平阳第一社区 平阳网

腾蛟180多位学生360位家长的诉求

受众人所托,深夜提笔,倍感压力,字字斟酌,只为找到最恰当的辞藻来表述大家的心声和诉求。
都在说,中国的家长是最操心的家长。其实我觉得往另外的角度来看,中国的家长也是最负责任的家长。我们都看过(动物世界),我们都知道自然界的生存法则是适者生存,不适者淘汰!为了我们的种族的繁衍发展,我们必须努力让我们的下一代比我们更优秀。才能让我们的种族生存下来,繁衍生息,不至于被淘汰。我们看到太多的中国家长甚至毕生都只是在为实现这一目标而努力,完全没有自己。这是何等伟大的爱!当然,正因为意识到自己在教育方面的欠缺,不懂更好的教育方式。所以,中国的父母们总是把希望寄托在政府的公共教育上。这一点我觉得无可厚非,作为政府要提高全民素质,实现国家持续发展,教育是重中之重。我愿意相信不管是政府还是家长,我们都有共同的心愿,希望我们的下一代更优秀!
于是,快到开学的时候总是中国的父母们最忙碌的时候。同样为人父母的我们也不例外,忙碌着调整孩子的作息以更好的适应学校的学习生活。可是没有想到的是就在临近开学的关口,竟然收到学校发出的信息:“各位家长,因我园行政审批手续尚未完整,决定暂停招生,给各位带来不便,敬请谅解!”群里的家长沸腾了!上半年已经读了半年了,奈何这个时间说不办就不办了?一句谅解能解决问题吗?孩子怎么办?该送哪里上学?一大堆的问题只等来校方的几个字:“对不起!我们也没办法.”失望,愤怒,着急,焦虑,发愁,所有的情绪一股脑的涌向家长们。
怎么办?怎么办?怎么办?谁能回答我们怎么办?
没有谁可以回答我们,我们是如此的被动,如此的弱势!好在我们处在国家重视民生教育的时代,我们依然坚信政府不会至我们于不顾的。是的,有关人员给出了相关回答。可以由家长自觉分流到其他学校去。我们很纳闷!且不说相关的管理机构对各所幼儿园都有招生名额规定,就当可以,请问容纳得下这么多学生吗?
我们一起来共同认识一下当地的幼儿教育现状吧!腾蛟,中国有名的象棋之乡,名人之乡,文化之乡。闻名海外的是棋王谢侠逊,数学泰斗苏步青,更是有省级教育强镇之称。然而,省级教育强镇实在名不符实。姑且不论中学教育,只谈幼儿教育,从事教育的人都知道教育从幼儿期开始最关键。一个人口近十万的镇,仅有三所幼儿园。除了中心幼儿园,另外两家都是在老得不能在老的民宅里,破烂,拥挤不堪!根本跟不上社会大众对幼儿教育的需求。而中心幼儿园几乎每年都挤不进去。校方的一句话“不办了”让我们这么多号家长何去何从?
大家听听我家孩子的经历吧!同所有家长一样,拼命努力的生活是为了让孩子能接受更好的教育更优秀,于是在外奔波几年后决定回到老家。之前,孩子在外省的学校接受小班教育,不错的环境,优秀的师资。回到腾蛟的头半年去了镇上其中一个幼儿园,结果每天哭,死活不肯去学校,甚至家里人都要用打的方式才能逼她去学校。我实在感到很奇怪,因为这个孩子在外省读书从来没有不肯去学校的时候,只有不愿意回家的时候,老师更是经常表扬她活泼开朗积极。