平阳第一社区 平阳网

楼主: 探花

[游记] 畅游丝路自驾行——网络旅途全程直播

【“畅游丝路”自驾网络图文直播】6月27日 信阳——西安

这个大秦景教碑有说头,大秦是古对波丝的称谓,而景教是伊斯兰教的一个分支,碑上面详细介绍了它在中国的传播过程。(全世界景教的传播记录也就这么一块。)清代的时候,一个洋鬼子看上了它,就要出钱买(看来洋鬼子还是讲道理的,没有抢,强买而已)知府犯难,洋大人不能得罪,这个宝贝又不能丢。最后只好找人原样翻刻,假的卖给老外。(嘿嘿,看来造假是古已有之啊。)

颜真卿书法为中华一绝。多宝塔是旧时童子学习书法的入门字帖,结构规范,法度严谨,堪称汉字楷书最标准的字体之一。
龙生九子,其六名XX(bi xi),似龟有齿,喜欢负重,碑下龟是也,知道怎么写吗?在碑里找一找

请问,景教碑上“流”、“碑”为什么都少一点?  发表于 2010-6-28 09:39
“意思兰教”?呵呵,请问这是什么教???  发表于 2010-6-28 09:30

【“畅游丝路”自驾网络图文直播】6月26日 信阳——西安

集字魁星点斗图,大家知道图里都有些什么字,表达了什么意思吗?

“寿”,作者以字来表达自己对寿的注解
师傅在现场拓片
出了碑石陈列室,正将进入石刻陈列室时,就看到古人的栓马桩,用来系马的柱子,就相当于现代的停车场

【“畅游丝路”自驾网络图文直播】6月26日 信阳——西安

唐代不愧是以胖为美,镇墓乌龟肥头肥脑的快胖成猪了

石刻墓志

昭陵六骏
残缺不全的是真品

最后以一张碑林幽径来匆匆结束碑林之游

因为是在车上写的,所以只能简单介绍些情况,请大家见谅,现正行进在西安至兰州的高速路段

跟着你们的步伐,神游西北。祝一路欢歌,旅途平安。

旅途平安

开这样的车会辛苦

希望接下来能看到戈壁沙漠,旅途愉快!

【“畅游丝路”自驾网络图文直播】6月26日 西安——兰州

西安,古时称长安,号称十三朝古都,也是丝绸之路的起点,文化积淀深厚。
西安若要细细玩至少得三五天,但我们准备把此行重点放在青海和甘北,今天就只去逛逛最著名的兵马俑,中午继续西行之路,前往西北重镇——兰州。
因为我和桃花秋水以前都去过兵马俑,大家商议后就分两分队行动。秋水桃花打前站,先去兰州安排食宿,我带其他两车去兵马俑博物馆。
早上八时许整装出发。西安城内好多单行道,我们跟着GPS绕啊绕,头都快转晕了。经过大雁塔,偌大的广场喷泉纷涌,非常壮观。停车拍了几张照。
兵马俑博物馆在西安西北三十多公里临潼境内。大家对兵马俑都比较熟悉,就不作介绍了~~
(照片稍后上)

【“畅游丝路”自驾网络图文直播】6月28日 西安——兰州

11:43分,A分队,正行进在西安至兰州的路上,西安至宝鸡因为高速封了在杨陵出口下,走省道到常兴再上高速。B分队正在游览兵马俑,探花正在兵马俑门外的车里发呆

从杨陵到常兴,在省道上走了20多公里,路面还是不错的,就是车多了些。

辛苦了,谢谢你的游记,让我了领略西北风貌。 另外,秋水也不要只顾埋头开车,你的文采我同样期待。  发表于 2010-6-28 12:26

回复 浮生若梦 的帖子

那长长的风筝有意思