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▲ 金秋西行川陕漫记 ▲(更新完毕)

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发表于 2007-10-30 11:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候看了电影《巴山夜雨》《神秘的大佛》,便对天府之国——四川顿生倾慕,数十年萦绕于心,时常在梦中翻越关山万重,卧听峨嵋松风。但多年碌碌,一直未能如愿。直到不久前,国庆之后一个晴朗的秋日,背上行囊,独自一人踏上了西行的列车……

▲ 金秋西行川陕漫记 ▲(已添加第一二部分)

▲ 金秋西行川陕漫记 ▲(已添加第一二部分)

干净舒适的硬卧车厢,享受和煦的阳光,看看窗外的风景——坐火车出游是我最喜欢的方式。一是相对费用较省;二是运行平稳舒适,活动空间大;三是比较热闹,无聊时可以和天南海北的人瞎侃;四是坐夜行火车可以节约旅途时间,还节省住宿费;五是途中时间较长,足以慢慢酝酿人在旅途的情绪~~




发表于 2007-11-1 16:53:00 | 显示全部楼层
优驴探花,看来要好好的让我们开开眼界了,先谢谢了!!
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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【时间】2007年10月16日-10月27日
【路线】温州-株洲-长沙-成都-乐山-峨嵋山-成都-九寨沟-广元-西安-徐州-温州
【交通】主要是列车,其中成都到乐山、九寨沟以及九寨沟到广元乘坐长途汽车。
【费用】3000元(包括交通、住宿、门票、饮食购物等所有费用,由于这次行前办了个学生证,门票费用优惠了不少。为了给朋友们提供出行参考,后面帖子里还将详细开列除饮食购物外的各项费用清单)
附:行程路线图

[此贴子已经被作者于2007-11-7 22:12:46编辑过]
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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【第一站】长沙·岳麓书院
由于温州到成都没有直达列车,我决定经株洲中转,顺道去长沙游览著名的岳麓书院。
10月16日,乘坐下午15:25温州-株洲的K325次列车(下铺:249元)出发,第二天早上六点多到达株洲。
株洲到长沙的列车非常多,我没出站便马上踏上旁边一列开往长沙的列车,一小时左右就到了长沙站,估计最后一站路乘务员都忙着下班了,居然无人补票,无意中逃了一次票:)。
出站买了中午11:18 长沙-成都的车票(中铺:308元),匆匆吃了碗牛肉粉条,看看时间尚早,就乘坐公交前往此行的第一个景点——岳麓书院。

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岳麓书院座落在长沙西边岳麓山脚,湖南大学校区内。入口处树立着一座高大的汉白玉毛主席像,面向朝阳,负手而立。虽说对老毛的功过有些看法,但其胸襟气魄,确实是百年罕有。

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著名的岳麓书院正门。门联“惟楚有材,于斯为盛”名闻遐迩,许多外地人看了颇为不服(“只有楚地才有人才”),其实“惟”字只是语气词,联意不过是岳麓书院内荆楚人才云集而已。

岳麓书院 门票:30元(凭学生证15元)

岳麓书院创建于北宋开宝九年(公元976年),是我国古代著名的四大书院之一。南宋张式主教,朱熹两度讲学。明代中后期,明世宗御赐“敬一箴”,王阳明心学和东林学派在此传播和交流,明清著名的爱国主义思想家王夫之也曾在此求学。
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书院名重天下,但规模并不大,主体建筑就两道大门、一间讲堂、一座藏书楼加几间小祠堂,半小时左右也就差不多仔仔细细逛个遍了。本来在古代它也就是一所学堂。

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书院内的讲堂。南宋理学家朱熹当年就坐在台上右侧椅子上讲学。按当时规矩,讲学由两位老师共持,右侧主讲,左侧负责解说。

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书院侧院有几间小祠堂,分别供奉着曾在此讲学或求学的名人的画像。这间是王夫之祠。

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走出侧门外是一座碑廊和小花园。背靠岳麓山,遥临湘江水,论环境这里确实是读书求学的好地方。

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外侧还有一间屈子祠,估计是新建的,里头就供着一幅屈原像,其他什么都没有。

慢慢悠悠逛了一圈,出了书院已近十点。深为遗憾的是,没时间上岳麓山拜谒“抗战阵亡将士纪念碑”了——那是抗战中第三次长沙会战的纪念碑,国民革命军第七十三军全军为保卫长沙全军壮烈牺牲。当年为保家卫国,国民革命军多少热血将士血洒黄沙,只是由于1949年以后意识形态的问题,史书尤其是中小学课本上对国民党将士之抗战事迹提及甚少,令英烈在九泉之下难以瞑目。日本靖国神社尚有数十万侵华阵亡士兵牌位,而中华大地,抗战纪念碑如今却仅存寥寥两座。