怎么可能越长大一岁越不能适应呢?有一天中午我就去学校看个究竟,结果终于让我看到了原因在哪。记得孩子第一天报名的时候把学校参观了一遍,说哪里哪里和以前的学校不一样。我并没有多在意,只是现在我看到的才是真正的不一样。一个教室起码60个学生,孩子晒太阳是挤在走廊上。午睡没有床,把桌子拼起来当床,然后孩子的头和脚因为比桌子长两头挂着,为了更紧凑,孩子和孩子是一个头朝这边,临着一个头要调个方向,看着两个老师双手一提拎着一个个孩子的那一暮暮,我脑里第一个反应:这不是幼儿园,这是猪圈,这些孩子是一个个小猪仔。话不好听,但是实在没有比这个更贴切的形容了。看着原来活泼开朗的孩子,坐在挤着手肘都撑不开的桌子边,面无表情,眼角挂着泪珠,实在是让人心痛不已。最后家里人决定暂时不读了,在家玩了半年。第二学年去了另外一个学校,条件稍稍好点。孩子还算好!但是孩子回家从来没有说老师怎么老师怎么。我太清楚我家孩子了,当老师很优秀的时候,她会一直记得这个老师。因为我们回腾蛟一年,她还让我帮她给她外省的老师打电话。而腾蛟就读的这个学校的老师一个学期下来没给家长发过一个信息,更加不知道哪个是哪个的家长,甚至对孩子的情况也是一问三不知。我已经不抱太大的希望,只要孩子不每天讨厌去上学就行了。
这一年就这么过去了,到了九月了,大家太开心了。苏步青家乡艺术幼儿园开门招生了,美丽的校园,洁净的教室,安全的管理,优异的师资。孩子看着校园的每个角落,喜欢得不得了!说就愿意在这读。我想环境好,心情也好,有利于成长,就换了吧!结果,让人意向不到的是孩子变得爱去学校了,而且回家会说老师怎么老师怎么。我知道了,这个学校不仅仅是硬件好,软件也不错!作为省级教育强镇,文化名人之乡的腾蛟镇是需要一个这样像样的幼儿园与之相匹配。今年到了上幼儿小班的小女儿也会说9月份要去苏步青家乡艺术幼儿园读书了。欣慰了!只是没想到欣慰地太早了!
如今,面对两个买好书包等着入学的孩子,我能告诉她们这个学校不办了吗?不能,因为她们不会懂为什么这么好的学校不办了呢?我能告诉她们我还没有找到可以让她们入学开心快乐读书的学校吗?不能,因为她们不会懂大人也才这两天收到通知,是如此的被动和无奈!
面对孩子,面对家长,面对学校,面对腾蛟,我觉得我们为什么不为孩子去争取?不是倡导一切为了孩子吗?为了孩子,我们应该全力以赴!我们没有恶意,我们只是在为孩子有个良好的学习教育环境努力争取。我们不清楚校方触犯了哪条规章制度,但法不外乎人情。就幼儿教育而言,该所幼儿园各方面做得都是非常到位的。孩子满意!家长放心!如此的幼儿园理当配得上它的称号:苏步青家乡艺术幼儿园。没有辱没苏步青老先生!
校方存在的问题按规章该如何处置,家长和校方都应该支持。恳请相关领导再给校方一点时间修正,只是特别恳请别耽误了孩子们的入学!
最后,作为家长代表的我们恳请有关领导明察秋毫,给学校一次机会!还孩子一个校园!送家长一颗安心!许腾蛟一个未来!万分感谢!静候佳音!

