平阳第一社区 平阳网

[游记] 福建沙埕行

福建沙埕行
→出发前夜,我失眠了
   人的感情有时真是说不清楚的,就像我和老部队。本应和老部队至少在情感的联系上不会是那么生疏的,因为我和她只隔了一个县域的距离。可九年间,就这么一个县域的距离,始终让我这样不近不远的隔着、望着,任凭熟悉的战友一个又一个的返回到他们的家乡,任凭那告知部队变化的讯息一次又一次的捣腾着耳膜……
   感谢这次全县城的停水,更感谢儿子班上那些“志同道合”的家长,周五下午,我还在组织着大家北上台州过周末——孩子上了中班,周末抓紧玩,成了我们这帮家长最乐道的事情,更不用说是大热天的停水日子。几天前大伙还热烈响应的,谁知真要走了,电话打了半天,最终仅有五个家庭。懊恼之际,却突然灵光一现:哈哈,平时不是一说到去部队就抢着要去、而我又唯恐人多给部队添麻烦又不好舍弃哪家吗?!今天正好!行,方向改变,掉头往南,去福建福鼎,去沙埕的海军部队!
   车子不是问题,驾驶员也不是问题,很快,一切联系妥当,就等次日出发。
   咦,离开了这么多年,应该说也想了这么多年,竟在不经意间成行啦?!老部队,一次次地听着别人描述你,一次次地打开卫星地图端详你,我,一个把一生中最美好的那段年华都留在了那个港湾、那座小山坡的人,一个离开那个组织那个单位整整九年多的老兵,就要重新踏上了那片土地了!老部队已经装备了先进的隐身舰艇,营区大变样不说,戒备与当年也不能同日而语。九年后的我,领着这么一帮人过去,老部队,您会拒绝会冷落我吗?!听说部队房子拆了不少,有我当年生活痕迹的还有几座?几许担忧,几许兴奋,不知不觉,爱人孩子都已入了梦乡,可我思绪还活跃在当年的火热生活中……嘿!回老部队探望的前夜,日日婴儿般睡眠的我,却实实在在的失眠了……
记的清清楚楚啊,二十年前的那年春节,军转穿了两年半的我获准探亲,那晚眼睛瞪了大半夜,第二天拎着大包小包、整整两天一夜历经五次换乘才横跨浙江省到浙西的家(晚上还下起大雪),到家后依然兴奋的邻居家到处蹿。当年经历还历历在目,想不到如今再去部队竟会失眠!
第二天,上路,高速、县道分别四十多分钟,不远,路上还是兴奋得到处观望,为同车人介绍,可自己却明显感觉到了隐隐的倦意……
当年在部队首次探亲,如今离开后重返故地,两次相似的失眠,二十年一晃而过!
回首,明白了,人世间,最无情的是什么!明白了,每个人,最无奈的又是什么!

→福鼎市罗唇村,一个记忆里永远抹不掉的小村庄
    车子一下福鼎高速,找到往海边小镇沙埕的路口,就没了什么复杂的岔道。过了前岐镇,再过段山路,由半山腰驶向山脚,即见到了一个数十户人家的村庄,这就是福鼎市的罗唇村,一个紧挨着闽浙边界的小山村,一个为当地驻军做出了巨大牺牲的小山村,一个我这辈子的记忆里永远也抹不掉的小山村。
看见了,熟悉的山,熟悉的港,熟悉的房子,熟悉的人呢?走进一个酒家,借口上卫生间,“你来啦!”一愣,“咦,还认识我?”“怎么不认识,你没变啊!”“呵呵,你也差不多样子哦!”店家女主人平淡的几句话,一下打消了我心里所有的芥蒂:在心里,对这个小山村、对这块土地的感情,绝不亚于自己的老家,当自己绝情地消失了那么多年后,她依然用她特有的宽容和淳厚接纳我!山村添了不少新房,甚至还出现了宾馆和有包厢的酒店,山村也还有不少低矮粗陋的小房,那条部队附近唯一的一条“叼根烟可以逛十个来回的街”(战士们的评语)也丝毫未见宽见长,可这一切于我,都显得那么亲切,那么美好。
部队看完出来时,我特意让车子停下来,拍了几张包含这个小山村、附近营区的照片,一看图像不是很清楚,但我心里已很满足。
再见了,罗唇!再见了,这山这村这物这人!无论今后我是否常来,无论今后我能否联系到住在这里的熟悉的人,我都会永远牵着您挂着您!

