平阳第一社区 平阳网

闲话→『国骂』vs『县骂』

鲁迅先生这样感慨:最先发明这句“他妈的”的人物,确要算一个人物,——然而是一个卑劣的天才。
  国骂最早可追溯至《战国策.赵策》中“秦围赵之邯郸”一文。“周烈王崩,诸侯皆吊,齐后往。周怒,赴于齐曰:‘天崩地坼,天子下席。东藩之臣田婴齐后至,则斫之!’(齐)威王勃然怒曰:‘叱嗟,而母婢也!’卒为天下笑。”这段话的意思是:已经走下坡路的周王朝,不自量力,对后去吊唁的齐威烈王抖威风,而齐威烈王却不把周烈王放在眼里,以“而母婢也”叱之。

“而母婢也”用现在的话说就是“你妈是贱人”或“你妈是下等人”的意思。在封建社会里,骂王室成员的母亲是下等人,当然是不能容忍的。而在民间,一般人的母亲大都是下等人,所以这句话在民间并不算骂人。因此,当这句骂人的话由宫庭传至民间时,便有人借汉字异字同音的方便对其进行了技术改造,“尔母婢也”变成了“尔母X也”。其语法结构由原来的“你妈是......”变成了“你妈的......”。这样一改,骂起人来显然比原来杀伤力大得多了。后来在使用中不断简练,把最后面的名词省略,再由第二人称改为第三人称,就成了我们今天常听到的“国骂”了。 而且其地位无法撼动,连老蒋的“娘西匹”也甘败下风。

再说说县骂,凡P县人打小就对“我阿爸”“我阿麽”“狗生”“头毛生”“水老生”“黄狗娘生”等甚是熟悉,还有诸如“你乃X”等难以启齿的脏话,真是琳琅满目。而最常用的应属“我阿爸”,“我阿爸”一词作用类似于“老子”,究竟始于何时?或属泊来品?方志未载,稗乘失考,就当作“祖宗遗泽”吧,谁都有急的时候,怒急攻心顺口一句也是人之常情,连我们敬爱的周总理也骂过,在关于讨论林彪他们到底是“极左”还是“极右”时,周总理坚持自己的看法,认为林彪他们是“极左”,所以要清除“极左”势力。但是“四人帮”反过头来说林彪不是“极左”,是“极右”。周总理知道以后骂了句:“妈的,怎么不是极左,就是极左嘛!”。“我阿爸”一词在平阳乃至温州地区流行之广也为众所周知。举凡亲朋聚会,商务洽谈,班组讨论乃至小学生斗嘴,无须多费口舌,只要一声“我阿爸”,顷刻间便使自己上升一辈,而将对方或所有在座诸位统统置于儿子之列,赢得精神上之绝对胜利。殊不知精神满足时也有可能带来诸多问题,一句“我阿爸”导致相互漫骂,甚至大打出手,掉几颗牙或断几条肋骨时常有之。或骂一句“狗生”时其实也将自己归入了犬类,其实又何必呢!凡事不要太计较,退一步海阔天空,不要呈一时之口快,劝君慎用“我阿爸”。

评分

wyq898 + 10
老张 + 40

我啊爸。。。。。。。。。

我啊爸。。。。。。。。。
胖的掉线 发表于 2010-4-16 03:01

胖兄,你在叫你老爸

草泥马之歌(童声)

在那荒茫美丽马勒戈壁有一群草泥马,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏,他们由自在生活在那草泥马戈壁,他们顽强勇敢克服艰苦环境。噢,卧槽的草泥马!噢,狂槽的草泥马!他们为了卧草不被吃掉 打败了河蟹,河蟹从此消失草泥马戈壁

乡下搬来的就是不一般啊,这个也能追本溯源,国骂变国学!!!!

回复 3# 轻风细雨

嗯,挺久没见到他老人家,想他了。。。。。。。

这是咱们P县的非物质遗产。。。。

鲁迅发明的啊。。。

头像被屏蔽
平阳话不是说:“你那个杯啊!”吗?

哈哈  经典哦