平阳第一社区 平阳网

楼主: 龙湫宴坐

[风景] 石狗山归来

石狗

石头

山峰

山峰

石狗

好地方.

请问是哪里

龙兄,下次带我去哦……

石狗山系国家4A级景区南雁荡山的一部分

转个帖子。

碧海天城“百狗图”

《温州晚报》 作者:陈村顽 2009年3月25日浏览:106  

南雁荡山五大景区中,碧海天城是因原生态而最具野趣的一个。
  碧海天城景区的部分景点,如五十丈山、银屏峰等,在民国初年周喟编撰的《南雁荡山志》中已有记载,属畴溪路。五十丈山下有五十丈村,近年来平阳粉干遐迩闻名,最受人青睐的便产自该村,大概是吸纳了好山好水之灵气的缘故。
  十多年前,我曾经在五十丈山的平坡上观赏了那块形如翘起之船头的奇妙大岩石,并坐在上面仰望过这座山。绝壁千寻,怪石嶙峋,如此景致固然壮观,但对于当地人称其为“石狗山”或“百狗城”却是甚感茫然。
  几天前,我再次走访碧海天城。顺着山势转了几个弯,我便开始气喘吁吁地攀登那段又长又陡的斜坡。到了山腰,已是大汗淋漓。往下看,郁郁葱葱,一片林海,山风过处,绿浪翻滚;往上看,黛灰色的岩石占了山峰的大部分,间或长些杂草与灌木,浮云飘来,宛若海外仙山。这大概就是“碧海天城”名字的由来吧!蓦然,我们似乎感到峰侧有一只大狗正要向我们扑来,不禁有些惴惴然。仔细一看,原来只是一块突兀的岩石,样子像狗罢了,据说名叫“看门狗”。果然,越看越像,特别是头部,甚至竖起的耳朵也隐约可辨。随即,我们又在山上看到了许许多多与狗酷似的岩石:土狗、狼狗、哈巴狗、牧羊犬……居然品种各异;或蹲,或卧,或争食,或巡逻……姿态也各不相同。看来,百狗城当真是名不虚传。
  拐过山脊,座座峰峦迎面而来。我们小心翼翼地走过一条横穿悬崖的羊肠小路,决定向那座长满野草的最高峰进发。脚踩在杂草上,一步一滑,前进极其艰难。好不容易到了山顶,居然看到了一面户外活动者插的蓝色小旗子正迎风飘扬。“无限风光在险峰”,看来,只要有足够美丽的景色,再难走的路,也拦不住寻幽探胜者的脚步。使我颇感意外的是当年在龙船石以为高不可攀的那个峰头,竟然只是眼下的一个石堆。
  下山的路上,我们又看到了不计其数的石狗,仿佛这里是童话故事里所描绘的狗王国。让我印象最深的是峰畔的那根石柱,在我们转过山坳回头看时,居然变成了巨犬的模样,不仅形状惟妙惟肖,而且神情逼真,正抬起两条前腿,似乎在向我们撒娇呢!
  眼前的一切,多么像大自然妙手绘出的一幅百狗图啊!随着碧海天城景区的进一步开发,这些形神兼备的石狗们,必将受到越来越多游客的垂爱!

请问是哪里
大唐飞歌16300 发表于 2010-3-19 19:08

应该是南雁过去,东门再过去点的50丈(印象中,还没到)。公路旁边吧。

原来东拖在05年发过这座山的图片。。。。
http://club.wzpy.com/forum.php?m ... p;extra=&page=1