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[游记] 横跨欧亚大陆,西伯利亚铁路长征之旅

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发表于 2015-5-7 09:49:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
铁路从诞生开始它就不仅仅只是简单的替步工具,它还是一个缩影,一个浓缩了人生百态喜怒哀乐的社会。11人,18天,横跨欧亚大陆七个时区,穿行近一万公里的铁路,跟随着Back2Road旅行俱乐部这个团队从俄罗斯西边的沙皇之都圣彼得堡,一路往远东奔,抵达面向日本海的海参崴。体会着多元文化的交织和多样自然变化的奇幻之旅。在旅行之前我就觉得旅游就是出去吃吃喝喝,看看美丽的风景,再刷刷的拍几张漂亮的照片,而结束了这趟旅行我才明白旅行,行走的不仅是人,还有精神和灵魂。
火车穿梭了大大小小近百个的城镇,一趟列车,承载着不同人,他们都有着自己的梦想与期望,或背井离乡找寻生活的期望,或保家卫国驻守国防边疆,不管是旅人还是路人,在这西伯利亚交错的铁道线上交流碰撞日复一日的演绎着悲欢离合。
不管是沙俄时期雄伟的宫殿,还是已经破败的湖边小屋,都散发着浓厚俄罗斯艺术气息,美丽的贝加尔湖就如同西伯利亚的蓝眼睛,呈现出多种面貌,还记得曾经学过的苏武牧羊的故事,故事中的北海就是今天这波涛如海的贝加尔湖,不知道当时签订《尼布楚条约》的人多年后是否后悔,不过我现在是挺激动的,这以前就是咱们家的嘛,嗯,看不出来其实我还是有点愤青啊。
这趟铁路之旅,从秋天过渡到冬天,铁道上的冷暖人生,沿途的所见所闻,还需要我静静的体会。
在圣彼得堡开始了我们的行程,这里曾经是沙俄王国的政治文化中心,保存了许多雄伟的宫殿及教堂,艺术和学术气息十分浓厚。秋天似乎是当地人比较喜欢的季节,在圣彼得堡,我们到当地著名的马林斯基剧院观赏芭蕾舞剧,不过演出期间不准拍照,只能拍张入场照留念。这里的地铁很深,长长的往下延伸似乎看不到尽头,不过与国内的地铁站相比,这里月台的柱子都有着浓重的苏俄图案,精美的就不像是地铁站仿佛和艺术馆差不多。
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这是艾尔米塔什博物馆,曾经是沙皇的冬宫。
秋意渐浓,远处就可以看到滴血大教堂。
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秋天是个适合婚嫁的季节,一位新娘子正在拍照,我们都哗啦的凑了上去。
离开圣彼得堡,我们开始了行程中最短的一程——莫斯科,来到莫斯科我们就不得不去列宁墓,要说对于俄罗斯的明白,我了解最多的除了普京帅哥就是列宁同志了。莫斯科是一个时尚和艺术结合的大都市,我想除了咱们的天安门广场被世人惊叹外,另一个让人比较了解的那应该就是莫斯科的红场了。红场是俄罗斯的聚会和阅兵重要场合,红场西侧是克里姆林宫,北面为国立历史博物馆,东侧为百年百货大楼Gum,南部为圣瓦西里大教堂。
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有幸遇到航空博物馆的开放日,不过博物馆不许拍照,真的十分可惜。
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我想说这应该是艺术馆,不该是地铁站。
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步行到克林姆宫参观。这是一个雨天,地面上的积水,呈现宫内古建筑群的倒影。克林姆宫被红色城墙包围,它曾是沙皇宫殿,现为俄罗斯联邦行政总部。克林姆林宫内除了有行政区、军械库外,也有一个教堂广场,内有几座古老教堂。
火车总能带给人不一样的惊喜,不管是国内还是国外,火车文化都是一个重要的组成部分,离开莫斯科,我们继续坐火车前行,我们选择了卧铺,一节车厢共有54个床位,在即将的30个小时的路程中,这是一个非常不错的选择。火车很能拉近彼此的距离,不管是军人还是体操小选手,不一会儿大家都热火朝天的聊了起来。
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在沿途的一些站点停下来松松胫骨,却发现地面已经积雪;昨晚还是秋天,怎么一觉醒来就已经入冬?我感觉我自己离西伯利亚已经越来越近了。嗯,给自己的小宠物拍一张照片,是不是感觉很可爱呢!
