平阳第一社区 平阳网

楼主: 世外

鳌江说“赌”

本人憎恨游手好闲,以赌为生的男人和女人!
筝心筝意 发表于 2010-4-16 14:21

强力赞同

最近阴暗面看太多了。。生活真残酷。

对与赌博,应该反省的不仅仅是敖江人!这个毒害数千年来一直和我们全国人民相伴!!!
其实每个人内心深处都有赌博的魔性,我不赌博也不会赌博,过年是和亲朋好友做下来凑个数的时候,就发现赌的诱惑力是很强的,所以我个人是一直避免自己“凑数”的机会!
我是敖江人!一个穷人!但我要告诉你!好赌不能仅仅针对敖江这个小地方,没意思!
当然,我不是来回击你们所说的敖江好赌成风,我只是为我的敖江同胞们好赌找个托词的!希望大家能接受!     由于20年来这个地方的历届管理者无能,使一个曾经的瓯南小上海落魄至斯!不是老套地夸口曾经的辉煌,而是为逝去的勤劳而悲哀!如果有足够的就业条件,仅仅是需要足够的就业条件,我相信我们敖江人不会输给温州任何地方的人~~
但是,能怪谁?在没有就业机会的情况下,闲人也只能做闲事了~难道学曾经龙港集体出来讨饭?还是学曾经的灵溪集体出来做鸡?
没有抨击龙港灵溪的意思,怪只怪自己这的父母官没能力帮我们,难道我会怪谁不让我出去讨饭做鸡吗??

回复 36# xx0xy

哦 楼上意思是要怪罪于政府没有创造就业机会以至于让这些好赌的鳌江人民整日无所事事游手好闲了?其实我觉得,这种看法是偏面的,其实就业的岗位十分多,你大可去人才网搜搜,而且像XX店贴在门面口听招聘告示也是彼彼皆示,你是不是又要说,这个吃不消,那个干不了,要么就是没读过什么书,要么就是专业不对口了?找不到工作真要全怪政府吗?
    另外,好赌的也不乏一些"有业者",而且事实表明,很多嗜赌成性的人往往是因为"赌"从"有业"变为"无业"的,难道这也要全怪政府吗?
     当然,看待一种现象我们不能说全怎么,都怎么,事出总有因的.说到底还是风气问题

回复  xx0xy

哦 楼上意思是要怪罪于政府没有创造就业机会以至于让这些好赌的鳌江人民整日无所事事 ...
世外 发表于 2010-4-19 15:03

楼上也有道理,我这人还真不是偏机的人,凡事看全面;我不独指敖江,你以为温州很成功吗?损失了多少支柱创业?地方决策者很主要的!比如敖江失去了码头和水产市场以及服装市场和老百姓是没有直接关系的。没说什么地方天生好坏,决策者决定着某个地方的经济发展的大方向。致富的或衰退的因素自然很多。。。但我是在论赌的危害,你的口气里看得出你在说敖江人懒是主要原因,其实不对!对20年前全镇机械发达的时候每人工资1200-5000(起码等同现在12000-50000)收入的人来说,很难再从小做起了!类似高资者破产自杀一样,拥有的100万对他已经没什么意义了!!当然,你会说,老看过去没用。对的!敖江20年前人口10万,现在除了外地人也没多少在敖江本地发展了,有能力的都出去了,这个情况每个地方都一样,也不会回来发展了,原因是这个地方没发展前途。所以,只看到敖江现在萧条的街道就笑话是乎短浅了些些吧?!
请见谅!我只是维护自己故乡的一些牵强托词吧!谢谢~

回复 38# xx0xy

"有能力的出去了,也不会回来发展了"
像这么绝对化的论述,足够与LS一句"我不是一偏机的人"(这里纠正下LS的错字,机改为激.)以己之矛刺己之盾.证据呢?都说落叶归根,总是会有那么些人在飞黄腾达之后回来报答故土的一片养育之恩,所谓对故乡的一份恩情,与其说报答,不如说维系(这里又与你所说的"维护自己故乡"成了鲜明的对比).此外,LS所说达人不会回来发展,是因为这地方没前途.试问,如果他们都回来了,这个地方会没前途吗?明眼之人一目了然.
最后还是得回归到辩证的看待事物的话题上来,还是那句老话,终有前因后果,不要不否认,懒还真的是一部分原因,注意哦,一部分.

