平阳第一社区 平阳网

打骂是父母最大的无能,还会拉低孩子的智商!

亲爱的,你小的时候,被父母打过吗?那些狰狞的面孔,挥舞的扫把,恐怖的气氛,还留在你的记忆里吗?

在我们还没当爹妈的时候,会信誓旦旦地以为,“我才不会这样对孩子呢。”可是当宝宝乱发脾气,乱扔玩具,一遍遍无视你的警告,甚至在公众场合撒泼打滚的时候,你有没有忍无可忍地在他面前扬起手掌呢?亲爱的你可知道,那一刻你的表情有多吓人?宝宝内心有多恐惧?如果面前有一面镜子,也许我们自己都会被吓到呢。

我们为什么打孩子?
为什么打孩子?当然是因为宝宝不听话啦。当妈的都知道,宝宝越大越难带。现在回想起来,小婴儿时期整天围着屎尿屁忙不停的日子多美好啊。虽然也累,但起码宝宝不会整天把“不”挂在嘴边,不会一言不合就发脾气,不会像脱缰的野马那么难以控制。

自从宝宝能走能跑,能说会道,他们就整天忙着挑战我们的权威,试探我们的底线,非得把我们惹毛了才高兴。所以很多家长会说,“你以为我想打孩子啊,还不都是被他逼的。”“有些孩子不打不行,讲道理他不听,打了才能长记性。”“我也是被我爸打大的,打孩子是为了他好。”

但是!宝宝难管不听话,就活该挨打吗?扪心自问,打孩子真的是为了他们好?还是……

我就是想偷懒,其他办法都太麻烦了,还不如打一顿,既简单,又有效——偷懒也这么理直气壮,真的好吗?

不管怎么苦口婆心,宝宝都不听,我觉得自己很失败——传说中的“恼羞成怒”。

除了打,我没别的办法了。

我们从来不缺打孩子的理由,但只要稍稍一想,就会发现这些理由通通站不住脚,只是我们偷懒的借口罢了。

而且你造吗?打孩子除了能让我们出上那一口气,其他一点好处也没有。美国儿科学会反对任何形式的体罚。因为用打来管教孩子不仅无效,还会危害宝宝的身心健康,甚至让他们更不听话。So,这真的是我们想要的吗?

打孩子时,究竟发生了什么?

让宝宝失去了反省的机会
我们总以为,被打后,宝宝应该知道自己哪里做错了,并且以后不再犯同样的错。

“知道错了吗?”
“知道了。”

“下次还这样吗?”

“不这样了。”

来,跟着糕妈念,这叫“屈打成招”。

对宝宝来说,被父母打骂以后,要么满心恐惧,惊魂未定,要么忿忿不平,想着啥时候再闯个祸气气你们。想要他深刻反省错误?呵呵,你想多了。害怕和生气的感觉捂住了宝宝的耳朵,拉低了他的智商,结果宝宝白白受了皮肉之苦,还是不知道错在哪儿,该怎么做。

还有一点妈妈们或许想不到,体罚其实会减轻宝宝的愧疚感,让他们觉得自己已经受了苦,赎了罪,所以下次又能心安理得地犯错了。反倒是很多妈妈,打了孩子后会陷入深深的自责中,结果变着法儿地补偿宝宝。早知如此,何必当初呢。

让宝宝学会以暴制暴

上面这张图很讽刺吧。
口口声声教育儿子不能打人,自己却挥舞着鸡毛掸子,这不是啪啪打脸吗?可是生活中,遇到宝宝咬人,打人,乱扔东西时,我们不也常打着教育的旗号,用的却是打骂这种简单粗暴的方式吗?
孩子都是看着父母的背影长大的。真正影响孩子的往往不是我们说什么,而是我们做什么。当我们靠打骂来教育宝宝时,他们不会明白咬人是不对的,也不会知道高兴和生气要怎么表达,只学会了生气可以打人,一言不合就用拳头说话。
美国儿科学会的一项研究显示,经常被打的孩子今后更易出现攻击性行为,说白了就是孩子越打越难管。生活经验也告诉我们,打孩子只有短期效果,打得多了就没用了。而且这种不健康的“教育”方式还会“遗传”。小时候被打大的孩子,长大后也很容易用同样的方式对待子女。

拉低宝宝的智商和情商
俗话说得好,不打不成器嘛!(愿望那么美,咋不去种太阳呢?)可是,新罕布什尔大学的一项研究表明,打孩子会拉低他们的智商。啥,费了半天劲,居然是好心办坏事?感觉好心疼宝宝啊有木有。

体罚会给孩子造成严重的心理压力,让他们无法集中注意力。很多被打的孩子都生活在焦虑、不安和恐惧中。总是疑神疑鬼,担心有不好的事发生,又怎么能专心探索和学习呢?

除了影响智力发育,体罚还会降低宝宝的情商。被打的孩子往往感受不到来自父母的爱和肯定,容易对自己产生怀疑。不管表现出来的是懦弱,还是叛逆,他们内心都是极不自信的。这不仅会疏远亲子关系,造成宝宝安全感缺失,还会影响他们未来的人际交往和个人发展,严重的还会导致抑郁。

糕妈说
父母的教养方式,留下的烙印会跟随孩子一生。糕妈小时候也被打过,回想起当时的情景,现在还是心有余悸。如果父亲用更温和的方式管教我,应该会在性格里有更多的自信和坚韧吧。真的好羡慕美国孩子那种“从来没被欺负过”的自信脸啊!
其实打孩子真的是下下策,因为它压根没用啊。那些比打更管用的方法是什么呢?糕妈其实写过很多正面管教的文章,妈妈们可以参考看看。
《打不得,讲不听,如何管教爱发脾气的宝宝?》

《宝宝学会打人了!你的管教方式很可能是错的》

《不急不吼不生气,聪明妈妈这样对宝宝说“不”》

最后,还要认真小广播一下:

从后台留言可以看到,很多宝妈的孩子大了,开始关心更“高阶”的问题:如何挑选幼儿园?如何培养孩子的兴趣?怎样培养孩子的性格和情商?怎样和有脾气、有个性的熊孩子和平相处?

虽然我们都知道,但是现实生活中,打确实最直接的有效的,所以我们还是选择这种方式!哎!要改变!

真羡慕古代中国人的智商与情商啊,经过几千年的打骂,拉低下来后还有目前的水平,

孩子二十几了,我们从小至今没骂过更别提打了,现在很懂事

会在潜意识里降低自己的生活标准,女孩儿不知道什么人值得自己喜欢,男孩儿不知道怎么喜欢一个女孩儿。

孩子长到二十几感觉还没操心过

小时不教,大时了了