2015828日凌晨3点笔

支持有觉悟的家长!
回复 支持 1 反对 0

楼上的兄弟说的好,为什么还会有家长送到这样无证的幼儿园,这样的无证幼儿园还在兴风作浪,建议把这样的事情曝光到温州703804论坛。。。

楼主,你好,我觉的你更像是这个办在违章建筑里,没有任何审批手续的幼儿园请来的枪手。我请问你5个问题:
1、这个幼儿园没有任何行政审批手续,连部分园舍都是违章建筑,属于要被拆除的范围,请问万一安全问题随来负责,如果出了意外你觉得你能为上百个家庭负责吗?你扪心自问你安心让那么多小孩就这样处在没有任何消防审批的地方?你可能会说该园怎么怎么好,天津大爆炸前谁会怀疑天津港的消防安全问题?
2、苏步青幼儿园连最基本的幼儿办学许可证都没有,更别提卫生许可证,消防安全证件等各种正式审批手续,可爱的小孩们如果发生状况你们找谁去维权?你们一直在一个没有任何资质的地方就读你们不知道,上半年就被教育局下发责令停止办学通知书。(请看教育局答复:我局高度重视“腾蛟苏步青家乡艺术幼儿园”非法办园行为,已于3月4日给该园发放“平阳县教育局责令停止办学通知书”,在校门口张贴《告家长的一封信》,要求举办者停止办学,举办者已在《停办通知书》上签字。3月5日、3月11日我局行政审批科协同腾蛟学区负责人两次到达该园,对举办者进行政策指导,再次正告其停止招生办学。目前,我局正积极与腾蛟镇、县消防局、县市场监督管理局等有关职能部门对接,研究如何妥当处置“腾蛟苏步青家乡艺术幼儿园”非法办园行为,查处工作正在进行之中。)
3、苏步青幼儿园无证办学还涉及违章建筑,如果上级部门要取缔时,你们已经入园的小孩还是要分流,那是提早选择还是中途选择,相信你更清楚那个更稳妥?
4、你所说的腾蛟幼儿教育状况部分还是属实,但是你要知道上级有关部门已经看到你说的一些情况,也在努力改善幼儿教育环境,你怎么不说已经有一座新的幼儿园主题已经完工,马上要进入内装修阶段了啊,所以你说的幼儿教育状况即将引来新的改观。
5、现在的社会是法治社会,任何事情都要依据法规来办事,苏步青幼儿园如真你所说那么优秀,也要按照法定程序要办理,而不是采取“野蛮时代“的先上车后补票方式,打个不恰当的比喻,就像你做出租车,上车以后司机告诉你,我驾驶证还没拿到,单我相信我以后肯定会拿到的,敢问你会是什么心情?
6、这个重量级的问题暂时保留(看后续处理再决定是否要公布)

再请问政府有关部:
1、苏步青幼儿园无证办学,且利用违章建筑作为园舍,教育局上半年就说正在查处,为什么这半年又“死灰复燃”?违章建筑为什么不拆除?你们是不作为还是乱作为?
2、如果这样“野蛮时代“的先上车后补票方式你们也默许,开了这个头,那是不是说以后平阳县至少腾蛟镇的投资环境就是没有法治观念的,大家想干什么先干了再说?我们都盯着这个口子。
3、这样一件看起来不算难有证据确凿的事,难道一定要通过更高层级政府、或者新闻媒体等正当形式综合大曝光才要处理?

世说新新语 发表于 2015-8-30 23:05
如果你真的是家长,你应该没有时间三更半夜写这么长的文章,你应该思考腾蛟的幼儿园为什么老是建不好,谁为 ...

这位老兄领着民工工资操着习大大的心~!!!!!!!!!!!!然并卵!!!!!!!!!!

真是好奇怪,作为一个家长,敢把孩子送到没有消防验收、没有安全保障的地方读书,还这么理直气壮!  发表于 2015-8-31 08:50

省省吧,我小孩子在县机关幼儿园,午睡是两个班级100多学生在一个小房间,跟养小猪没啥区别。小孩子睡了几天就吵着中午要回家睡觉,天天中午领回去,下午再送回去!天朝有个地方圈养你的小孩子就行了,不要奢求了!

找四五个志同道合的家长,共同请个老师吧,不用去幼儿园了

现在某些幼儿园,上不上一个样!早上九点半之前看电视,11点没到吃午饭,午饭过后睡觉差不多睡到3点半,4:20放学!学费倒是贵得离谱,在这样的经济环境下,费用却一年更比一年高,5、6千一个学期的费用,收起来连眼睛都不眨一下!

赶紧找学校读吧,找一个手续齐全的。现在天津事件之后,行政审批谁敢模糊?

移民。我给你的建议就这俩字。
更多的建议?好好研究,会找到属于你的移民方式的。没有不可能,事在人为,不要说没钱,没有也可以。

我没上过幼儿园。
学校教人以弱肉强食,攀比,资源垄断。给孩子以伤害,别再奢望教育了。

在天朝就只能这样的活