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中午上列车前,在站旁的小饭馆里吃了碗“土匪猪肝木桶饭”,味道不错。湖南尤其是湘西自古便是土匪窝,如果那些土匪能享受这伙食也挺幸福的。11点18分,列出准时开行,奔向川蜀首府——成都。

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两日费用小计 (10月16-17日,不包括饮食和购物):
平阳-温州汽车:18元
温州客运中心-火车站打的:10元
温州-株洲列车(硬卧下铺):249元
株洲-长沙列车(硬座):0元 (原价12元,无人补票就省了)
长沙市内交通:16元
岳麓书院优惠门票:15元 (全价30元)
长沙-成都列车(硬卧中铺):308元
合计:616元









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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【第二站】成都 ◆ 锦里·杜甫草堂·武侯祠
18日晨7:36,列车穿越湘西群山和四川盆地,准时到达成都。随着熙熙攘攘的人群走出站台,一下子孤零零地被扔在细雨绵绵的街头,才蓦然想起家乡已遥在三千里之外。
先找安身之地吧——按计划去成都武侯大街的九龙鼎青年客栈投宿。客栈就在武侯祠斜对面,下了出租车一眼便瞥见武侯祠边上那著名的锦里古街,一时兴起进去转悠了一圈。悠长的小巷在雨中静悄悄的延伸,两边古色古香的商铺都还大门紧闭:毕竟是太早了。
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十五分钟逛了一圈,有点困乏,赶紧投宿去。九龙鼎青年客栈和梦之旅青年客栈毗邻,是很多驴友的落脚点,包括很多老外背包客也都喜欢在此投宿。我订了一个三人间的铺位,35元/天,床铺很干净,卫生间和浴室公用。
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客栈大堂布置很温馨,甚至很有家庭气氛,可以坐在松木桌旁喝喝茶翻翻报纸。

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大堂里还有两台免费上网的电脑,墙上贴着很多景点信息及驴友约游、包车的纸片。

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卸下背包,定下今天的行程:上午游杜甫草堂,下午逛武侯祠。匆匆洗漱罢,去附近的名小吃“韩包子”总店吃了一笼包子,就坐公交到杜甫草堂去了。

『杜甫草堂』门票:六十元(学生票:30元)
据说杜甫避乱成都时在浣花溪畔自筑草堂,难得过了几年宁静的生活,同时写下数十篇诗歌。千年前的那间破草屋早已湮没无踪,如今的“杜甫草堂”其实只是一个草木葱茏的大公园。一间复制新建的草堂,两间杜甫生平陈列馆,实际上没多少可看的东西。六十元门票的确太贵了,怪不得网上驴友大都不建议到此一游。只是出于对诗圣杜甫的景仰,明知是假也要走一趟,聊寄诗情缅怀先圣。 BwWg5oM5.jpg

杜甫草堂大门

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就是一座大公园,杜甫当年的建筑是片瓦无存。连里面这座塔都不是古迹。

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陈列馆里的杜甫“茅屋为秋风所破歌”塑像。

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『武侯祠』门票:六十元(学生票:30元)
诸葛亮死后被谥为武乡侯,世人也以武侯称之。武侯祠初与刘备昭烈庙相邻,明初武侯祠并入昭烈庙。1672年重建,形成现存武侯祠君臣合庙。因为诸葛亮实在名声太响,人们都只知武侯而忘了昭烈了。武侯祠主体建筑分大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿、三义祠六重,严格排列在从南到北的一条中轴线上。在这里可以告诉大家一个省门票钱的好方法:先站在武侯祠大门前可以一直望到刘备殿,再到一墙之隔的锦里古街走走,透过矮篱墙也可以把后面的建筑基本上一览无余了:)

