平阳第一社区 平阳网

楼主: 姚朱坑土人

[游记] 追梦之旅——环青海湖骑行

听南湖人说了,今日见了,满心羡慕呐。

第五天的骑行:
         鸟岛——刚察——哈尔盖,全程近100公里。
        今天也是环湖开始后骑得最多的一天,老天又不作美,昨天到的时候可是蓝天白云,早上一起床,下雨。不过从鸟岛骑出几公里后,雨就停了,天天这样天气也习惯了。环湖,不过从鸟岛开始一直到西海的这段路,就远离青海湖了,路虽然还在湖边,但是你要到湖边亲水那可是要骑死你了,这几天骑下来,我终于理解草原上的一句俗话叫:“望山跑死马了”,这几天我的体会是望湖骑死你,望村骑死你,头天刚到青海湖畔时,望着梦中的青海湖,立马骑车冲向湖畔,好了,受不了了,刚按几下快门,头就晕晕的,高原反应了,想返回到住的青年旅舍,才知道就是在青海湖边,想到湖边亲水也是不那么容易,这样一个来回近的要四五公里,一般的也要十几公里啊。
        早上出发时大家在昨晚住的宾馆前的合影,鸟岛的生活条件算不错了,有三星的宾馆也有普通不能再普通的客栈,能洗澡。

虽是环湖西路,基本是看不到青海湖了。

在这只能看到遥远的青海湖了。

虔诚的藏民,这是我环湖几天来遇到的第二位朝拜圣湖的藏民,当我骑车经过第一位时候我就很想把他拍下来,但又怕冒犯了他,这第二位我不能再错过,我骑过他后,换上我的远焦镜头,对着他就拍,太远了,手有点抖,拍糊了,可惜;后来,当这位藏民到了我身边时,我们两个用互相不通的言语比划着,我才知道,他这一圈朝拜要用时四个月,太震憾了,这时我也知道他能让我把镜头对着他,但是我不能再打扰了。

这趟的环湖骑行,一开始我觉得有点遗憾,就是没看到油菜花的海洋,但是临近刚察的时候,我的这个遗憾终于得到弥补。

泉吉乡,昨晚住的鸟岛就是属于泉吉乡,我们在这吃了午饭,在环湖骑行的时候有个经验,就是路上遇到个村镇你就要抓紧解决肚子问题,错过了,可能就是要到目的地了。

看到油菜花,个个都很心动,花心啊。

环湖西路与青藏铁路的交叉处,太多的人在这拍照,我本来想不落俗套的,但是看着远处冒着黑烟的火车,也来一张吧。

不知名的花

昨天我说过,木木这一路下来只要是休息就是坐在地上。

老刘哥戏狗,狗好象看着他就特别乖,后来才知他养过德国黑贝。

刚察到了,原来计划中今天的目的地,但是大家在路上一合计,从鸟岛到这只有60几公里,到合尔盖也只有28公里,现在才三点多,今天骑到哈尔盖,那么明天到西海就只有58公里,这样就有更多的时间在西海玩了,就到哈尔盖。

刚察县城的广场,够气派吧。

出刚察县城时,看到山上的藏文,不知是啥意思?懂的人请翻译一下。

出刚察县城时马上就是一个爬坡,湖边的山口都是挂满经幡。

路上遇到的藏民,他对我们骑着自行车在环湖很感兴趣,其实藏民都非常友好,一路上遇到的藏民看到我们在湖边骑车都会主动伸出手打招呼。

看到这一望无际的油菜花,老周也是童心未泯,提出给他拍一张跳跃的照片,巴不得。

休息时的老样子,大家都坐在公路边上,脸朝着青海湖。

我羡慕担风袖月逍遥游……

很漂亮,请问在那儿会“高反”吗?

环湖骑行的第六天:
哈尔盖——西海镇,全程58公里。
哈尔盖,昨晚的休息之所。对于环湖路线时间的安排其实我不是很熟,我也是看很多车友完成后的日记来安排我这次的环湖计划的,昨天的行程,大家的过夜的地方一般是选择在刚察县城,我是通过Google earth观察环湖路线的地形时,发现了青藏铁路在哈尔盖这地方有一车站,可以说这也是青藏铁路的青海湖畔唯一的一个车站,我想那应该是一个不错的地方,所以我就想把昨天的行程安排至哈尔盖,而且看了一些车友的日志,也确实有车队选择夜宿哈尔盖。经过一夜之后,我不得不说,我有点后悔昨天的选择,全镇只有二处住宿的地方,我们是挑选一家比较好的,但是晚上要睡的时候发现被子味道很浓,难于入眠,吃饭也是我唯一一次等店家煮好面条后,我难于下咽,又去泡了一碗方便面充数。下次再重骑时,我一定会选择刚察。
出发时,天空正下着小雨,习惯了,这几天几乎天天是这样开始,所以大家也不以为然,穿上雨衣,就出发了。骑了一公里左右就到了镇口去哈尔盖火车站的岔路口。这里雨差不多就停了,老经验,接下来阴天,我刚叫老刘把脚上的防雨的塑料袋给去掉,天空突然下起大雨,我们可是骑起车子就跑。这可是我们这几天所遇到最大的雨,比我们第一天爬拉鸡山的雨更猛,当冲出雨区时,我的鞋可是灌满了水。

哈尔盖至西海,虽然是这几天来距离最短的一天,但是环湖过程中也就是这段路,有上上下下。

雨中骑行后我们的状况。

草原上的上坡就是这种长缓坡,这段路经常给你来个七八公里的这种上坡,经过这几天的适应,我们上坡的速度基本也能来个十几码,你可不要小看高原上的这种缓坡,第一天我们上拉鸡山时,我可是骑出我骑车以来最慢的速度,3.5公里/小时,比走路还慢。

我们的途中是充满了快乐。

这段路当中没有村镇,当我们骑到一半的行程时,是在一个山顶,在这地方有一条公路是去祁连山的,到祁连山221公里。
山顶上刚好有两家小店,进去一看,姑娘长得挺清爽的,我就知道这女孩不是藏族的,一问才知,这一片草原上基本是蒙族。

所说是草原上的土鸡蛋,吃几个后是意犹未尽,整锅端了。

你看吃不了还兜着走。

其实从这开始就基本下坡了,这一片应该就是传说中的金银滩大草原了。

我到此一游。

茫茫的金银滩大草原,让人可是心旷神怡。

西海镇,建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。根据国家战略部署的调整,1987年6月,国务院、中央军委作出了撤消国营二二一厂的决定。至此,国营二二一厂已经完成了它的历史使命。

一到这,我们几人可是飞车而入,这是我们这几天来唯一买票参观的地方。

这就是当年原子弹冷爆时的位置,这地方有很多的地方禁止拍照。

在那遥远的地方,有位好姑娘,王洛宾就是在这一带写出了他的传世经典《在那遥远的地方》

驰骋大草原

油菜花,这一路可以说是越接近目的地,油菜花就越壮观,油菜花的海洋。

西海镇,这应该是西海的标志性建筑了,留个影。

这就是西海有名的圣湖自行车俱乐部,其实环湖你可以自己不带车,西海有好几家这样的自行车俱乐部提供自行车出租的。

很漂亮,请问在那儿会“高反”吗?
pyhsfw 发表于 2010-7-17 16:04

没有高反,第一天要注意点就行了,做啥事都不要太猛。

风景喜事在路上  欣喜触动在内心
。。。不错的骑行  不错的人和风景 哈哈哈
话不多说,最后合照 左起第二个男子最帅!!
评价完毕!!

这你也看得清啊,  发表于 2010-7-23 22:32