平阳第一社区 平阳网

切莫让‘’一考‘’定终身害了自己的孩子。

近来家长又替高考扰民犯上了:施工扰民,饭店扰民,棋牌室扰民,甚至晨练也扰民。鄙人在想:那会我高考的时候有那么多要求吗?试想在这种万般呵护的环境下成长起来的大学生有用吗?能和势利的父母一样对推动社会起到帮助吗?
今天的社会就是未来孩子的家园没有教会他去接受,怎么让他去改造?难道都打定了一个主意:出国留学并工作然后把老爸老妈接过去落户?
如此国家含辛茹苦培养天之骄子有什么用?未来的白眼狼能否对社会和人民起到顶梁柱的作用??
或许今天社会现实了,都要好车好房,漂亮老婆老公。那好环境,好条件只有一个,难道一定会是您家孩子吗?听您从读书开始就教会孩子只为自己谋幸福,那大众要这样的小皇帝有什么用?不是往自己头上扣屎盆子吗?自私者没有未来。现在贪官已经抓不胜抓了,难道还要为这种制度添砖加瓦吗?必须到了正本清源的时候了,必须在源头上控制贪官的产量和流通。

逐年减低对高考的关注度,让学子坦然去面对一年一度的摸底考。让什么高科技作弊,吃兴奋剂营养品自动消失。全面普及大学教育,无门槛,低准入,严产出,让真正有抱负,渴望求知的人直接进入学府,接受优质教育。也可以极大推动教育产业化。使那些利用高等名校学府招生作幌子的骗子,让那些借高考之名代考的枪手自动消失。使社会真正和世界接轨,让文化能够流通和繁荣。
回到现实高考,或许让他直面家园面貌就是孩子最好的教育和历练,不怕教坏他,而让他正视社会的阴暗面,从此树立远大志向。纵使不是从211科班,哈佛大学毕业,所受到的尊重可能远大于自私自利,眼高手低的高材生。只有品格的高尚才是孩子毕生追求的高考啊。

以前觉得可怜天下父母心,现在觉得父母都有点近乎洁癖。大家有的要有,大家没有得也要有,没有尽头。

洁癖的人反而更容易生病。
http://m.hexun.com/news/2014-02-20/162313730.html

小青年不懂,当你做父母时也一样。

与你同行 发表于 2015-6-7 22:39
小青年不懂,当你做父母时也一样。

我外甥长这么大,我还没为了满足他的感官需求,买过一件玩具。但就像我父母对我一样,我还会更爱他们

在中国这个是没有什么办法的,国情如此。一考定终生的,好的学校出来找工作容易些。将来要是在政府部门或者国企内混,好的学校出来的容易混出头,像我们单位提中层领导首先都要看看是不是名校出来的,然后再看能力如何。这个是没办法的。

海天二色 发表于 2015-6-8 17:29
在中国这个是没有什么办法的,国情如此。一考定终生的,好的学校出来找工作容易些。将来要是在政府部门或者 ...

鄙人非常理解现状体制使然。群众一哄而上也是没办法的。但假如戴着名校光环尸位素餐的,非名校,科班毕业的我们有理由对他们提出批评,质疑。
只希望在大众角度,我们能感受到真正的幸福,而不是形式主义,‘’小皇帝频繁的走马上任。

倚天屠龙 发表于 2015-6-8 15:46
中国式教育,注定高考是一条必经之路。

录取率最高突破76%几乎人人都是天之骄子了。试问质量有何保证?应该大力开放,毕竟学习是心灵和思想,阅历相互长期碰撞的过程。据说:外交官一般要经历8种职业。
闭门造车,能不能开是一个问题。

高分低能?连高考都考不好还能说自己高能?

应试能力是最基本的素质