fdXmdKih.jpg “明良千古”——明君刘备,良相诸葛。
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诸葛亮殿两侧的文官武将廊。照片左边的名将赵云,实在和我们想象中血战长坂坡的英姿相差太远,据导游讲解这应是赵云年老时候的塑像。沙场百战,能得终老枕席,也属难得了。
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岳飞手书的《出师表》碑刻。笔势遒劲飞扬,和老毛书法风格相似。
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刘备惠陵墓道两侧的立马、文臣石像,古拙夸张,颇为可爱。
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偶遇两位广东海关的大姐,包了辆三菱吉普要在明后天游乐山峨嵋(每天600元,包括租车费、司机劳务、油费和过路费),开车的司机师傅和我在九龙鼎住同间房,于是相约一起吃晚饭。对川辣子有点心怵,不敢去火锅店,就又去了“韩包子”店,点了几道特色菜:烤兔子腿、跳水鲢鱼等,辣味恰到好处,尤其是兔子腿,啃着委实是香~~
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『夜游锦里』
锦里古街夜里尤其热闹,灯火辉煌,熙熙攘攘。古色古香的街道两边,有茶座、客栈,还有很多卖小玩意和手工制品的商铺,还有皮影戏、捏泥人等等。锦里也是成都著名的小吃街,在这里可以吃到几乎所有的本地名小吃,大都两三元一份。虽然刚刚填饱了肚子,但还是看着眼馋,于是乎,又倒了几份入肚……成都小吃,比起以前吃过的武汉小吃,明显要好吃上许多,品种味道也丰富,光看看就禁不住食指大动了。(相机没电了,为了避免网友们口水泛滥键盘,照片就略吧) Xz9GT89R.jpg fAoobXGM.jpg

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当日费用小计(10月18日,不包括饮食和购物):
市内交通:22元
住宿:30元 (九龙鼎青年客栈,三人间铺位/天)
杜甫草堂门票:30元 (学生半价票)
武侯祠门票:30元 (学生半价票)
合计:112元





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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【第三站】乐山
乐山大佛·峨嵋报国寺 伏虎寺
昨晚刚订了明天去九寨沟的汽车票,今天还有一天闲余。在两位广东大姐的盛邀之下,坐上她们包租的三菱越野车,一同前往乐山看大佛去了。

乐山大佛 门票:70元(学生证半票35元)

乐山距成都约两小时车程,由于早上出发较迟,路上又出了点小状况,到达乐山已是中午。大佛就在岷江边上,与乐山市区隔江相望。
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进了大门,沿山路前行。山路一侧下方是岷江、青衣江、大渡河三江汇合处,水面宽广。另一侧崖壁上有很多的题词石刻,我身后的“回头是岸”就是清同治年间的。

还有一些佛龛佛像,受多年风化侵蚀,损毁严重。

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不多久就到了山上的凌云寺。凌云寺最早建于唐初,是著名的古刹。乐山大佛正是因凌云寺而建,开凿于唐中期开元初年(公元713年),所以又名凌云大佛。

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中国所有的寺庙布局几乎都是一样的,凌云寺也不例外,倒是寺后侧有一溜小洞窟,介绍佛道八卦星宿等知识,还值得一看。出了寺门,就望见圆圆的大佛头了。

正逢重阳节,前来游玩的老人旅行团很多。
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大佛右手侧的崖壁小径通往大佛脚下,沿阶下行,从不同的高度欣赏大佛也饶有趣味。
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崖壁上同样有很多小佛像,受风雨侵蚀早已面目全无。万物皆有寿命,料想数十年后大佛也难以幸免吧。
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大佛脚下。
有些人是在岷江上乘坐游船看大佛,绕一圈据说要30元,这样倒不如买70元门票上山看得真切。
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大佛全高80余米,从脚下往上望,没有想象中那么雄伟,似乎担不大起“凌云”二字。不过在古代,造这么一座佛工程之浩大、难度之高是可想而知的。
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从佛脚另一侧上绕,重新回到大佛头侧,这个角度看大佛最为震撼。
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传说刘备大耳垂肩,佛也如此啊。细看耳洞中还长着一株小草,彷佛耳毛,颇为有趣。
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形态各异,很有特色的垃圾桶

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下山返回时,无意中发现一座“沫若馆”——郭沫若的纪念馆,原来他就是乐山人。郭沫若涉猎广泛、学问精深,但人品却不咋地,尤其是文革中写了很多吹捧媚上的诗文,令人不齿。

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出了乐山,已近下午三点。此去峨嵋山仅二十多公里,驱车半个多小时就到了。

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峨嵋山报国寺 门票:8元伏虎寺:6元 (均无半票)

报国寺和伏虎寺是峨嵋山下两座著名的寺院,真正称得上是名山古刹。
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这两座寺庙门票都只要几块钱(称为“香花券”),寺内古意森森,香火鼎盛,见不到抽签算命的骗钱伎俩。
钟楼鼓阁里允许香客撞钟敲鼓,也不收费,但须事先叩拜神佛。
寺内的僧人,无论打坐的走路的,大都低目垂眉,静穆淡泊,不像以前在其他寺庙所见的那些“现代”和尚贼眉贼眼。
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寺里还提供香客住宿,费用很低廉,最低的通铺一夜居然只要4元。特别是伏虎寺环境十分清幽,要不是当晚要赶回成都,否则我也很想在此住上一宿,在晨钟暮鼓中悠然入梦。

