平阳第一社区 平阳网

[活动] 真诚写意的生活空间——社区五周年感言

五周年,探花在电话里说,社区要弄一个五周年庆,据说我还是嘉宾。我回答说,嘉宾不敢当,但一定会去偷窥。说偷窥,是因为已经脱离社区活动太久了,冒冒然地跑过去,就是一个路人甲或者宋兵乙,自觉地在一旁窥探新的时代。现在偷窥完毕了,向组织报告一下偷窥的结果。

关于五周年晚会,借用CCTV的句子来表达,是一次团结的大会、奋进的大会、面向未来的大会。晚会结束后,我、龙和依然迷人的竹子以及今晚特别迷人的老婆中国蓝一起回家,路上,感叹这是第一社区史上最强大的一次大会。我们几个见证并组织过第一社区的几次活动,但都不能和这次的晚会相比。

这次晚会,让我感受到了社区的力量。重出江湖的被人打,这是一个鬼才。古人说,君子敏于行而讷于言。对他来说,言行皆敏,也许正因此,哄得了社区才女璎珞的芳心。老猫,认识他是在羽毛球场上,当时觉得这个小伙子充满活力,并不知道他也在社区。老猫的主持张弛有度,机智十足,我很钦佩,让我想起了我的老朋友瘦骨铜声。瘦骨是被人打之后的社区理事会理事长,很睿智的一个老头,后来去了东莞。上官女,我对这个现在很响亮的ID有些陌生,这位漂亮的、幸福的、做事细致责任的女主持看起来也很聪明,很会借题发挥。当然,优秀出彩的还有另外一个主持人默默。

感受社区的力量,在于四个主持人的魅力,还在于舞台上网友的表现。舞台上,有张扬青春个性或积淀文化的舞蹈,有或深沉或激情的歌声,有颇具都市感的情景小品,还有活力十足的游戏。对了,还有逃兵及其家属的精彩演绎。

社区是一个交流平台,主角是每一位社员。五周年的晚会一下子来了200多号主角,而且据说还是由于场地关系限制售票数的情况下,说明了社区这一平台得到了大家的认可。我在舞台上还看到东拖、老张等几位有过一两面之缘但交集不多的网友,在社区比较低潮的时候,他们依然习惯于这个平台,坚守着这个平台,为晚会更为社区付出了自己的精力,值得我这个立场不坚定的游击队景仰一下。晚会上,还遇见了竹子、龙、木瓜、阿媚、呐喊、心梦、飘飘等老朋友,这又是一个收获。有意思的是碰到了一个同事和一个一起从某次考试中胜出的朋友,感叹社区无处不在。

每次大型聚会社区都会有一个高潮,探花,准备回家数ID吧。

再次向以晚会的筹备组为首的社区骨干们致敬,晚会的成功以及参加晚会社员的多样性,说明你们使社区依然激情、更加理性成熟。

晚会略微的遗憾,是由于场所是舞台型的,没有圆桌型的参与感,虽然游戏环节已经不少,但网友互动交流的效果稍稍有点不足。

探花给我颁了个功勋会员奖,受之有愧,但还是厚着脸皮惭愧地接受了。站在台上,有些别扭,上一次上台领奖得追溯到十几年前的中学时代。探花拿着话筒,作递给我之状,但没有加上一句小陪说两句之类的话,木讷的我也就没有接过话筒。于是和探花、被人打拥抱了之后拿了奖品就溜了,本想顺便抱抱闪亮的上官女,但因为和她不熟,更因为一个晚上她已经许多次警告男士们威武的上官男在下面监视着,我也就有贼心没贼胆了。

当时,还是想说点什么的。第一句,高兴。看到许多张陌生的面孔,说明第一社区的繁荣,说明这个平台得到更多人的认可,说明当下社区骨干更具战斗力。第二句,高兴。看到数量有限的熟悉面孔,这些与我一起共度美好时光的老朋友让我回想起一段单纯、洒脱又富有内容的记忆。第三句,高兴。老猫同志问你们想要什么,台下集体回答,奖品。我拿到奖品晚上回家奖接受老婆的表扬,所以高兴。

我是在精力过剩的时期跑到社区里晃悠。未婚青年,业余时间宽裕,社会活动不多,于是一晃悠进来就黏住了。最初是在江南风絮文学版,和时任版主月桂幽谷以及落雨的竹子、无氧呼吸、璎珞、裸奔的兔子等喜欢用文字表达情绪的网友相应和,然后逐渐参加到社区的活动并参与活动的组织。

2004年的冬天,第一场雪,被龙叫醒爬荆溪山。踩着积雪爬到山顶的某一块石头上,听当时的前辈痛斥吹牛,听龙吹箫,听雪块冰凌被踩碎的声音,然后干点诸如打牌之类比爬山更休闲的事情。

