平阳第一社区 平阳网

[风景] 山门桃花林简易路线

地点:浙江省平阳县山门镇永安村

特点:数量多,近千棵
        地位佳,树林包围之中,外围有怀溪,畴溪两条溪流,旁边是村里散落的油菜花。
        路途近,离山门镇中心10分钟的路程。山门的学生每年都去N次。
        辅助项目好,可以烤番薯,玩水,野餐,树林子里玩耍,观赏油菜花。

注意点:别跑到犬舍里去,里面狗狗好多。别乱摘桃枝,有人看管,抓到要罚款的。

具体路线:

到达山门镇之后,一直顺着车站的平西路(山门第一街,也就是唯一一条商业街),到达一桥。桥的旁边就是山门镇卫生所

分三条路线,第一、二方案不过桥,第三方案是过桥。

第一方案,不过桥,直接从平西路直走,左边是山门镇卫生所,步行60米,有个十字路口(畴溪路2-10号左右,注意,不是10号哦),左边下路下去,可以看到一条小溪,横在溪上的是一排小石柱。如图
通过此路,右边就是树林,树林里,顺着别人走过的路直走,如图
慢慢欣赏树林里的羊啊,鸟啊,牛啊,什么的,
大约5分钟,就可以看到一条路
这就是目的地了。。。。。

桃林前面有块很大的草坪,可以当做野餐的地方,桃林中间是一个犬舍,也是看林人住的。

去年拍的几张桃花
桃林尽头,有个路,左边通向山门镇中(第三个方案,刚刚一桥过桥,到达镇中门口,过溪,到树林),右边通向永安村(第二方案,不过桥,也不从第一方案那里下来,一直从畴溪路进去,到达永安村),也就是刚才说的两条路线。

永安小村的油菜地,也是去年和朋友们一起走的时候随意拍的。

ps:如果各位朋友有兴致来玩的话,不熟悉的话,可以来山门中学(畴溪路一直进来)找我带路。

强烈要求山门第一帅哥,本社区的积极分子百事可乐组织大家烤番薯……

第一次看到这片桃林,是在05年,写了一篇小文章,06年时候发在社区,特供大家一笑。

http://club.wzpy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8424&extra=page%3D5
[原创]桃花下的老屋
去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

又到了春暖花开的季节,我自吟咏着这千年诗句。昨天傍晚,夕阳西下时分,学生送了枝桃花给我并告诉我说:“老师,溪边那片桃林的花开的很烂漫了,我们明天去看看吧。”外婆在桃花开的很烂漫的时刻,也会牵着我的手去溪边看外公。外公每次都是蹲在树墩上抽着旱烟,外婆却也不管他。外婆的脸在夕阳里变的如桃花般美丽。外婆总在花丛里看来看去,却又不碰着那些花儿,我却不喜欢那些花儿,因为外婆一到那里就不大理我了。我倒是喜欢陪着外婆躺在草坪上。那时外公种了好几百棵桃树,黑黝黝的枝条一片片在我的天空顶着,横在蔚蓝的世界里,我想拨开那些遮蔽我世界的黑条,但又舍不得那些黑条上粉红的花儿。绿草,清流,黑枝,红花,蓝天,这就是外婆给我的童年。

归来的时刻,外公总会不顾外婆的反对,折一两枝桃花带回老屋,插在透明的瓶子里,放在外婆的梳妆台前。外公说,这样外婆每天清晨起来梳妆的时候,就会笑着面对镜子的。但我知道,没有桃花,外婆每天也都是笑着的。在我的印象里,外婆笑着坐在梳妆台前弄头发,笑着煮饭,笑着在院子里织毛衣,笑着洗碗,笑着等外公荷锄而归,有时还会哼上几句。

回到老屋,外婆总会带上我去屋后的池塘里观鱼,外公在屋后挖了一个很大的池塘,养了好多漂亮的鱼儿,有一次我偷偷下池塘去抓鱼,外公看到了就打我的PP,说这里的鱼是给外婆看的,我喜欢吃他就去街上买来。外公还在池塘边上种了芭蕉树,在屋后的矮墙上种了水仙和兰花。这些都是我不喜欢的,也是我不能摘来吃的。外公允许我采摘的东西是屋前的栗子和竹林里的新笋。不过我还是不喜欢,栗子树太高大了,我爬不上去,外公帮我把栗子敲下来,我用手去拿的时候,每次都被刺的好痛,外婆还在旁边咯咯的笑着,笑的比在桃园里还高兴。我也不大喜欢陪外婆去挖笋,每次比赛都是她赢,她也从来不帮我挖。找了好久才找到藏在土里的新笋,又费了好大的力气才挖上来。不过我喜欢外公炒的栗子,香喷喷的;我也喜欢外婆煮的笋汤,好鲜美。

外公又在山上种了一些杨梅树,初一的一个傍晚,外公带外婆和我去看杨梅,他抚着树枝对我们说,不知道能不能吃到明年的杨梅。外婆握着我的手顿时紧了一下,马上又恢复了,她看着远方的山,没说什么。阿姨说,外公比外婆大7岁,当年有好几十个人向外婆求婚,结果外婆还是看中了外公。外公终于还是没能吃上第二年的杨梅,外婆也没再去看过杨梅。外婆的梳妆台前没了桃花,也没人再带我去小溪里抓虾蟹,也没人陪我躺在草坪上,也没人陪我在芦苇中穿来穿去,也没人再陪我敲栗子了,外婆也不再笑了。后来父母把我从山里带了出来,两年后再回来,外婆已经躺在外公的身边了。陶潜回家看到的是“三径就荒,松菊犹存”,而我回去看到的却是物非人去了。再后来每次清明都回老屋看看,老屋没了人住,也渐渐的衰老了,舅舅们终于还是把它卖了出去。那年我在读大学,刚好读到屈原赋里“何所独无芳草兮,又何怀乎故宇”,朦胧中有老屋的影子出现。

人生如逆旅,我亦是行人。前年的这个季节,工作了几年的我,又突然想起了老屋,去了桃园,居然一朵花儿都没开。秋天的季节又去了老屋,屋前的小孩子叫我叔叔,帮他们把栗子敲了下来,在孩子的笑容里,恍然过了一世……“我达达的马蹄声,是美丽的错误,我不是归人,是个过客!”

烂漫的桃花确实很美,我昂头长吁,面有戚色,学生说:“老师你不用难过,人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。这里的桃花谢了,我们还可以去深山老林里看啊。”我对他笑了笑,也许外公的桃花是在下个月开的吧。

小易老师呀,三更半夜的不睡觉来发帖为大家服务,不得不顶呀
不过还真小气,你的帖子连沙发都不让人坐!
PS:这还算简易路线啊?我觉得很详细了!

以下图片是本人冒着身家性命到百事的空间里偷来的,让大家看看这个第一番薯手的风采,请勿传播!

桃林旁的小溪,出发路上……
选中地点
百事家的番薯
成功~
特发百事烤番薯的场景一张

小易老师呀,三更半夜的不睡觉来发帖为大家服务,不得不顶呀
不过还真小气,你的帖子连沙发都不让人坐!
...
习惯有你存在 发表于 2010-3-4 00:09

你来你来,我陪你去……

百事现在胖多了,他应该把自己架上去烤一下 ,能帮助减肥的

山门溪边居然有桃花林,我竟然不知道!有愧啊江东父老们

真美

等天气晴了我一定去,谢了!

不错啊,我也想去拍点桃花,希望新年交好运!