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【小花絮】在报国寺,两位闲逛的老外看见两位进香的老婆婆,很感兴趣,要给她们拍照。还抓住同样在闲逛的我,要我作翻译帮忙采访老婆婆。可怜我“very poor”的English,搜肠刮肚也没蹦出几句完整的英语。三个人指手画脚加单词,很友好地交流了半天,他们还笑眯眯地冲我唱了一通《国际歌》。
最终,我只弄明白他们来自法兰西的尼斯,到中国三个星期了;而他们到底也没搞清楚我的家乡温州在什么地方~~

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从伏虎寺出来,天色已昏暗。广东俩大姐盛邀我明天一起上峨嵋山。可惜明早去九寨沟的车票已经订好了,我只好和他们道别,连夜搭车回成都去了。进峨嵋山门却未能登顶峨嵋,确实是此行一大憾事。

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当日费用小计(10月19日,不包括饮食和购物):
交通:90元(成都到乐山和峨嵋,搭越野车,本应分摊,广东大姐硬是不收钱。当晚回成都,太迟没班车了,和别人拼出租车,峨嵋-乐山 10元,乐山-成都 80元)
门票:49元 (乐山大佛学生半票35元,报国寺8元,伏虎寺6元)
住宿:30元 (九龙鼎青年客栈,三人间铺位/天)
合计:169元




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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【第四站】成都-九寨沟
◆ 九寨沟(一)
在九龙鼎客栈订的8:05到九寨沟的车票(车费121元,订票费20元,早上7:30有车来接去新南门汽车站)成都新南门站发往九寨沟的大巴很多,都是早上发车,最早7:30,最迟10点(10点经绵阳,其他都经都江堰)。
我们的大巴满载准时出发。
过了都江堰后车沿岷江依山而行,车路狭窄,前半程时常路阻,而且一阻就个把小时。后半程基本上盘山而上,交汇车少,反而畅通无阻。
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群山逶迤,岷江由宽渐窄,最后就变成小溪了。而两岸的光秃秃的大山愈加巍峨,“不到川西不知山有多高”,相比之下我们江南丘陵都是小土包了。偶见遥远处山巅积雪皑皑,恍如云中仙山。

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途中小憩,可以骑上当地藏民胖乎乎的白牦牛照个相(每人5元)

成都到九寨沟车程应9-10小时,但由于路阻耽搁,我们五点多才到松潘,八点多才最终抵达九寨沟的沟口,足足在车上坐了近十三个小时,非常困乏,赶紧找客栈安歇。最终入住驴友众多的“郎介之家”,六人间,每铺35元(高低床)。床铺整洁,只是公用卫生间和浴室有点远。
在郎介之家遇到两位驴友,一广州的DD,还有一位MM居然是平阳腾蛟的!相约第二天同游九寨。
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沟口镇夜色。沟口纯粹就是一游客中心,全镇都是各类宾馆和商店。
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“郎介之家”的墙上贴着包车信息,还有很多驴友的涂鸦之作。
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清晨的“郎介之家”。
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当日费用小计(10月20日,不包括饮食和购物)
车费:141元(成都-九寨大巴,含订票费20元)
住宿:35元 (郎介之家,六人间铺位/天)
骑牦牛照相:5元
合计:181元



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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:16:00 | 显示全部楼层
【第四站】九寨沟
◆ 九寨沟(二)
上午七点半,吃过早餐,三人同行进九寨沟。
门票220元,加观光车费90元,共计310元。
我凭学生证才优惠了50元,这门票实在是有点贵……按说山川美景是属于天下人的,但钱字当头,全国各地都在圈地收费,摆明了就不让咱老百姓玩了。连南麂岛也居然收上岛费100元,实在过分。
附注:九寨沟办理二次进沟另交手续费20元,观光车费也要另购(景区内要抽查车票)。其实早上早点进沟,晚上六点多出沟,一天游完全够了,而且玩得相当从容,不需要二次进沟。
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景区门口游客中心

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进门后坐观光车,一般都先直抵原始森林。
在九寨沟经常看到这样很粗的树木横倒在林间或水里,直到自然腐烂。