→部队重地——猴子山
十一年的时间里,我曾常常在那疑问:为什么叫猴子山呢?论地形,像根伸入海港的手指;论地貌,没有一处猴子一样的。可确确实实这个山头就叫猴子山。罗唇出来,步行几分钟就到了营区门口,因为事先联系过,车子刚停下就见执勤的战士走上来:“你是平阳来的吧?”递上身份证,查看、登记,完毕后,放行。驶入营区,一行红色标语赫然进入视线:敌情就在眼前,敌特就在身边,泄密就在瞬间(还有句忘记了),来之前,我就和大家讲过几年前这里发生的泄密事故:一位还是我们平阳县的部队领导,家属在部队上网,电脑被间谍通过卫星侵入大家竟毫不知情,后来国家安全局及时破获了案件,部队才知道闯了祸。驶过标语,大家说话明显降低了音调。到了,到军港区了,那闭着眼都能摸遍的营区就在眼前了,那曾经风靡一时的威武舰艇就在眼前了,孩子们也兴奋地哇哇大叫,家长们赶紧制止。又是一道门岗,等了会,战友张中校挺个肚子走来,远远地就喊:哎呀,不好意思,不好意思,卫兵要求非常严,碰巧首长在,我们先去吃饭吧,中午首长休息时,我再领你们营区到处走走!
真感谢张中校哦,说起来我和他也就共处一年多的时间,期间也未真正面对面打过几次交道,可他还是记住了我这个杭州的同乡!有了张中校的陪同,进出营门就简单的多了。用完餐,再返回营区,细细地一路走过看过。尽管发生了大变化,但山间路旁,还是无不见自己那么那么熟悉的物和景,终于,忍不住问张:“可以拍照吗?”“可以,但不要发到网上!”乐的孩子一样地拿出相机:无数次走过的台阶、马路——拍下吧!无数次经过的大树、山坡——拍下吧!原来的营房成绿地啦——拍下吧!海边建了新的水兵楼啦——拍下吧……
——猴子山,想带走珍藏的实在太多!猴子山,想留起怀念的实在太多太多!!
猴子山,留给曾经在这里或长或短生活过的人们的,注定是永远的珍藏和怀念。

→不可漏缺的流江
   与猴子山隔了更大的一湾海涂的就是流江村,其实罗唇、猴子山、流江地形很像一个大大的“3”,三者分别处在三个头尖上。
   说流江不可漏缺,首先是当年我曾很多次的被抽调到那个部队天南海北地执行任务,最远一次到了西沙永兴岛,让自己的从军经历中有了回绚丽的回忆。其次,从部队的同乡那里得到确切消息:那里竟可以让我们登上舰艇!这可是此行大大小小十几个人最盼望的事!
   找到码头上那艘导弹护卫艇,值更官连忙把我们迎进会客室,还让战士端来了盘盘水果,嗬,成贵宾了呢!会客室很狭小,可大伙的脸上都挂着灿烂的笑。一会,年轻的艇长来了,寒暄几句后,看我们东张西望,干脆把大伙领到前甲板,从头到尾的讲解起来。走到高射机枪旁,甚至还吩咐战士解开枪衣,让孩子们和机枪来个亲密接触。
   感谢艇长,感谢那艘导弹护卫艇的官兵们,热情接待了我们,还让那几个幼小的娃娃真切的感受到了,自己安乐幸福的家以外还有其他很多很多和我们有关的东西。

→海上,船儿摇啊摇
本准备夜宿沙埕镇的,可不断看到的指示牌,在清晰地告诉我们,当年的翻山越岭早已成了历史。于是竟临时起意,沿着海边的公路继续前行,一直到公路的尽头——浙江省最南端的霞关镇。
第二天用过早餐,看着面前的海、迎着带些腥味的风,心底里那种痒痒的感觉不由自主的滋生出来,一伙人一拍即合:租条渔船,出海去!很快找到船,谈妥价格,孩子们欢天喜地:出海呢!打鱼呢!按照事先定下的行程,船先横穿北关锚地,把我们送到北关岛玩一会,再到外海撒一网鱼。大伙喜滋滋地上了船,随着马达的轰鸣,霞关,渐渐消失在我们身后,出现在面前的是开阔的北关锚地。
我又出现在了这片海了啊!只是乘着木船,领着一帮没出过海的男人、女人和孩子们。耳旁,似乎又响起了指挥员的指令声;身边,似乎又闪出了那些刻在记忆深处的影子!就是这片海啊,当年把我,把我们这些山区、内陆来的孩子,磨练成了一名名合格的水兵!怎能忘记这片海!
思绪幸福地飘啊飘,船儿欢快地摇啊摇,可船上当初的呼叫再也没有了,有反应喽!先是孩子,哈欠连天,不久陆续地进入梦乡;再后来随着摇晃的加剧,女人们也不行啦!一个倒男人怀里,两个,三个…….唯独男人,这群保持相似姿势的男人,任凭船儿左摆右晃,个个山一样稳坐在那里,用粗壮的手弯起孩子甜甜的梦!用宽厚的肩挡起女人坚实的墙!
猛然想起来,那天正是父亲节!
北关锚地的海呀,让这帮男人在二0一0年的父亲节里熠熠生辉!

