平阳第一社区 平阳网

关于对幼小衔接班的疑问

又到了假期了,各种办班接踵而至,幼小衔接班也很火,在此问一下,幼小衔接班好吗?很多人反应孩子上了幼小衔接班后,进了小学,因为已经学会了一些知识,因此上课反而不认真了,导致成绩下滑。县教育局明确规定不让幼儿园教最基本的语文、数学,初衷是什么?对幼小衔接班为什么持同意的态度?幼小衔接班应该不应该上?请对这方面比较了解的朋友为我答疑,谢谢!

看你想把孩子培养成什么样的人?

高中后 发表于 2015-7-1 09:06
看你想把孩子培养成什么样的人?

我只想让孩子健康快乐就好,但现在的问题是,我不想让孩子去上,但老婆说很多人都去上了,到时上小学的时候别的孩子都懂,自己孩子不懂,怕会导致孩子自卑,影响以后的学习。

这样的衔接太片面了,衔接教学去闷闷优秀教师会好答案。

快乐东山 发表于 2015-7-1 09:13
这样的衔接太片面了,衔接教学去闷闷优秀教师会好答案。

我觉得也是,但教育局对这快不管不问的吗?毕竟对全县来说,能上幼小衔接班的不是大部分,如果真对孩子以后上小学心理、成绩上有影响的话,是不是也应该予以制止?

实无必要。小学的课程,小学老师会教,提前学小学的知识,到了小学上课时,孩子恐怕会以为自己知道了,上课不专心,一旦这个习惯形成了,到了真要学习他不知道的知识时,这已经形成的习惯反而会影响了他的正常学习。如果是为了培养适应小学的学习习惯,不教知识,倒还是有点必要,但原本在幼儿园里过的二、三年时间,孩子们难道还没有学会适应小学学习的能力吗?个人见解,不喜勿骂。

说得非常好,我也这样认为,但家人非要让孩子去上,为这事吵架也不值,真郁闷。  发表于 2015-7-1 10:18

其实这东西。。坑很大。可能楼主没实际接触过这类东西。本人以前读昆三小,在未上1年级前有学前班的,里面教的东西各种懂。所以1.2年级各种轻松。结果到了3年级。。。我就大坑了。。因为之前没学过。各种不懂。各种灰心。。成绩直接坑了。。

------------------------------

能适应的过来还算好事,可惜我没适应过来,所以我文科全坑了,理科在5年级后开始反扑了。。。而且偏科严重了是。

到了初中。我语文数学,全废,那时候小学没有英语。但是初中的自然我基本上都能拿满分,实验课的分,就跟拿算1+1等于几一样。

还好,你算是跳出来半个,哈哈  发表于 2015-7-1 10:58
这么大的坑,已经跳下去的人该怎么办?  发表于 2015-7-1 10:17

很多人都是想当然,浅显的道理哪个家长不懂,但真正轮到自己头上也许你也会妥协,很多学前班都是小学老师的在代,这样做一举两得,她们即赚到了钱以后带小学班又轻松。

一年级碰到极个别‘很正常的’什么都不懂的小孩,一看就是没有上过学前班的,然后你认为老师会怎么想,她会专门给你家孩子开小灶吗。怪就怪这畸形的教育体系吧,家长也很无奈的

左右为难啊  发表于 2015-7-1 10:16

谢谢各位给的中肯意见,非常好。但我想教育局是不是也该管管了?有这么些不良后果,为什么还任其发展?

先搞搞清楚,谁有权利管……  发表于 2015-7-1 10:21

苦情 发表于 2015-7-1 10:05
很多人都是想当然,浅显的道理哪个家长不懂,但真正轮到自己头上也许你也会妥协,很多学前班都是小学老师的 ...

小学老师去教幼小衔接班,教育局不管吗??