平阳第一社区 平阳网

[攻略] 中国最美的乡村----婺源, 及婺源自助游攻略(转)

婺源,地处江西上饶市,紧挨景德镇,被前国家主席-江泽民称为:中国最美的乡村.婺源最美的季节在3-4月,特别在油菜花开的时候,很多游客慕名前去,我也不例外.今年2月27日-3月5期间我在婺源摄影采风一个星期,给我留下了美好的印象,特别是徽派建筑配上田园风光,让我时时刻刻处于留恋往返中,经常处于乐不思蜀状态,希望相机不要漏掉我眼中的美好田园风景和瞬间精彩.

婺源的天气和当地人民一样非常好客 ,到达婺源清华镇当天,风和日丽,晴空万里,到了晚上接近半夜十分,阵阵雷声开始轰鸣,半夜十分一场冰雹准时到来,算是欢迎我这位远道而来的客人吧,这个冰雹欢迎比鞭炮欢迎动静更大,也显得欢迎更热烈,第2天开始阴雨加大阵雨,这样的天气在拍摄时候,是考验我一只手打伞,一只手握单反拍摄的技术,顺便也考验我的臂力,因为未来几天都是一只手打伞,一只手握相机拍摄(单反重量大伙是知道的)在婺源第四天晚上,又是接近午夜十分,阵阵大雷又开始轰鸣,我想应该是为我欢送吧(因为第5天离开婺源),婺源摄影采风几天,让我深深感受到了婺源天气的热情好客,时而冰雹,时而大到暴雨,时而雷声阵阵,时而闪电头顶闪出火花,兹兹拉拉冒火(那天赶到卧龙谷门口,天色已黑, 原打算拍摄张门口小瀑布,好不容易趁着雨天黑暗光线对焦完毕,只见我身边电线竿上电缆线电光一闪后就出现火花,接着炸雷跟到,从来没见过这种阵势的我,赶忙冲上有棚三轮车,趁着夜色夹杂暴雨打道回府).

摄影/文字:深圳小飞

图见楼下。。

由于油菜花开的旺季即将来临,也为了方便近期前去旅游的朋友,我把我在婺源摄影采风的路线和大伙分享下,顺便给大伙一个参考.

我于28号当天早上7点到达景德镇,出了火车站直接去了里村短途汽车站,原计划按照去之前做的功课先去婺源县城,然后按照网上一些网友提供的路线,但是到了里村汽车站后,和汽车站司机交流其他,他们给我的建议是直接去清华镇,司机看我带着怀疑的眼神,就递给我一张婺源旅游图,通过旅游图上观察,清华镇是一个婺源旅游中心点,按婺源旅游东线,北线,西线划分的话,清华镇处于婺源几个旅游区的中心点,西线必经之路,离东线也是处于一条直线上.就这样上了去清华镇的客车,(车票:25元/人),一路开始欣赏沿途风光,沿途路两边的农田有的油菜花开的很旺,一眼忘去很是漂亮,当客车接近婺源区域时,路两旁的当地徽派建筑风格民居映入眼前,很是羡慕当地人,可以住这么漂亮的房子,一路上的油菜花和田园风景也让我对这次摄影采风之旅充满期待和兴奋.车子到达清华镇后,就感受到了当地民风相对比较淳朴,通过在车上研究地图和以前研究的功课,下车后第一个景点是彩虹桥,咨询镇上人后,开始步行过去,去所谓的"中国最美的廊桥-彩虹桥",在接近彩虹桥的时候,咨询了下彩虹桥大致方位,当地居民告诉我们,彩虹桥在整修,售票中心关门了,暂时不要门票就可以去参观了,走到门口接待中心,因需要去下厕所,但是接待人员告诉我,去厕所,需要收费1元(真不便宜,这对我来说还是第一次去旅游景区旅游需交纳上厕所费用,相对来说入厕费用也价格不菲)但是后来所有景点摄影采风完毕发现,我到了10多个景点,只有卧龙谷有公共厕所和垃圾筒,其他景点无公共厕所,也无垃圾筒,这对一个收费的旅游景区来说,简直不可思意议.看来旅游商家和承包商只顾门票收入了,忘记了基本的基础旅游设施,这会给游客带来极大不便,(建议当地旅游部门给完善下),过完门票接待中心,就来到了彩虹桥,让人大失所望(真话,如果不信,你去了就知道了),所谓的中国最美廊桥就这样,我无语,说是宋代廊桥也罢,说是中国最美个人觉得有点太夸张,既然来了,还是带着欣赏的心情欣赏了一番廊桥(由于在搞建设,桥下推土机不停的辛勤工作),找了几处最佳的拍摄角度后,就去了彩虹桥的的当地村子,提前感受下当地徽派建筑特色,了解下当地历史文化,到了村子后,和一个当地居民聊天,交流一会后,带我去了一个老式地主宅院参观,古时的建筑就是有讲究,天井,楼阁 庭院,风水,包括下水道进出水都很有讲究,让我在感受古建筑文化同时,大开眼界,顺便感慨一番.游完村子已到中午,找到餐馆吃午饭,顺便了解以下当地的特色菜,边吃边想店老板咨询我们下午要去的思溪延村,原计划步行去,当走到镇上后,遇一三轮摩托司机,说可以带我们去,50元车费来回.我们想了下同意了,然后这个司机顺便介绍我们去对面的一家旅馆,田园宾馆,价格50元/晚,看完房间后决定住下,这样可以省去背包的重量,这样也为晚上的住宿有一个着落,房间木地方,透风,太阳能热水,被子干净,没想到在这个旅馆一住就是四天通过后几天的行程,发现当初选择住在清华镇是正确的.司机带上我们去向思溪延村的方向,在路上顺道带我们去了漳村摄影了一番,欣赏完思溪延村后,天色已完,打道回府,入住旅馆.当天行程结束.为了在这里节省时间,说完当天大致情况后,后几天的行程我会在作品中详细介绍,现把我的几天摄影采风路线给写出来,,供最近要去婺源旅游的朋友参考,要是摄影采风话的走我的路线绝对没错.

