平阳第一社区 平阳网

楼主: 小蝌蚪

[游记] 又一个牛人踏上新藏线的征途--林成要

仲巴-拉藏-萨嘎,往前走,继续往前走,仲巴我们依依不舍的离开。一路上除了对付那烂路外,无暇顾及什么。依旧是搓板路,坑坑洼洼,乱七八糟的红土和覆盖在上的碎石。拉藏走的我们很绝望,三个人始终保持在一起行走,因为看不见前面的人很快会奔溃。笨笨走的很吃力,食欲不好,体力消耗大,路又颠人,我和大老二尽量让笨笨走第一个我们跟在后面。途中遇见一个去阿里地区支教的四川籍老师,话语不多,对照她那精神我们深感惭愧,像这样的人在西藏不少,他们默默的为这片天地奉献自己真诚。我们纯粹只是走一朝,留下了什么,不知道……我们心里一直打量着离拉萨还有多少公里,坚持还是放弃,挥之不去的放弃念头一刻都没停止。出发前的那种西藏好风光已经荡然无存,剩下的只有对在这恶劣环境生存的人们一种无比的敬仰!夜幕降临的时候,就是睡觉的时候,晚上没有电,没有通讯信号,什么都没有,三个人可以谈论的话也基本上说完了。原来我们的人生是那么浅薄,想起曾经原来是那么不值一提。还好含蓄的大老二时不时给我们爆出一些惊讶,让我和笨笨可以借题说上一阵。路上的景致少了,照片也少,每天像完成功课一样一到达坂上一起合张影,那刻是最快乐的,那刻是证明自己的一刻,我们高喊,我们又征服了一座大山!萨嘎比较繁华,正大举现代化建设,什么都有。从仲巴出来,不知道哪家川餐馆坑了大老二,让大老二誓言不吃川菜了,于是我和笨笨也遭殃,只能吃咖喱饭,面条。在哪想找家不是川菜的炒菜真是难啊!冤孽啊,这是什么食道啊!在网吧和大老二遇见两个小朋友一个藏族的、一个维吾尔族的打架,让我们见识到了什么叫嚣张,真是一代比一代强啊,以前看古惑仔以为那只是电影,现实中发生的可能几乎为零,不过那两九零后狠狠的给我们上了一课。

有前途。。。

哈哈谢谢。继续关注啊!

萨嘎-切热-桑桑,一早兴奋的出发了,因为前方又有油路了,可以不用颠了,屁股已经开始烂起来了,笨笨和我天天擦药一点都没有用。昨夜下了场大雨,我的鞋子放外被灌了水,穿拖鞋又冷,没办法只好重新买双胶鞋。过检查站的时候一个兵哥哥很喜欢我的那双登山鞋,我开玩笑的说喜欢卖给你呢,他果真来劲,问我多少钱,我也随意的说一百五,其实那鞋除了型在功能已经散失了。那兵哥哥马上掏钱给我,那让我感觉很不好意思,考虑了一下我就把我心爱的登山鞋送他了。他见我穿胶鞋把自己拥有的鞋和东西都报给我让我自己挑,不过我还是推辞了,更何况我只是送他一双破旧的登山鞋。勇敢的大老二坚决穿拖鞋佩服。每天都早上早饭后三个人都有个习惯,那就是都要找个坑一起大条,很是滑稽。出发十来公里后,我一直走在前面,怕他们离的太远我就在路边等他们了等了好久好久不见他们上来,有点担心出事,于是又折回去,就在不远的拐弯处笨笨的车坏了,变速比行,链条断了。我把他变速线,线管都换过,修了好久又一次出发,没有走多远又不行了,结果又停下来修;结果在调试的时候后拨打那个断了,笨笨高兴极了,终于可以名正言顺的搭车了,我和大老二坚持说一定要修好,省下的就是讨论回萨嘎还是往前,说了半天都未果。中途遇见一个反骑的车友,他说就省两百来公里了就是推也要坚持到底,中和意见后我们决定不要变速,就那样把变速拆了直接上链条骑,结果没有走一公里又断链条了。这下真的很无助,真想马上就出现一个修车店。笨笨一直让我别修了,他到日喀则等我和大老二就好。经过一番讨论决定先回萨嘎,如果真没办法就让笨笨搭车。车子已经是不能骑了,推又慢又费力,在路边看见一绳子,就决定用拖,我和大老二一人拖两公里,看着码表十米一报。看得那些过往车辆狂笑!在快到检查站的时候一场暴雨将我们淋的彻底,没有一丝干的。回来的时候碰见一个车友,为了要同行也往回撤。到萨嘎找了好多家汽车店,只有一家愿意给我们焊接那个断裂的东西,价格也不菲,主要是结果还不能保证。无论怎么样还是有希望的,静静的在哪等候消息,第二日终于有了结果,东西是弄好了。车子行不行还是未知,一大早弄了好久终于把车调好,还好一切正常,至于能坚持到那个时候还真不敢保证。同行的又多了一个人,同样也多了一份乐趣,路途对我们来说已经失去很多所谓的心情和景致,有的只是我们要走完这条路,所以一路上如同完成任务一样。只要不辱使命就好。路上的藏民开始变化了,不像阿里地区那般纯平了,见人就和你要东西。再次走上油路,感觉好极了,加上一路的下坡,几个人也耍起来了。几段路正在扑油路,那些嚣张的4500被迫停那等待,我们在那些新铺的油路上留下了第一条轮胎印。在去桑桑的路上笨笨身体又一次遇见挑战,整个人快步行了,在我和大老二的怂恿下坚持走到了桑桑,一到就倒下了,我和大老二担心极了。大老二好似心事重重,希望可以尽快到拉萨,看笨笨那身体快是不行了。第二天的事情就让天去安排吧……

