平阳第一社区 平阳网

[游记] 倚楼听风雨,梦圆国之南,我和闺蜜的云南之行

从扬州-昆明-大理-双廊-丽江-泸沽湖-丽江-昆明-扬州。来回10天两个人共花了12000左右,6000/人。

机票:扬州—昆明(往返机票 2440/人,暑假出行,机票有些贵啊!)

住宿:8晚 (共1500,750/人。云南大部分都是住客栈,所以住宿还是比较便宜的,可以选择自己喜欢的风格,物美价廉哦!)

门票:共840。 南诏风情岛50/人,玉龙雪山530/人(含索道费用,包车费),丽江古城维护费80/人(只要去丽江的景点玩,古维费必交),泸沽湖960/人,(包含车费、住宿),我们报的是去泸沽湖和玉龙雪山纯玩团。

吃饭、交通费用:共3000,1500/人。(我们两个女孩子吃的一般,不算太好,因为好几天都是在路上赶路啊,就在路上吃了一些小零食。)

买小礼物:600左右。(披肩、手镯、项链、车挂、驼铃……)

重要提醒:

1、云南特别干燥,所以面膜一定要带足,我隔一天敷一次都觉得脸干的要命,尤其是鼻孔特别干。

2、防晒霜和伞是必须随身带的。云南海拔高,紫外线强,很容易晒黑,所以防晒霜必须是高倍啊!伞不仅可以遮阳,还可以挡雨,因为在云南天气预报是不准的,雨是说下就下的,必须随身带着伞。

3、去下一站的车票之类的不必急着提前买好,因为可以直接从客栈老板那买,这样更方便,一般可以直接从你住的附近上车,不用自己赶去车站。

4、昆明机场和昆明火车站的人都超多,而且安检十分严格,所以要留足够的时间啊!千万别像我们最后一天一样,提前一小时到机场差点赶不上飞机。

5、设置行程时不要太赶,我觉得我们虽然行程是10天,但由于云南的交通不便,大概有5天都是在路上啊!所以感觉每天都在赶路。而且有的时候会下雨,可能会耽误你的行程,所以每个地方尽可能的多安排两天。

6、双廊是我不建议去的地方,感觉就是一个小渔村,好多地方在修建,到了下雨,可能路都不太好走,去了绝对会后悔,而且双廊的住宿还比较贵。

7.一定要多带两件厚外套和长裤啊!云南的早晚及下雨的时候还是很冷的,大概只有10小几度。

0 (1).jpg
0 (2).jpg
0 (3).jpg
day1:扬州——昆明。

中午12:40的飞机,晚点了一个半小时,14:10左右才登机,由于飞机要在贵阳经停半小时,所以到昆明需要4个小时,下飞机时已18:20左右。

坐空港2号线到住的酒店“昆明锦泰大酒店”,离市区和火车站都较近,198/晚,酒店还算挺干净,但是房间是在太小啦,卫生间挤死了,洗澡都不方便。可能因为我们住的是特价房,一般的标间是200多,房间应该大一点,早知道就住一般的标间了。

来到这很惊讶的是晚上8点了天竟然还没黑。然后晚饭去金马坊那边吃了云南的特色“状元米线”,图看着很丰富,其实配菜都是一丁点,倒在一起就是一碗米线而已。晚饭后在附近逛了逛,买了那边的特色水果“人参果”,实在是太难吃啦!

0 (4).jpg

0 (5).jpg

0 (6).jpg

day2:昆明——大理。

中午的火车去大理,到了昆明火车站惊呆了,竟然检了4次才坐上火车,还好我们提前了50分钟到哇!而且人相当多。到了大理坐了8路公交到大理古城,超便宜,2/人。我们住的客栈叫“大理古城旅途时光精品客栈”,虽然下雨,晚上还是去大理古城逛了逛,即使下雨,可古城的人还是很多啊!

0 (7).jpg

day3:骑着小电动环洱海,下晚大理——双廊。

一大早就和客栈老板买好了下午5:30去双廊的车票,40/人,直接从大理古城门口上车。租了个小电动70/天环洱海。去古城编了个小辫子出发。语言无法形容洱海的美,直接看图吧……