→北关岛
   作为一名舰艇雷达兵,我至今还能准确地描出北关岛的形状。无数次,我在艇上用潜望镜遥望这个小岛:岛上的小渔村、渔村里生活的人。寂寞的海上锚训生活,训练之余就是闲聊、暇想,目光中除了兵外能触及到的唯独这北关岛。
北关,真的没想到,有一天,我竟能如此近距离的与您接近!
听船家介绍,几年前,岛内居民就在政府的安排下全部外迁,如今的北关岛,成了风力发电厂;如今的北关岛,成了附近渔民出海打渔的歇脚点。
船一驶近小港湾,先前的摇晃就再也没有了,孩子、女人们又来了精神。可是,下了船没走几步,大家就感到了不对劲:蚊子!开始是几只,接着是成群的蚊子,正肆意的攻击着我们裸露的肌肤!更要命的是,任我们怎么找寻,就是找不到一条码头通往岛上的路,一条哪怕是仅仅能迈开脚的路!
前方,荒山一片,后面,野蚊追击,无奈之下,大家决定赶紧撤离!
返回时才发现,码头上被我们踩过的那堆渔网,简直就是一个蚊子军团的大本营!上面无数的蚊子正疯狂地等待噬食对象——欢喜而来的我们,竟成了这群饥肠辘辘的野蚊们翘首期盼的美餐!
逃似的离开了北关岛,甚至航行的路上还在延续着北关的恐怖记忆:人们的腿上还不断发现岛上一路追击而来的蚊子!
真没想到,北关,竟以这样的一种方式拒绝我!
真没想到,北关,竟以这样的一种方式逃离它!

→马站顺生大酒店的午餐,你也猜猜多少钱
   在马站的顺生大酒店吃饭,还费了点番曲折。向个店家打听:“你们马站大一点好一点海鲜多一点的酒店在哪里啊?”答:“顺生大酒店啊!”问清路线后,坐店里的一个汉子竟站起来主动要带我们走。带到店里,咦,不是“顺生大酒店”嘛!再看那汉子,有些醉态一样往椅子上一靠,翘了二郎腿!难道这么小地方的食店也有托?谢过,离开,再兜回街上打听,再寻找,终于,“顺生大酒店”出现再了我们的面前。
    顺生大酒店该是马站镇最豪华的酒店了,论面积和内部装修,再我们家的平阳县城也该是站的住脚的。当地特色的菜,一般常见的海鲜,菜点了满满一桌。就餐接近尾声,有人率先发话:
“这么一桌菜,你们猜多少钱?”
“点菜时,梭子蟹是50元一斤,有膏的60,个是偏小了点,但从这个价格看,这桌酒菜800至900元间。”
“不会!我看至少要超过1000!”
“嗯,要的,要1000多的!”
走到总台,结完帐,跑一样回岛包厢:“你们说多少钱?”“多少??”“640,拿620就是了!!”“啊!!!”众人个个惊讶的发愣,愣完后再乐地歪了嘴!
马站顺生大酒店,你让我们用甜蜜的笑容,来为此行画了个句号!
→结束语
   四点多回到家,推门一看,没关严的水龙头在滴着水——原本是停五天的水竟整整提前了一天多来了!正在家忙碌着,阳台的雨篷“砰砰”响了起来——一直预报要来的雨,也下起来了!哈哈,该来的来了,不该来的也来了,一切尽在这次快乐的旅行后。

好地方

忽忽。。

沙埕的海鲜新鲜又便宜,比马站好

一看全县停水,我说呢,怎么什么时候又大停水了,紧张了一下 .
拉下来往下看到日期,7月6号
哈哈 原来如此

楼上蜗居了

我们更喜欢看图说话的形式来记录游记,纯文字的估计看完的人不多了!!!

现在有游就有照,你就发点图让大家看下吧。。

文字的..........少点,要精

不是说了不能把图传上网吗  发表于 2010-8-9 15:12