【推荐游览路线】
逛完原始森林,可乘车下行到熊猫海或箭竹海,然后沿栈道步行,慢慢游玩九寨沟最精华的部分:“五花海”、“珍珠滩”和“镜海”。中午可到诺日朗中心用午餐,乘车到则查洼沟最高处,游长海和五彩池。再坐车回看诺日朗,观赏诺日朗瀑布后再坐车到树正寨,游树正寨、看树正群海,火花海。逛到六点多钟就可以出沟了(最后一班出沟的车是晚7:00)。
九寨沟美景天成。十月红叶开时是最好的季节,数十个大小海子清澈澄明,映照着满山斑斓的红叶,美不胜收。
都说“九寨归来不看水”,特别是“五花海”的水,居然真的是蓝的,而且蓝得特别奇异。
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gh1YsVJT.jpg 五花海令人魅惑的蓝色

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小巧玲珑的五彩池

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珍珠滩

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远处白雪皑皑的雪山

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出沟吃过晚饭,和两位驴友一起逛了逛沟口的边边街。
边边街上都是各色卖旅游纪念品的商店和小摊,全国景点旅游商品大都雷同,只是这里四十厘米长的藏族弯刀居然开价才60元,铜把手不锈钢刀身,握在手里质感不错,很可惜当时担心路上不好带没买。
晚上想好好洗个澡,就换住九通宾馆。三人标间,带卫生间,每人100元。

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当日费用小计(10月21日,不包括饮食和购物):
景点门票:280元(优惠门票170+观光车票90+二次进沟手续费20元)
住宿:100元 (九通宾馆,三人标间铺位/天)
合计:380元





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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:17:00 | 显示全部楼层
【第五站】九寨沟-广元
◆ 剑阁·广元(一)  
虽然昨天办理了二次进沟手续,毕竟精华已尽览,也不打算去黄龙,多呆一天意义不大,于是早上六点半坐上“九寨沟-广元”的汽车,打算去广元游剑门关了。

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九寨沟至广元三百多公里,原以为七八个小时能到,结果由于路况相当糟糕,走了近十二个小时。

汽车基本都在嘉陵江畔山腰绕行,有些地段塌方,非常崎岖泥泞,车子几乎成30度角左右颠簸,让人心惊胆战,深怕一不小心就滚下三四十米高的江崖。

听从当地人指点,傍晚六点,我提前在离剑门关最近的昭化镇(又名宝轮)下了车,准备第二天早起去剑门关。昭化是一座小城镇,没什么逛头。考虑到要上网处理些事务,我过了此行最奢侈的一夜,入住当地最好的宾馆“宝轮宾馆”最好的房间“豪华商务间”——原价180元,还价至110元,可以免费上网,免费打长途电话。

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当日费用小计(10月22日,不包括饮食和购物):
九寨沟-广元汽车:81元
昭化住宿:110元
合计:191元


[此贴子已经被作者于2007-11-10 14:53:31编辑过]
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 楼主| 发表于 2007-10-30 11:17:00 | 显示全部楼层
【第五站】剑阁
◆ 剑门关  
今天行程比较宽松,一觉睡到八点,疲劳尽消。出门坐三轮(1元)到公路旁,搭车前往剑门关。“蜀道难难于上青天”,剑门关是古时蜀地北出的唯一通道,栈道蜿蜒,崎岖难行,易守难攻。三国时诸葛亮在大剑山、小剑山间垒石筑关,故称“剑门关”。
剑门关门票:52元。我凭学生证半价,但售票处居然没备半价的票,干脆就免了票,只让我交了两块钱的保险费~~哈,又省了整整50元!!

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不过上了剑门关,才发现景物很一般:就一座城楼,还有一条几百米长窄窄的山道——就是所谓古栈道遗迹了。半小时就爬完了,便坐了索道车下山。倒是先前在公路旁的小山坡上,意外发现了三国著名大将、诸葛亮的继任者姜维的坟墓。
坟墓孤零零地矗立在田地中间,坟上树木丛生,人迹罕至,异常凄清。想当年诸葛亮死后,蜀国人才凋零、大厦将倾,姜维勉力支撑,虽用尽智谋却已无力回天,最终兵败身亡。如今一方荒冢埋尽千秋风流,令人不禁扼腕长叹。
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碑文:“汉大将军姜维之墓”
在剑门关景区前可搭过路车去广元。候车时见到路边几家饭馆前都大书“剑门关豆腐”,估计是当地特产,便偷闲点了一盘红烧豆腐权作午饭。不一刻,一大盘热腾腾的豆腐就上来了,香嫩鲜滑,实在好美味~~而且不贵,连饭才十元钱。 MMhJZq64.jpg


[此贴子已经被作者于2007-11-8 12:50:32编辑过]
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