平阳第一社区 平阳网

关于幼儿教育致国家教育部的一封信呈

鄙人从事幼教工作多年,深感幼教体制的漏洞。少年强则中国强。中国文化之所以式微跟孩子的启蒙教育不无关系。现在的幼儿园装饰都是五颜六色的,课程都是五花八门的,教职工都是俊男靓女的,没有一个德高望重的老先生,没有一套系统的深入人性的情商,道德,社会角色教育。这就容易导致如今的孩子暴躁,任性,自我中心,没有社会感。长期对本国,世界文化发展不利。所幸的是国内已诞生了这么些幼儿园,学费虽高,听说招生不错,比如福鼎弟子规幼儿园,比如山东曲阜。但在社会发展,人心向背,积极谋划奔小康的过程当中,普遍老百姓为了省心将孩子丟到就近的托儿所或廉价幼儿园,又有几人对自己的未来,家庭,社会真正负起责任呢?这只会是一个恶性循环。
故倡议能否恢复传统幼教学堂?及推广类似传统皇家子弟的太学。

依照楼主观点,应该把孩子送进退休老干部养老院

将传统最精髓的文化,世界文化献给小孩子。从六艺,诗书,礼仪,到伦理道德家庭,社会教育。未来孩子对文化,对真理的认可也将是水到渠成的,而台湾作为中国不可分割的地方,始终是在以这套理论架构起整个社会价值观。作为华夏文明的母国,如果积极加快建设文化复国工程,鄙人想两岸合一也是无为而为之事,毕竟中华文化精髓是以和为贵。

二师兄哦 发表于 2015-1-14 09:46
依照楼主观点,应该把孩子送进退休老干部养老院

现在老干部疗养院都是棋牌室。

平心而论,每个家长都希望自己的孩子孝顺,懂事,自省,可因为缺乏方法的引导,只能放任自流。

每个孩子性情都不同,难道都适合传统文化吗?

改良尽可尝试,复辟断不可为!
于我而言,楼主所谓“暴躁、任性、自我中心、没有社会感”之类,不是一个时代的共性,而是个人品质问题,年青人中有,年老者也未必少。
孩子第一次接触社会,五颜六色有何不可,色彩缤纷本就是童年色彩,何必早早地让孩子在凝重而单调的环境中成长……
然每个人培训孩子的方式可以存异,但父母终究还应以幼儿为主,切忌把自己之念想强迫给孩子!

那风 发表于 2015-1-14 10:41
每个孩子性情都不同,难道都适合传统文化吗?

难道当代教育一定适合孩子吗?为何美国人还要上孔子学院补课?

易难儿 发表于 2015-1-14 12:08
改良尽可尝试,复辟断不可为!
于我而言,楼主所谓“暴躁、任性、自我中心、没有社会感”之类,不是一个时 ...

仁者见仁智者见智,不可一言以蔽之,取其精华去其糟粕,中华民族就要有中华民族的样子。何况外国还在积极榨取先人智慧。中华文化从娃娃抓起为何不可?保留民族的根和纯洁性,也为世界文化做贡献。好比三原色,表面觉得青出于兰胜于兰,可没有原色就没有青色,也就没有未来。

从来没有一个文化像中华文化那样%200受到人的认可,是好的,良性的。而对于当代文化,更多人体会的是两面性:便利和伤害并存。而在矛盾的前提下,这种文化显然是不长期的。