娟还会拉着我偷偷躲进溪边的涵洞里,坐那里面痛痛快快的歇上一阵。一次去工头家帮忙挖茶园,娟挨着我,与我在一垄地里挖。男人们边干活边讲些黄色笑话,有时一本正经的把前面讲了,再停下来问我:你猜后来怎么样?娟这时就抿着笑,低着头使劲拦我:别讲!别讲!是下流话!大家起哄,说娟是我家里的那口子、说女大三抱金砖,身边的娟就一脸绯红,笑眯眯的低头挖着地。
      干完活下山,天已漆黑,一伙人就拿几根向日葵杆子返回(向日葵收了后经过浸泡,等杆子中间的物质腐烂除去后再晒干,早年农村里夜间外出都用这个照明),到了山脚还有段公路,杆子却不多了,就约好:拿火把的走最前,其他人紧紧跟上,发现水坑喊一声后跳起来,后面的依次行事。娟紧紧楸住我的衣襟,以几乎是奔跑的步速跟着大家。“有坑喽!”喊声传来,也见跳跃,“哦——!”我和娟也赶紧与大伙一样跟着动作,“嗖!嗖!”一阵跳跃,咦——?却见领头的乐弯了腰:地上平平的哪有什么水坑呐!一会儿,不见领头的呼喊和跳动,却分明有个大水坑被后面的人一一踩过,慌乱中,娟和我一起惊叫、一起欢笑、一起和着大家责骂……
       工地的活干完后,再见到娟,已是一年多以后。马路上,我拉着一车石子,娟依然满脸通红,娟依然羞羞的笑。我和娟,就这样简单寒暄几句后,一个费劲的拉着双轮车,一个迈着小步,行走在不同的方向……
       再次听到娟的消息,已经是认识娟后七年的时间。在我参军后的探亲假里,我遇到了当年干活的一个亲戚,那亲戚和娟一个村,自然问起了娟。“她死了啊!”“啊——??!!”我真的不敢相信、无法接受得到关于娟的竟是这样一个结果!从亲戚那里,我知道了娟后来的事:
      成年的娟一样嫁人生子,男人就是当年工地上干活时那个与我一样名字的同村男孩。一个阳光明媚的早春时节,娟安顿好了孩子,端起一大盆衣服来到村旁的河边。那河是那样的熟悉和温和,它养育了村里的祖祖辈辈,也包括娟。洗完衣服的娟站起来准备收拾回家,孩子还等着她啊!可……也许是蹲久了,也许是站的太猛了,也许是娟体质本身的缺陷,还没站稳的娟,一头晕倒在河水中……待人们发现娟时,娟早已不治——娟,那么年轻的娟啊,就以这样一种让人唏嘘不已的方式残忍的离开甜梦中的娃娃、离开了异地辛苦打工的丈夫!
      以后的日子,我依然在部队,亲戚也常常让人转告邀我去他家玩。又是六、七年后的一个春节,我终于踏进了娟生于斯长于斯的那个村庄。亲戚不在家,我更无从提娟的事,可山坡上、炊烟中、呼唤儿女回家吃饭的声调里,我分明感觉到了有娟忙碌的身影……
       真希望,另一个世界的娟,也如那年秋天一样,有艳阳高挂,有稻香可闻,有流水倾听,有挚友相伴;另一个世界的娟,不会内向,不会害羞,不会遭遇苦难;另一个世界的娟,有的就是快乐!

评分

寂寞烟丝 + 8 原创作品

沙发

靠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

靠靠靠靠哦!!!!

伤感!

悲欢离合

相见不如怀念

相见不如怀念