满田野营,如果没记错的话,好像是我第一次参加野营。出发前阿布大侠打赏我一个帐篷,后来逐渐添置了其他装备。此次野营之后,喜欢跟着各路好汉到山沟沟里睡大觉,享受书上说的万籁俱寂的感觉。自己也时常约上掩饰大叔等几位网友,背上帐篷,跑到周边的山上寻找风景。直到07年,因为工作调动,在一个山顶上呆了半年。值班的时候,山顶的办公楼上就我一个人,边上又没有多少居民,偶尔还会有只野猫跑进来把木楼梯踩响,像是天天在野营,加上成家后公事琐事都多了,野营的冲动才开始慢慢消退。

廿八都,因为玩得尽兴,留下了“为什么幸福的时光总是如此短暂”之类的感慨。归来后,写了篇不正经的游记,结果探花在五周年晚会上很正经地告诉我,这是属于你的经典时刻。其实那时候俺单身着,还没找到属于自己的经典。

六一晚会,我算是组织者之一,更大的功劳在于心梦、骨头、黄昏、掩饰、竹子等一批骨干。六一节前夕,无聊的我们闲聊时说许多年没过六一儿童节了,回味一下,寻找童心,于是组织了这一场晚会。晚会让网友把ID牌贴在身上,在场内寻找自己熟悉的ID,认识陌生的ID。心梦拉来了小朋友的节目,黄昏拉来了武校的节目,掩饰拉到了目前还活跃于平阳各个舞台的本土歌手、主持人草莓长大了。当晚的主持是骨头和蓝影紫蝶,两个颇具风采的主持人。应该说,晚会还算成功,因为是多数人最后一个六一节。

南麂游是比较壮观的一次出游,和浙北的某论坛互动一同出游,在沙滩上搭起了百来顶帐篷。南麂的自然风光,沙滩排球、足球运动,夜深人静和竹子等人在沙滩踩浪,让我一直很怀念。

文成之行让我见识到了团队力量。第一天走的是红枫古道,几年前的红枫古道没有现在这么红火,前两个月文成搞了个万种枫情旅游节,结果旅游节的前一天一个老农不小心烧红火了半条红枫古道。当时去的稍早,枫叶是绿色的,没有多少看枫叶的感觉,倒是背着背包连续爬山路累得快虚脱,感觉像在暴走。到了目的地天顶湖畔,在飕飕冷风中安营扎寨,早早躲进帐篷被老婆抱着睡觉。第二天走峡谷景廊,由于刚有过一次台风,景点内的路多处中断,栈道上木板掉光了只有铁架,靠着几个经验丰富的老驴的指挥,顺利地走了出来。有一处特别危险的地方,女同胞几乎像是背包一样被人接过去。

还应该说一下文化衫义卖,几年后穿着文化衫参加羽毛球比赛,同事问我,你这是什么牌子的,我回答是年轻加爱心牌的。文化衫义卖可以给社友活动时提供统一服装,又可以为失学儿童做点事情。昆阳、鳌江两个点的义卖反响不错,很多在点上买了衣服的网友马上成了推销员,帮忙在路口吆喝,社区也在第一时间将卖出的利润一分不少地捐了出去。有些遗憾的是前些天又有一老朋友提起,那次义卖骨头和清雨各垫出了几千元的启动资金,后来因为文化衫没有卖完等原因只拿回去一部分钱,他们热情主动垫付结果变成由他们承担亏损,其中具体细节后知后觉的我不太清楚,但还是觉得遗憾。

总结五周年,当然少不了回忆一下给彼此带来快乐的老朋友们,学探花在晚会上的样子,小陪胡乱致敬一下在社区结识的朋友,请当事人砸砖。

探花。一个杰出的参与者、管理者和经营者,他为平阳广大的有闲人士搭建一个具有时代特色和地域特色的网络平台,他既有读破万卷的书生气息——因为他是语文老师出身,又有走万里路的剑客情怀——因为他常常吃饱了撑着没事干。从某个角度来说,因为他经营网站,也算是一个不错的商人,有人因此而非议他,我认为,这是在市场经济中勇敢搏击的个体,他为自己也为我们创造了平台,所以他值得尊敬。

月桂幽谷。一个有着强烈的纯粹、忧伤气质的女子。貌似还是我进入社区管理层的引路者。想一睹究竟的请去翻她的旧帖。

阳子。我所景仰的大侠。一起出驴两三次,钦佩于她的爽朗、热情与专业,对于新人而言,她就是可信赖的靠山。

呐喊。奉献着的头驴,热情而又低调。

心梦。热情得有些精力过剩,组织了许多次聚会,她的存在,使社区多了一份都市的悠闲。

木瓜阿媚。幸福的一对,演绎了一段经典的爱情。他们,让人们对社区更多了一种遐想。与他们相处,能感受到他们富有感染力的真诚。

其他还有像龙、竹子、瘦骨头、红杏等等,俺的精力有限,也就不一一表扬了。

在社区的交往之中,臭味相投的,慢慢形成了一些小团体。我也不能免俗,我们形成了一个名为青山别院的团体。据说,名称来源于青山精神病院。这个团体聚集了一帮热情、无聊、个性的人士,如豪爽性情的晓晓和呼吸,才华横溢的骨头和青蛙,热情而又神经的黄昏和刺猬,聪明的蚂蚁和葡萄。如今,在线的生活方式少了,但我们还是保持偶尔的小聚。

