平阳第一社区 平阳网

[讨论]交警呢,执法怎么才能到位?

上周日5月31日(刚好是端午放假时节),本人刚好路过鳌江公园正门前。突然听到一男人晴天霹雳一声悲痛地惨叫:“皇天啊——”我当时被这惨叫声吓得心惊肉跳,花容失色。[em232]循声望去,只见公园前面的大桥上有一辆翻倒的白卵三轮车,一个50左右的貌似本地男子一边正死死地把住三轮车,整个人都差不多钻到车底下,一边在嚎叫,而三个年轻的交警,大约都30左右像要把白车给拖走。那个车夫跪在交警前面,苦苦哀求交警放过他一码。我看得心酸极了,此时周围已聚了很多看热闹的人。桥上交通一时也堵塞了。我真地不忍再看下去,再匆匆一瞥,看到其中一个交警还在笑。我有些忿怒了。人越聚越多,我本来不是一个看客,无心再看这种心凉的风景。在这个端午节的最后一天,我的心很寒很冰冷。
本来在这个节日对于交警的值勤我还抱着敬佩的心,感谢他们在节日为大家舍小家幸福。但是对于这种非人性化的执法方式我很是反感。本来作为挣扎在生活最底层的三轮车夫来讲,他们不正想通过节日人多以出卖劳动力多赚点血汗钱吗?特别是本地的三轮车夫,因为年纪大,或下岗或失业,基本都没有工资收入,出来贱卖力气已经很可怜很值得人同情了,他们付不起昂贵的租金,只好无奈地偷偷摸摸弄白卵三轮车踩踩来生存。可是政府有关部门还是不让其靠力气堂堂正正地生存下去,是如何地可悲啊。一边在提倡安居乐业,一边在学习以人为本,可是管理部门的做法呢?实在让人遗憾。当然白卵三轮车是存在安全隐患的,但是探索了这么多年了,是否有一种合理的方式来管理有证的无证的三轮车呢。不知大家是否想到过没有,有证的三轮车被炒到十几万甚至二十万一辆,而据说无证的三轮车被交警拉进去后又以另一种渠道再转卖给社会。这中间又说明了一个什么问题呢?不禁想起某年温州报道说三轮车车被交警追得不得已跳了河。唉,如今金融危机,劳动人民想有口饭吃难矣。
在此希望社区的区居都能人人发扬才智,建言献策,想想办法,集思广益,能让交警叔叔文明执法,真正变得可亲可敬,让交警不再让人骂成狗儿,让纯朴的劳动人民能明白男儿足下有黄金,不为五斗米折腰,宁可饿死,也不要跪拜,那一跪,跪出了我的眼泪!
如今社会都在提倡和谐,老百姓什么时候才能安居乐业呢?
虽然个别的情况不能代替全体,但至少,我们要随时提醒自己……

我是一个疯子,自来到本社区之后,看了这么多的贴子,对于我们社会上的各个职业有了一个全新的认识:
教师:那是一个神呀,犯不得半点儿错误,贪不得半点儿私心,要无私奉献如春蚕吐丝、蜡炬成灰。要吃得是草挤得是奶!
医生:那是一个天使,为病人治病,如天使般救苦救难,于是乎,人们对其是歌功颂德,对其是孝敬也从来没人说一句!
交警:有人说是一种魔鬼,自己的欲望需要满足的时候,就出来巡巡,拉拉东西,扣扣牌子,交交罚款!

以上几点呀,道听途说的!如有雷同,实属巧合!

楼主的同情心,我自是理解。又仔细看了下这个帖子,发现有点其他的想法。
楼主心中不忍的是那车夫的跪
楼主心中不忍的是那交警的笑

可我心中常想,我们一边要求法要严厉,却另一边却要求法外容情。
试问,为什么交警可以把三轮车拖走?是合法的还是违法的呢?
试问,下次,再再下次看到了,就不抓了吗?那等这些三轮车出了问题,你是否会说交警不作为?

我也常见一些小偷,一旦落败,被人抓出,人家碰还没碰一下,就已经开始大声嚎叫……

楼主的标题里说,《交警,别让老百姓下跪了》,我个人感觉,这个题目也是摸棱两可的。
1、不是交警让他跪下的。
2、他不是一个普通的老百姓,而是一个违反交通制度的人。
3、是他自己跪下的。

根据最近看到的几个帖子,说几句很想说的话:

希望,我们的论坛在批评一些执政人员的时候,能更理智些,不要太感情用事。
希望,我们不只是为了发泄一点可怜的情感,而一哄而上,我们不是看热闹,不是看别人的玩笑。
我们需要更加公正、热情、温和的社会。
任何人的玩笑和过错,对我们来说,都是一个悲剧。

鲁迅先生在批评的同时,深深为老百姓身上的劣根性感到痛心,现在的我们,摆脱了劣根性了吗?
我们何尝不是高高的去要求别人,而低低的要求自己呢?
我们是否真的都换位思考过了呢?

说的很多,希望各位拍砖!

顶  发表于 2010-7-18 13:18

支持六楼!

批评的同时,深深为老百姓身上的劣根性感到痛心

交警取缔非法三轮车应是一件好事,对城市交通安全起到一定作用,我们应支持,看那些漫天要价的三轮车夫有时真来气,还有不顾行人和车辆的三轮车,实在是看不惯。一句话,支持交警。。。

最近早上七八点钟就能看到我们的人民警察在城镇的各主要路口执勤,真是让人高兴,在这样的高压态势下,哪个坏家伙敢乱来,我们的安全感肯定会越来越高,相信人民警察的威望也会越来越高,向平阳公安学习致敬!

<font color="#ffcc00" size="5">或许是交警这样的场景看多了,也麻木了
<font color="#ffcc00" size="5">所以才会发笑
<font color="#ffcc00" size="5">事实上利害关系的双方很难站在对方的角度上看问题
<font color="#ffcc00" size="5">交警不会知道三轮车对于车夫来说意味着什么
<font color="#ffcc00" size="5">而车夫也不会知道,交警如此作为为了什么

生活不容易,很多人靠自己的劳动和努力赚钱的,不去侵占别人的利益,不像某些国家的政党,依靠专制 独裁 臭不要脸的去剥夺别人利益,或者霸占本属于全体人民的利益,。