平阳第一社区 平阳网

官员要有一点“慎独”精神:晒晒官员与老板的关系

我曾经在中国最牛的商会(SHHWZH)在我们省的商会(GZHSHHWZH)做过一段时间的法律顾问。

因此,认识了许多在我省最牛的,身价在数千万/亿万以上,大部分年龄在40左右的男女老板。一个中国最牛的品牌在我省的总经销女老板还请我做她的私人法律顾问。

这些老板之间的关系(在原籍)有老乡,邻居,同学,兄弟,夫妻等。为了在异乡大家互相有一个关照的合法“平台”,故而依法登记注册成立了“商会”。
     商会的活动经费,由成员在商会不同的地位身份出资。组织机构还是比较健全完善的。

商会做一些慈善活动;招商活动;平时老板们个做个的生意;
     我是一个公务员,在社会有许多兼职;故而认识各方面的头头脑脑不少。这些头头脑脑在场面上还是能够给我一点面子的。
     记得我刚上任做法律顾问时,正好赶上商会要搞一次大型“招商活动”;会长要我去找省招商局的领导联系一下应该事项;我说,虽然我认识这个头头,但是还得公事公办,有商会开一个介绍函。这样才名正言顺。
     说话间,会长拿出一份“批件”对我说,不用。(指开介绍函),拿这个去就行了。
     我一看,这是以商会的名誉写的一份准备高一次大型招商活动的报告。共筹资150亿元。在这份报告的右上角空白处,已经有省里二位最权威官员的批示赫然在目!

我是一名资深公务员;又是一名法律工作者。我一看,这个报告的审批程序就是“乱套”的。一个商绘的活动,怎么能够直接向省的最高官员请示或者报告呢?难怪会长的口气不小,把省招商局长不放在眼里!这已经充分说明这些老板们在“官场”的活动能力和“话语权”是非常大的。正所谓有钱能使官推磨!

虽然我觉得这个事在程序上有一点匪夷所思;但是,凭我在官场的经验,只要有了这个“最高批示”,那在省里自然是所向披靡,一路绿灯的。

招商会自然得到个方面的积极配合顺利,圆满完成。我接触的许多官员,秘书人物,原来基本上都认识;这一下子对我的态度也有了不同;看得出,在他们的眼神中,对我有一种难以掩饰的警惕和疑问;虽然大家的脸上都仍然挂着笑容。
     这是为什么?我想大家都应当明白。

一次,我去拜访招商局长,在他的办公室,他果然向我抱怨商会的工作程序不规范;弄得他们非常被动,并且举了那次招商报告的事。他说,我是公务员,又是搞法律的,要我帮商会“理顺”这些关系。  我答应了他。

这些老板的手上,大都有与他的生意有关的各级主要官员的TEL.可以随时沟通或者约会;老板门对这些领导的行踪了如指掌:下基层了;出省了;出国了;什么时候走;什么时候回来都一清而楚;好象是领导的秘书一样。这使我差一点得脑溢血!

这些老板习惯中午才起床,下午开始为事业(发财)进行各种社会活动。活动地点就是饭店或者茶楼。每次“聚会”,花费总在几千---上万元不等。活动项目也很丰富。这要看请的是谁?谈的问题性质是什么而定。
      我不习惯喝酒,没次总是安排我单独喝茶(2--300元一壶)因此,我能够与他们战斗到底;并且事后为他们开车。

本来,在理论上讲,政府官员与老板们交交朋友,也不是什么大逆大道的事儿。但是,我还是不主张这样。因为在中国现在腐败高居不下的情况下,还是“瓜田不纳鞋,李下不整冠”避避嫌的好。
      我希望,我们的官员,尤其是高官,还是要有一点儒家“慎独”精神才好。

我曾经在中国最牛的商会(SHHWZH)在我们省的商会(GZHSHHWZH)做过一段时间的法律顾问。

因此,认识 ...
忙碌 发表于 2010-4-21 13:09

LZ在这样的地理位置,不同流合污,难能可贵呀!
   万花丛中过,片叶不沾身!!高!实在是高!