回复 39# 世外

请问世外哥是哪里人?不多说周边各地方任何,单说龙港,你自己看看,家连家的作坊式企业,现在看到本地人在做工的还真不是很多。单说懒,龙港有就业条件的情况下有多少人在玩即使你是龙港的也未必有我清楚!一个地方的实业直接影响就业,这句话不知道有没有错(敖江实业真的不多)?论一个道理不是按自己的想法力争就是对的,换位思考一下,换做你无所事事,你现在愿意来做1000-1200的工作吗?敖江现在就这种情况,有的只是廉价的散工在招聘,做做保安看看店,(不可能给你高薪)
敖江这20年来一直在赌,钱哪里来的?以前赚的?(期间经过白粉几乎没多少钱会留下),如果你是苍南那边的,你们在外面工作的同乡就会告诉你,温州以外有很多敖江人,我曾经也在温州打工,怕没面子还想去远点!
再和世外哥论个话题,你所说的矛盾不实际的。敖江人比如我,在外面无论混得怎么样?每个月总回家看看,没有想过回家搞什么事业的想法。你来敖江看看,比如是你,会把自己辛辛苦苦赚来的100万投到经济如此萧条的地方来打水漂吗?我想你会心疼的!或打比方,你赚了一个亿或10个亿,你更会想到更好的地方发展了。再说你赚到2000万,那你会觉得自己事业刚刚人轨道,不可能撤资回家来,。可能你还有话说,但我告诉你-世外哥!龙港现在有钱的,大资金也全投资在外面,不在龙港!确实每个地方都有几个代表性的大款在,他们往往是在地方黑白两道站得住脚的,他们在地方的便利是他们大胆投资地方!!
我现在还想说,除了世代家族生意!几乎大部分的投资者都是在外投资的!你知道为什么?人有个盲点,只有在陌生的地方才能敏锐地窥探及抓住商机,对熟悉的身边事务,他往往会麻木~~
  等待你的高论!

小赌能养家,大赌容易发嘛

回复 40# xx0xy

第一,“单说龙港……现在看到本地人在做工的还真不是很多。”
关于这点,实话跟你说,相对于鳌江,龙港本地人在自家或别家的手工作坊做工的人要多得多,以前更不必说,问问更为年长的人都清楚,即便是现在,或者可以自己去稍微的调查一下。

第二,“换位思考一下,换做你无所事事,你现在愿意来做1000-1200的工作吗?”
很好,既然你已经谈到了换位思考,那么,请你与那些一人吃不饱,全家都挨饿,或者已然没有更多出路只能靠做些低门槛低回报的工作来赚取对应于自己廉价劳动力的微薄报酬的打工一族换下位,如果在这种前提条件下,不是你愿不愿意的问题,你不做自然有其它人来做,所以就此可以看出你的心态——埋怨ZF所给的就业机会不多,高不成低不就。那么,我们退一步说,一些地区的学生,半工半读,国外的也好,大陆的,TW的都成,他们为了什么?糊口?学习?好玩?风气?都有关系,但至少他们那么做了,而我们这的学生呢?怕没面子?觉得丢脸?还是因为什么?就算真的穷得丁当响也要装出一副我是本地人,放不下身段?好吧,你饿着吧。

第三,“敖江这20年来一直在赌,钱哪里来的?以前赚的?”
就这句话而言,其一你已默认了鳌江的赌风贯来有之,其二,很明显,你不懂赌场经济嘛,什么叫钱哪来?以前赚?赌风横行既然自古有之,那一定是吸附了大量的新成员,有了这些新鲜血液的参与,你不怕赌资日渐壮大?还有个现象你不能不否认,在外经商打工谋出路的本地人,不乏一些暴发户,当然这里并没有要贬低某些人群的意思,只是国民素质真的普遍不高,所以,辛辛苦苦(抑或不是很辛辛苦苦)赚来几个钱,就跳到赌坑里了,然后在外也是赌,回来也是赌,你就可以想像这钱是怎么来的了,当然了,前前前段回贴我也说了,这其中不乏一些有业之士,拿着自己的血汗及纳税人的钱跳赌坑的,这儿就不复赘述了。

第四,“敖江人比如我,在外面无论混得怎么样?每个月总回家看看,没有想过回家搞什么事业的想法。”
有点哭笑不得了,怎么说你好呢,你能代表大部分鳌江人吗?换句话说,你现在所做的和某些人所做的事情的性质是相同的吗?不要将自己的想法强加于他人。

第五,“我现在还想说,除了世代家族生意!几乎大部分的投资者都是在外投资的!”
且不说其它人有什么盲区,我认为你有个最大的盲区在于,似乎做大生意大买卖的人都是搞投资的。你怎么不看看鳌江的一些个体户,朝阳街卖炒蛋饭人的下岗工人,鳌江二小旁边的三角包店?任何事都是积少成多的,没有谁能够不劳而获。为什么温州人的名号在外能打得响,因为早年的温州人出去能吃苦,会打拼,肯动脑;为什么现在鳌江人给人的印象这么差?凡事总有原因的,空穴来风的事我看在娱乐圈比较多。

最后,你说你是鳌江人?说自己有多深的故土情怀?对不起,请把你的“敖”字写正确!鳌江人也不是这么好做的!