凌晨时分我们抵达了叶卡捷琳堡,天空依然漂着雪花,我们包车去往郊区,来到了苏联时期“大清洗”运动的纪念墓,墓地很安静,天空也很灰暗,这个时候突然想起了朴树唱的那首《白桦林》,低调暗哑。历史是不容忘却的,模糊历史并不是说历史就不存在,有的时候我觉得我们中的许多人都应该正视我们文革那段时期,正视我们自己犯下的错误。
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亚欧大陆分界线,你在亚洲,我在欧洲呵呵呵。
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返回叶卡捷琳堡市,漫步市中心的地标建筑。一位队员盘腿坐在楼梯口间,把新买的俄罗斯帽子放在前面,竟然有俄罗斯大妈以为他是流浪汉,给他的帽子里扔钱,这是欺骗善良的大妈啊,一定要严厉打击,呵呵呵。
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搭上从叶卡捷琳堡到伊尔库茨克的列车,这是整个列车行程中最长的一段,差不多有50多个小时,好在大家都有准备,各种书籍和电子娱乐产品都准备的很充足,要不然在车上度过两天吃了睡,睡了吃的日子那肯定会很纠结。不过说真的,即使已经准备了很充分,可是这长达两天多的行程还是让人吃不消。虽然回到路上这个团队安排的行程很精彩,可是希望下次跟着他们出来玩的时候,不要再坐这么长的火车了,那滋味真的叫一个销魂啊!
我们在西伯利亚铁路上的第5153公里处,伊尔库茨克站下火车,团队安排了专车载我们去往我心心念念的“北海”。晴天下,湖水很蓝,可是湖边的风很大,让人觉得格外的寒冷,幸亏我是一个在大东北长大的,要不然这冷风都快把我冻成棍了。
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奥尔洪岛上的金黄色干草原,与碧蓝的贝加尔湖。
美景当前,来一张酷酷的照片,是不是有一种悬空飞翔的感觉啊。
贝加尔湖的湖水会跟着太阳的照射发生变化,这里很宁静,如果说云南的泸沽湖给人以舒适悠闲,那么贝加尔湖就是大气而苍凉。苍凉的是已经消逝的历史与传统。
回到我们入住的民宿,美美的饱餐了一顿,最棒的就是房子主人烘烤的面包,那滋味就是一个地道。
没见过这么纯净的星空,这样的星空国内或许在我父亲辈那时还经常看见,现在也只能在这样的地方才能见到了。
萨满和佛教习俗的痕迹....绑满彩带的干枯许愿树。玛尼石堆,这种堆石块许愿的习俗,在西藏和蒙古也很常见。
奥尔洪岛北部有干草原的景观,让人想起蒙古。
或许每个地方总会流传一两个爱情传说,我们来到当地的爱情崖,传说相爱的人们到山崖的左边交欢将会生出男孩,在右边行房事则会生女孩。若是单身人士来到这个山崖,站在中间许愿,则会遇到情人。嗯,我站在中间了,什么时候玩的情人才会到来啊。
一条木栈道延伸至湖水中,上面都结满了冰,尽管西伯利亚的夏天很短,我想如果那时候来,一定会更加的美丽。再见了,我的贝加尔湖,其实我更想说再见了我的北海。
离开奥尔洪岛,我们返回伊尔库茨克市内,这是一座非常奇特的城市,房屋建筑上都有很大很漂亮的窗户,隔天清晨我们来到市内点燃着长明火的广场,俄罗斯境内共有21个城市设有“不灭之火”纪念碑,点燃于1975年,年轻的学生在广场前的纪念碑前站岗。二战已经过去许多年了,可是二战留下的痛苦依旧没有消散。不管是战斗民族的天性还是其他的,我时常觉得我们在对待二战那段历史我们做的没有他们那么深刻,现在许多的学生对于那段历史了解的不是很清楚,在对待历史的态度上也很模糊,或许是我们这一些成长的人做的不够,战争牺牲屈辱都不容我们去忘却。
告别伊尔库茨克后,我们去往了行程的最后一段海参崴,到达的时候已经是夜晚,适逢万圣节,街头都是打扮成各种妖精的年轻人,不过我已没有力气去参加,还是洗洗去休息吧。
海参崴的天气不错,海参崴是俄罗斯在远东的重要海军基地。1860年之前,这里曾是中国清朝吉林将军的辖地,海参崴一名源自早前满洲原住民的语言。想到这里心情有些沉重,当年的当年我们曾经是横跨欧亚大陆,而现在只能看着它们变成了别人家的了。
在这里,我们参观了S-56潜艇博物馆。据资料介绍,二战期间,这艘潜水艇的官兵共击沉敌舰10艘,重创4艘。对于英雄,我永远是充满敬意。
海参崴是一个港口城市,海鲜那是少不了的,来到这里怎么能少得了海鲜呢。来,先拍一张照片,大家是不是很眼馋呢?
一趟漫长的火车之旅,迈入终点,我们将从海参崴转机回广州。从西到东,一列列火车将我们从圣彼得堡带到海参崴。纵横交错的轨道,犹如人生的岔道。我们在火车上,见到了窗外美丽的晚霞,也经过了大山大河。我们在火车上渡过了一个又一个日落,也在火车上度过了一次又一次的日出。除了连续两天呆在火车那一段,其他的安排我都觉得不错,远离了定式的景点和购物环节,只是一次纯粹的旅行,行走的不仅仅是身体,还有心和灵魂。这趟旅行除了在Back2Road旅行俱乐部结识到那些好朋友,最好的收获就是让我明白“真正的旅行,不是见过多少人,见过多少美景,而是走着走着在下一个际遇重新认识了自己”。


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