网络上结识了许多朋友,在于彼此之间的真诚。不管是在网上还是网下,真诚都是交往的通行证。

06年末,结婚;07年下半年,有了女儿;07年,个人也换了两个混饭吃的地方。也许因为工作和生活把空间全挤满了,也因为一种娱乐方式久了开始审美疲劳了,和当时的一帮社友慢慢淡出了社区江湖。结算一下,我真正活跃在社区里的时间,也就是05、06两年,今天的梳理说明我这两年多里收获很多。

最后,再说一说老婆,她是被我通过社区活动拐回家的。

五周年晚会上,她被她的闺蜜如花拉去一起跳了个新疆舞,表现还不错,我给她打90分。

和老婆的结识应该感谢社区这个平台,人海中的某一次缘分一不小心就成了一辈子的承诺。第一次参加版主会议我对老婆有印象,她想不起来我是谁。六一晚会和文化衫义卖过程中,接触的多了些,我开始对她蠢蠢欲动,她对我还是没多少印象。卖文化衫的桌子是从她家里搬出来的,去她家搬桌子就是我亲自干的,也许因为这个原因,彼此多了些交流。看来,好人还是有好报的,就像五周年晚会上辛苦的场记中了特等奖。后来,我装着无意地故意接近她,再后来,就是牵着小手在街上走。

社区的平台好像也成就了几对姻缘,似乎说明了社区的“媒”介作用。我这里温馨提示一下,在成就姻缘的同时,同样也有一些貌似美好的恋情夭折了。社区是个平台,仅仅只是一个平台,生活里的平台还有许多。

老婆在一旁念叨,你这篇裹脚布又臭又长。不好意思,一不小心像是在写回忆录了,或者,也算是对社区经历的一个总结吧。

吃了人家的嘴软,晚会结束的时候我吃了块蛋糕,拿了人家的手短,晚会上领了个大奖,不在社区上表示表示,显得不厚道。现在还有偶尔在空间里写日志的习惯,以后,会将一些可以拿来交流的日志贴到江南风絮的老地方,晚会过后,发现这里还是不少地方值得留恋。

好文采啊

加精,哈哈

终于有人给我写颁奖词了——虽然只有词没有奖{:soso_e100:}

欢迎小陪回来。

小陪的文笔不错哦,透过你的文字,能感觉的到是个真诚的人

好文采

小陪,可别忘了我是你和蓝蓝的红娘哦,虽然让你当了一次苦力,却让你搬了个老婆回来!呵呵~

陪你一起死   对于这个名字,在我进来的时候已经有点陌生了。。。不过晚会现在看到了`~~

你很幸运的在社区拐走了一个老婆[em09]

探花,我真的不敢评价他  本人实在不才  

QUOTE:以下是引用陪你一起死在2009-1-2 15:50:00的发言:

to阿媚:下次跟你们家混去,你们有了下一代还能偶尔出去睡帐篷,天天关在家里的我得去讨教心得。

对于你和中国蓝感觉就像面对自己的一对好朋友。
而且巧的是这对好朋友还成双了,真是天赐良缘。
所以,诚挚邀请小陪一家来小舍做客。
虽是寒舍一间,但常年来客不断哦。

<font face="楷体_GB2312">对于你说的所谓心得,我要澄清和解释一下。生完宝宝后,我的假期一直延续到宝宝成长第9个月。而在这九个月里,我几乎是大门不出,二门不入,把自己关在套房里带宝宝,没有保姆,婆婆又在老家,第一个月被保姆宠着的西米宝贝,(也就是我的粟)在我带的几个月里被我调教得真的挺乖的,从来不感冒发烧,连哭都很少。那时我觉得自己完全投入“妈妈”和“老婆”这个角色里去了。白天,老公要上班,我还煮好饭菜等他回来吃。夜里,我怕老公白天上班辛苦几乎从来都不叫他起来,那时在别人看来我似乎很累很辛苦。可不知怎么的,我并不十分这么觉得。因为只要宝宝在我身边就可以,我不放心他给任何一个人带,包括老公包括婆婆。后来,上班了,宝宝呆他奶奶家,自然很不放心,每天都去看,每天去给宝宝洗澡、洗衣服,帮婆婆洗地板。一直到有一次,孩子气地和婆婆闹了点别扭,就想通了:哪个奶奶不疼自己的孙子,更何况我婆婆是很爱很爱我宝宝的,其实她带和我带都一样,就当我去外地做生意好了,宝宝不管跟谁,总会长大。       所以,只要婆婆愿意带,宝宝又乖,我周末就抽空和老公出去透透气,去大自然里走一走,和好朋友们分享一下周末的快乐。但是,如果宝宝不舒服,我是一定要带在自己身边的。。。很快的,一转眼,我宝宝都一周一了,再过两年就上幼儿园了。我们就又轻松了些了。{:soso_e100:}

QUOTE:以下是引用云中漫步在2009-1-2 23:14:00的发言:
又见小陪,又见精彩的文字,真好!
又见云姐,又见碎叶沙,又见梦梦,又见好多新人,又见社区一个精彩瞬间,真好:)