平阳第一社区 平阳网

他说:酒是"癫人水"

他又醉了。醉于酒。他说:酒是癫人水.

路边小摊,已经很好。
   啤酒喝完已十二点。白酒还未动。人,已微醉。
   啤酒,是漱口用的。因为吃得太辣。辣得冒汗。
   但,他醉了。因为,他的话多起来。
   啤酒,胀肚,喝多了就想去方便。他回来时,对女孩子说;看,依然风度翩翩。
   他确实风度翩翩。刚做的发型,穿着紫色休闲衬衫,黑色细管牛仔裤,纯白的板鞋。
   他不是个喜欢打份的人,但,有时也整理一下自己。因为,有女孩子说他土。

夜,渐深;人,渐少。
   只剩一桌。只剩一桌欢笑。

一群孩子。都不是孩子。

要散场。白酒,未动。
   男人,不能让肚子空着,瓶子满着。
   他要喝。
   他的朋友,一个已经吐翻。其余,都在晃。
   他已醉。
   长久的呆在车间,见不到阳光,他变白了。白得不像个农村孩子,倒像城里人。
   城里也有阳光,城里也有森林。但,城里的森林是高楼大厦。阳光照不到人。
   他的脸很白。他醉了,他的脸还是很白。所以,他醉了,只要把他嘴塞住,或者割掉舌头,别人就不知道他醉了。

时间已不多。
   他想醉。想醉得更彻底一些。但,倒底要醉到什么程度,他不知道。
   只想醉。醉到什么也不用想,醉到什么话都敢说,醉到发癫狂舞。
   然而,他却忘了。忘了越醉越清醒,越醉越痛苦。
   喝醉的人,只是失去平衡。那颗心,站得更稳。

他把三杯并作一杯。一仰头,就喝下去。滴酒不剩。

一觉醒来,依然很早。
   他照镜子。笑笑。他约女孩去打台球,见面时可以说:看,一觉睡醒,还是个帅哥。

他常照镜子。
   他照镜子不只是看发型乱了没有。他之前跟本没做发型,也常照镜子。
   他照镜子,是为拔白发。
   左边七八根,右边也七八根,后面还有三四根。顶上也可能有两根。
   白发,意味着什么?
   未老先衰。死亡。
   拨弄拔下的白发,他总在想,会不会一夜白头。指间的白发,以前是直的,现在根部是弯的。他刚烫过。
   他记起一个女孩子写的诗,只记得一句。他就在心里吟出这一句:
   “。。。刹那间春华翻作雪。。。”

妈妈打来电话。她用了一个词。一个像一句话的词,一个杨白劳专用的词——“揭不开锅了”。
   他已出来工作几个月。他有钱。除了抽烟,上网,他再没别的花销。他甚至存够了买笔记本,换新手机的钱。
   他是个八零后的农民工。八零后的农民工,贫二代,正如有人说的,他们小时候见的最多的是拖拉机,长大后坐的最多的是火车跟长途汽车。春运是他们造成的。但他们中很多都不回家过年。他们脏,乱。这只是很小的一面。他知道,他身边的人个个花钱都很厉害。一个月挣的一两千块,可以在到后手的第一个休假花光,还倒贴一屁股账。
    他的日子过得很逍遥。但,他也存了一些钱。很少,也很多。
    现在妈妈开口要钱。他也早想汇钱回家。他汇过一次,马上又取回来了。因为,有朋友差钱。是该再汇一些回去呢。
   可是,他没钱。
   凑了些钱,他去了邮政。

小邮政,工作人员只一个,队排到门外。他就在外面吸烟。
   回过头,看到五六个人围在路中央。路上车如流水。每个经过的司机跟乘客都要看看那里。因为,那里刚发生车祸。
   几分钟前,他刚从那里穿过马路。

队排了很久。他慢慢地向前移动。
   他想起早上看报纸上讲英国瑞典关于安乐死的观点。
   他没有看报纸的习惯。他也没有报纸可看。但,他恰好看到那张报纸,看到那条消息。
   他还想起昨晚自己说的醉话。记起的不多,不全,但他记起一些。
   那时他回到宿舍,给一个女孩子打电话。她不是他的女朋友。他没有女朋友。他只是想找个人说话。
   他说:“在一个极端的情况下,人活着,总有可能遇到一次最极端的情况,是吧。那个时候,只剩我们两个人,其中一个必需死,另一个才能活下来。你先别管其它的,先听我说。在这种情况下,怎么办呢?人,能活着多好啊。活着肯定比死了好,是不是?那谁活下去呢?谁不想活着?谁不怕死?我就真的怕死,怕得要命。我胆儿特小。我怕黑,怕蛇,怕癞哈蟆。去年在家,一只不肯冬眠的癞蛤蟆把我吓得半死。最后叫来爸爸,才一脚把它踢开。但是,在这种最极端的情况下,我会怎么办呢?我肯定会怕,会退缩,说不定会尿裤子,说不定会把你推出去。你去死多好啊。你死了我就能活下来。可是,活下来,我也不会快乐。我肯定会跟自己较劲,跟自己过不去。我肯定很痛苦,痛苦得想死。所以,我虽然会害怕,会退缩,我还是要选择让你活下来。我去死。我不入地狱谁入地狱?我死多好啊。我死了,你活着,不又可以享受这美好的人生。。。。。”
     他昨晚肯定说了一大堆。那时他是个话痨。不可能每句话都记得。酒后的疯话谁会记得?更何况是那个发疯的本人。但,他记得一点儿。这时,他记他的流水账的时候,又借着那个劲发疯呢!
     酒后吐真言。真的吗?写到这里他自己都不相信。几年前,他不是一直怀疑自己是个汗奸胚子吗。。。。。。。
    好奇怪。他怎么会在醉后,说那些话呢?现在的他,有很多事该想,所以早不想这种莫名其妙的问题。是什么触动了他?不得而知。
   他知道的是,手机里不时传来女孩子耐心的笑声。他是话痨的时候,别人一定没机会开口。
   他又说了好久。好久之后,他看电话,早已挂断。
   刚才他在跟谁说话呢?
   在排队的时候,他还知道一件事,一件他现在正在做的事——上网。

来到网吧,他挂上QQ,又打开第一社区。看了几条评论,一一回复。又读朋友的新作。准备走。
  他没有走。而是,又坐下来,记他的流水账。

耳麦里自始至终循环播放着张学友的秋意浓。

秋意浓,离人心上秋意浓。

他在做什么?是什么原因使他在这度过这个下午?
  他不知道。
  至于我,更不清楚了。

建议LZ用小几号的字,这样看太累。

那个老lz?谢谢! 2# 乡下搬来的

一切向前看,未来是美好的。

太长了,懒得看

我的天啊

80后农民工!多可悲的字眼

什么时候劳动不是谋生的手段就好了

LZ写的挺好的。建议换稍微小的字体转发到原创版。说不定可以上杂志的情感版。

什么时候劳动不是谋生的手段就好了,同感