平阳第一社区 平阳网

[紧急求助]寨寮溪如何野营?

[text8]如果是下午到达寨寮溪,是夜在哪里扎营最好?第二天游玩线路怎么安排好?
先谢过前辈了![em28][em37][em35]
最好有好心人赐教相关的功略!谢谢
[/text]
[此帖子已被 呐喊 在 2005-4-29 9:04:39 编辑过]
不太清楚,帮顶

寨寮溪景点很散,无从下手啊.

郁闷![em40]

哈哈!干脆拿个吊床好了,晚上想睡哪就睡哪,还可以数星星看月亮!

多悠闲呀!

说到我心里去了。我们一起数月亮看星星吧。

连路线都不知道,怎么敢跟你走啊!万一走丢了怎么办啊!

[text9]腾蛟古道-寨寮溪诗意行初步安排[/text]

[textF73EBF]腾蛟车站到爬脚岭山脚,徒步要20分钟,若加上采购就不止了。爬脚岭,那是古道,一路上有百年大枫树,需2人合抱,还有露亭栖息。从岭脚爬到一个叫九洋的小村庄(那里的人都姓陈,闽南话和平阳话都会讲。)

腾蛟——九洋,我的根据地线路,我走要一个半小时,大部队走2个小时内一定到达。建议午餐就在九洋解决。九洋的北坡就是平瑞县界。从九洋山向北下山便是瑞安界,到平阳坑镇(属瑞安市),一路全是下山,不过不是县际古道,路没有爬脚岭(县际古道,一米五到两米宽的石阶,十年前重修过,好走。)那么好下,有很一大部分是泥路。这条路线我只走了一段,没走到平阳坑镇。不过,我听当地人讲2个小时可以到达。我建议用最长时间的打算——3个小时。再乘车去寨寮溪便是。
加上午餐如果用去2小时。腾蛟——平阳坑共用7个小时。

即如果9点半准时上山,4点半可达平阳坑镇车站。

至于平阳坑到寨寮溪坐车要多久我是不知道的。如果半小时可以的话,你所说的下午5点是可以到寨寮溪的!!!
[/text]

[text9]附:[/text]
寨寮溪风景名胜区

是省级风景名胜区,共拥有八大景区,其中寨寮秀溪,花岩叠翠、祭门筏趣、九珠凝碧乃"寨寮四灵"。景区溪谷纵横如画,瀑奇潭美,瀑内皆深碧涵天,且大多瀑潭互生,瀑布流为清溪,储为碧潭,悬如银河,泻如烟雨。景区地貌奇特,悬崖怪石,孤峰峭壁,石柱叠岩,处处可见。这里物产丰富,盛产马蹄笋、山蕨、金银花、溪虾、香鱼、糟烧等土特产,令游客大饱口福。花岩景区森林覆盖率85%以上,是省级森林公园。 寨寮溪风景名胜区以瀑潭连串,滩溪蜿蜓,山林华茂而著称,被誉为"云江明珠",正是人们回归自然避暑度假的好去处 。

寨寮溪诗意行

寨寮溪是飞云江中游的称谓。陆游来过飞云江,留有一诗《泛瑞安江风涛贴然》——俯仰两青空,舟行明镜中;蓬莱定不远,正要一帆风。

陆游是赴任福建宁德主簿路过瑞安,时年33岁,第一次当官。他五年前参加礼部会试居榜首,秦桧之孙秦员第二,开罪了奸相秦桧,致使陆游和主考官被废黜。绍兴二十八年(公元1158年)秦桧死后第三年他才被重新起用。主簿非要员,不过终究落实政策了,从这首诗来看,陆游踌躇满志,心情颇佳。

寨寮溪果然是“俯仰两青空,舟行明镜中”。泛竹筏而下,夹岸绿野平畴,层林尽染。一路溪声作伴,一滩一湾,回环曲致;蓦地又是开阔平静的河面,蓝得深,绿得浓,潭潭相连,竹筏过处,波平无痕。这里,碧水如蓝天,蓝天如碧水;水如镜,天也如镜。一个明净通透安谧的世界,令人心慌慌的,直觉得难以消受。

陆游正是好心态,遇上一帆风向人生理想蓬莱仙境驶去。我倒觉得此情此景便是蓬莱,一帆风送我来了,宠辱不惊,升沉两忘。陆游20岁就曾有“上马击狂胡,下马草军书”的宏大抱负,暮年却悲叹“少携一剑行天下,晚落空村学灌园”。在青山绿水间追忆800多年前杰出诗人是从这里起航驶向风波险恶的宦海而未自觉,又何尝不是一番滋味——竹筏上有的是清静光阴。

原文由 63517521 发表:
连路线都不知道,怎么敢跟你走啊!万一走丢了怎么办啊!

能走丢了也是一种幸福啊!
再说,这是探路。以后会正式发帖组织大队上山的。
再见!
电话联系吧。我可能在3天内不上网了。