桑桑-昂仁,和我们一起走的那个小四昨日一到就搭车去拉孜了。早上一出发,笨笨坚决要搭车,我和大老二无论怎样劝说都无济于事。大家一起吃过早餐,也算是最后的早餐了。笨笨担心自己走不到,身体又要出状况,我们则认为省下就两百多公里即使慢慢走也没有什么问题。不过还是未能劝说成功,我和大老二只好慢慢向前走了。没走一段笨笨跟上来了,他说没车搭,我们两暗笑!路又变回泥路了,都正在修,走便道难走的很。遇见河流基本都是水漫道路,还好我都比较坚决的骑出来,笨笨和大老二都掉水里了。到热龙村的时候,我们看见温泉浴室,过去一问要十元一人。笨笨兴致很高,但我和大老二觉得贵。几经杀价还是没有成功也只好作罢,到周边转了一下发现很多水坑都冒热气,原来那些都是放弃的浴室遗址。我把鞋子脱了放水里泡了一下,感受一回温泉。说真的,回家想想那时候为何就不去享受一下呢?生活的观念变的好快,也许在家里已经不是十元钱的问题了。快到昂仁的时候我们看见世外桃源般的景色,让我们激动了好久。走到田野里我们不停的拍照,不停寻找美。好久没有见到美的景致了,湖水、油菜花、青稞、耕作者、小孩、牛羊、野狗……拍了好久的照片,才依依不舍的走出田野。一直野狗对我们很友好,于是我们也拿了些压缩饼干来嬉戏。一路见狗就怕,看到那么友好的狗还真是难得。看见我们在哪玩耍,村上的小朋友都跑来观看,几个不停的跟我们要东西要钱。不过也有特别的,其中有个会汉语,跟我们交流,一边表达自己的想法,一边做同伴的翻译。还问我们去过北京吗?下次还会来吗?你们不留下来吗……有那样的后继之人,我想那个村子一定会很快的富裕起来!昂仁没有远看的那么漂亮,里面有公园,还有很多孩子在踢球,打篮球,真想过去一起玩一下。昂仁是藏戏之乡,但我们却未闻到藏戏的味道,或许只有在那深入的了解才会知道。又是一个匆匆走过……晚上的时候收到小四的短信,说到拉孜的路很差,有些地方水都一米来深,自行车没法过,让我们搭车好了。晚上就这问题三人都很坚决的态度,那就是骑!

好厉害 羡慕

别吊大家胃口了,快写完吧。

昂仁-拉孜,这是219国道最后一段路程了,谁也没有想什么,只是想在219终点好好的为自己庆祝一下。已经不在乎路是怎么样的,心情如何,只想快快的走到那个我们期待了好久的终点。的确那是一段特别糟糕的路,路上没有景色,只有过往的车辆,修路的工人,和那些土生土长的藏民。过水的地方多起来了,狗也凶,风一直想阻止你前进,雨也开始考验你的耐心。无论怎样都不能消减我们对最后冲刺的激动心情。路途中我们一直在讨论是否去珠峰,大老二说要赶时间打算不去,笨笨想去,我是特别想去。后来商讨了几种情况,一,我和笨笨到拉孜直接搭车过去,第二天回来;二,到拉孜找人拼车;三,三个人包车去;四,我一个人去。这些想法的前提是不能超过200块钱,因为我们三人都已是山穷水尽,唯有大老二有钱但他的都是港币美元,在哪地方没法取!到拉孜三人加起来总共就两百不到,把人担心死了。219,就那样结束了,踏上318又是另一种心情……

拉孜-日喀则,终于骑完219了,开始在空气中闻到拉萨的味道了。人也变得兴奋多了,尤其是笨笨,不可想象般的坚持到了。拉孜到日喀则有150多公里,基本上油路和下坡所以大家就咬牙坚持走完。路上的小朋友开始变得不乖了,原来还只是伸手跟你讨要食物和钱,现在干脆直接站马路中间跟你完心里战术,如果你停车那么一帮人蜂拥而上来要你东西,会拉着你不让你走,如果你心里过硬直接加速而过,那么他会在你车子到快撞上那刻躲开。多么高的手段啊,下坡还好可以用速度摆脱,我们看见一帮反骑的人顶风加上坡,被一群小朋友围攻,还好他们人多那些小P孩不敢乱来,但还是被拿走了一些东西。路上车多起来了,人也多起来了,房子高起来了社会进步起来了,唯独人的素质好像没有好起来。什么都是钱,钱,钱。原来见到骑车的都会问你们从哪里骑过来,去哪里,累吗……现在反了,你的车多少钱,买来多少钱,卖吗,路上用了多少钱?类似的问题一次又一次的从你耳朵周围出现。日喀则没有想象的那么繁华,也许我们这些见过大城市的不觉得怎么样,但在这片土地上可以看到那么多的人可以说那是多么的不一般。到那第一件事就是找银行取钱,钱在这座城市里会很有用,灯红酒绿,花花世界,可以这样形容,商业气氛也特别浓厚。晚上三人像在狮泉河一样又大餐了一顿,谈论了路上的风风雨雨。突然间的感觉我累了,我要回家,我不骑了。我把想法说了出来,立刻被他们两个驳回去。我想不出坚持骑车的理由,想快快到拉萨,让后立刻回家,回到我那小屋去独自一个人安安静静。不过为了调节情绪,大家在日喀则修整了一天,去扎什不伦寺逛了一圈,在周边的工艺品店去淘宝。就这样日喀则的两天过去了,我还在考虑是否搭车直接走……

继续