婺源景区通票180/人,可以游览票上景点.购票时输入指纹,每个景点游览检验指纹即可,方便快捷.

28号当天(原计划是当天到达目的后先休息,没想到当天游览很顺畅,算是节约了一天时间)

景德镇----清华镇-----彩虹桥----彩虹桥周围村子----午餐---确定旅馆(田园宾馆)----漳村----思溪延村---回清华旅馆(从清华-漳村-思溪延村 双程包三轮摩托50元(一个下午)

1号:包的三轮摩托(120元/本次路线)

清华旅馆出发-------清华水库-----百拄宗祠-----石城-(到石城摄影完毕掉头回来)----灵岩洞(本人对这个这个没兴趣,直接下个景点)------菊径村拍摄------卧龙谷(天已黑,门口转一圈就走了)----清华旅馆

2号:包的三轮摩托(180元/本次路线)

清华旅馆出发------- 月亮湾-----庆源(拍摄完毕后掉头后回走)-----江岭----晓起(顺便午餐)----汪口-----李坑-----清华旅馆

3号: 由于1号没游览卧龙谷,刚好3号下雨,这样就会有漂亮瀑布出现.所以,3号单独游览卧龙谷,从上山到山顶瀑布,然后到山顶车站,到下山,中间带拍摄,总共4个半小时,下山走到门口后,特大暴雨来临..

清华旅馆出发-----坐往卧龙谷班车(10元/人)-----卧龙谷-----清华旅馆

4号:由于2号到李坑时天色以晚,加上小桥流水人家很值得游览,因此单独去李坑游览3个小时.由于下午要赶到景德镇,所以从清华---李坑包了辆QQ(50元,单程.三轮车40元左右)

清华旅馆出发---长滩---李坑----婺源新车站(长途汽车)---午餐----景德镇------景德镇长途汽车站-----九江(原计划去庐山,到九江后下大雨,取消庐山行程)

5号:九江---回深圳

以上就是我的6天行程大致路线,可以给去景德镇-婺源--庐山的朋友一些路线建议,(婺源有直达到九江的汽车,庐山属于九江)

关于以上景点的建议通票上的晓起和江湾对于摄影者来说,不必要去,一来节省时间,二来也无什么可拍摄的.特别是晓起,真是让人气愤,环境差,景点服务态度也不好,景点的村子不如一路上路边的村子漂亮,尽量避免在晓起吃饭,那里的菜价是清华镇的2-3倍,饭馆服务态度也不好,我对晓起印象非常差,我从按手印进晓起村,到拍摄几张图片,在出晓起村不到5分钟,就在门口拍摄几张全景就掉头走了.在去石城路上的一路风景很漂亮,比旅游景点还漂亮,在去石城的路上快要上山路时候,有个小村子叫菊径,这个村子很有意思,是个半圆形,有400户人家,河水沿村子半圆而流,摄影爱好者不可错过,  往李坑方向不要错过长滩拍摄,过了长滩才是月亮湾. 去思溪延村的话,在去思溪延村的路上有个漳村不可错过, 至于理坑这个景点本人未去,因为各个村子都差不多,路线比较特殊,要单独去理坑包车不划算,也不属于套票内,所以拍摄小桥流水直接去李坑拍摄就好.)

我当时住的旅馆:田园宾馆:0793-7242908  151 7035 6880  老板很年轻,81年,家里还在旅馆隔壁开了个水果批发门市,他的父母照看宾馆,他们夫妻两人主要是营业水果批发,起早贪黑,人实在很热心,我的包车都是他帮我找的师傅,按照我的价位意思谈好价格, 晚上他们水果批发门市收挡后和我交流一下去景点的摄影心得,注意什么,包括第2天要注意一些什么,都会告诉我和给到我一些好的建议.,挺好的,旅馆前台有电脑可以上网,免费的,随便上多久都可以. 我当时包了2天的有棚三轮摩托是一个老师傅60岁左右,开了30年车,现在开个有棚三轮车主要是接孙子上学,放学为主,当时旅馆老板介绍他给我们之后,他就开始带我们沿路走景点,我需要拍摄,只需要说声,他就停了,包括路上那里有好风景,那里有可以停下来拍摄,他都自动停下来问我要不要拍摄,包括那个位置拍摄景点最好,都会告诉我,我直接去制高点拍摄,包括菊径村和月亮弯6拍摄需要上山路,等等,都很详细告诉我,合作的很愉快,老师傅姓吴,吴师傅电话:138 7934 9417  . 以上的旅馆和车子电话希望可以帮到即将去婺源旅行的朋友.

婺源的特色菜: 我比较喜欢吃青菜和野菜, 那里有菜心(6元/份,特别香,我每餐必点)  野芹菜(8元/份) 马兰地(12元/分,属于野菜) ,还有红鲤鱼(28元/份,老板给我优惠20元/份)  早点: 汽糕 很好吃.

婺源也盛产茶叶: 我比较喜欢喝绿茶,我就买了几包当地的绿茶.价格不等.

以上是自助游的大致介绍和建议,多和当地人沟通和交流,可以得到很多实用信息.

看不见图片

看不到图啊  LZ~~

哦。。。补上。。。

什么时侯最好

睛天最好//

什么季节最好?

春季