0 (8).jpg

0 (9).jpg

0 (10).jpg

0 (11).jpg

0 (12).jpg

0 (13).jpg

0 (14).jpg

0 (15).jpg
0 (17).jpg

0 (18).jpg

0 (19).jpg

0 (20).jpg

0 (21).jpg

0 (22).jpg

0 (23).jpg

0 (24).jpg

0 (25).jpg

0 (26).jpg

0 (27).jpg

0 (28).jpg

0 (29).jpg

0 (30).jpg

day4:游双廊南诏风情岛,下晚双廊——丽江。

到了双廊感觉就是三个字脏、乱、差。地上都是烂泥地,还好我们去的时候没下雨,如果下雨可能都不太好走,我们订的是“双廊老渔港精品海景度假酒店”的地中海海景房,274/晚,地中海风格是有了,但是海景在哪里?所谓的海景就是只能看见脏兮兮的小鱼塘,真是醉了!去了南诏风情岛玩了半天,下午4点左右坐车去丽江。说到这不得不吐槽一下双廊的停车场,又小又破,就像个垃圾场一样,上个脏兮兮的厕所还收费1 元……

day5:玉龙雪山、蓝月谷。

在丽江我们住的客栈“丽江自由生活驿站”棒棒哒!掌柜很热情,伙计的服务态度也好,房间干净卫生,在这里住有很多驴友,可以在院子里听他们讲故事,让人无限遐想。

很早以前就订好了今天去玉龙雪山,早上6点,师傅来古管委门口接我们,他又是司机又是导游,一辆商务车,带了我们俩和另外一对福建的夫妇。到了玉龙雪山门口,听说早上7:30索道的票就卖光了,如果不跟团来的话,自己压根就买不到索道的票。我们很庆幸跟了个一天的散团,等啊等……排啊排……一直到11点多才坐上了上山的索道。山脚下的海拔据说是3100左右,到了山上是4500左右,一开始我还没什么高原反应,爬了一会之后,发现自己心跳急促,还有些头晕、耳鸣,我就坐下休息了,让小伙伴一个人爬到了最高峰。在准备坐索道下山时,我的高原反应突然很强烈:头晕想吐、浑身乏力、心跳飞快、有些喘不上气,小伙伴说我面色苍白,嘴唇发紫。吸了氧之后,也没觉得有啥好转,直到下山后休息了一会才好些。

接着,我们便向蓝月谷出发,哇塞!坐在车上我们就发出了一阵阵的惊叹:“好美啊!”就和仙境似的,顿时觉得我们来到了另外一个世界,真是此景只应天上有哇!那蓝绿蓝绿的水实在是太神奇了,而且它是一个天然大氧吧,本来还有些不舒服的我在这呆了一个小时顿时活过来了……哈哈哈……好喜欢这里,我还开玩笑的说:“这分明就是三生池的水啊!”

day6-day8:丽江——泸沽湖,泸沽湖——丽江。

我们去泸沽湖可真不是时候,因为泸沽湖的路在修,以前大概5、6个小时就到了,现在只能走山路,要7,8个小时才能到。坐的我都要抓狂啦!山路不仅很颠,还很危险,各种U形弯、S弯,有的路旁没有护栏,直接就是悬崖,车技不好的话很容易出事故,突然觉得我们就是用生命在旅行啊!!!我是一个在车上不爱睡觉的人,来回的路上只能欣赏大凉山的风景、听听歌,说到这,我真是太佩服我的小伙伴啦!来回开了多久,她就睡了多久。在车上,我们才知道泸沽湖分为大落水、里格、小落水。大落水和里格都比较热闹,而且客运站就在大落水,师傅只把我们送到大落水便把我们安排的住下了。

到了我们的客栈“丽江泸沽湖中国湖边小屋客栈”,很宁静,住的房间面朝泸沽湖,坐在床上就能欣赏湖景,大落水那边全部在修建,全是灰尘,而且好多客栈都看不到湖景,里格能看到湖景的又特别贵,而我们这个就很不错,这个就要多谢小慧的精心安排了。真没让我们失望

休息了一会后,我们跟随师傅去吃了摩梭人的名族餐、参观了祖母屋。第二天本想早起坐船看日出的,没想到下雨了,有点遗憾。这边啥都好,就是没什么吃饭的地方,客栈老板人很好,免费带我们去了泸沽湖的镇上买东西。我们说好想在这多呆一段时间,可惜回去的机票已经买好了,他说:“没事,你们可以留在我这做义工,做到开学,我包你们吃住和回去的机票。”哇!!!顿时好心动,要不是我接下来要和另一个大学同学去九寨沟,我一定就在这呆到开学才回去了,好好感受这边的美!体验一段不一样的生活。

day9:逛丽江古城,晚上火车丽江——昆明。

8号晚上住的依旧是自由生活驿站,很喜欢客栈的名字,简单低调有内涵。次日白天逛了逛古城,实在太大,容易迷路,还好有手机导航。

day10:昆明——扬州

难说再见!亲爱的云南,我会想念你的!

妹子挺漂亮的,照片拍的不错。