平阳第一社区 平阳网

坑爹的绩效!!! 听说标题要---------长!长!!长!!!

西元二零一四年九月十二日,就是P县全体公职人员发放工资的那一天,我独自在龙河菜市场肉案前徘徊,正准备咽下口水默默离开的时候,遇见杨君,前来问我道,“先生可曾为P县绩效工资写了一点什么没有?”我说“没有。”她就正告我,“先生还是写一点罢;绩效工资实在让我们的生活难以为继了。”

这是我知道的,凡在P县生活的公职人员,大概是因为要讲究“三心四德”之故罢,待遇一向就甚为寥落,远远低于温州市区及瑞安洞头,甚至不如一直贫困的泰顺文成,然而在这样的生活艰难中,毅然全身心投入工作的就有她。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于诸多体制外的人毫不相干,但在体制中者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“天上掉下的馅饼”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能在菜场外围绕一圈,买点菜叶回家而已。

可是我实在无话可说。我只觉得所住的好像并非党领导下的P县。几万公职人员的呼吁,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓既得利益者或先富的人的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经出离愤怒了。我将深味这P县公职人员的苦痛;以我的最大哀伤显示于论坛,使它们快意于我的苦痛,就将这作为草根阶层的呼吁,奉献于领导者的案前。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视赤裸的绩效。这是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为草根公职人员设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下瘪瘪的钱袋和微漠的悲哀。在这瘪瘪的钱袋和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的生活。我不知道这样的生活何时是一个尽头!

我们还在这样的生活里活着;我也早觉得有写一点东西的必要了。离九月十二日也已有四天,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。

在P县几万的公职人员之中,杨君是我的朋友。朋友者,掏心掏肺,言无不尽,我向来这样想,这样说,现在却觉得有些踌躇了,勤勉工作二十多年,她还是个科员,我应该对她奉献我的悲哀与尊敬。她不只是“卑微地活到现在”的我的朋友,也是为了P县尽自己绵薄之力的有为的青年。

她的姓名第一次为我所见,是在前些年王书记刚刚上任,如火如荼地开展各项工作的时候。在某局下属的工地上,其中的一个就是她;但是我不认识。直到后来,也许已经是某日下班从校门接孩子回家,才有人指着她告诉我,说:这就是工作及其认真负责的杨君。其时我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够不为势利所屈,仍然既顾住大家,又看住小家的弱不禁风的女子,无论如何,总该是有些锋芒的,但她却常常微笑着,态度很温和。待到一些人员全力搞第二职业,维持家庭开支的时候,她也还是始终全部精力投入到工作中,始终微笑着,态度很温和。她说,她不想被逼良为娼。
    我在十六日早晨,才知道论坛有帖子呼吁绩效工资的事;下午便得到传闻,说这呼吁基本没有下文。但我对于这些传说,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会到只是草根公职人员痴人说梦这地步。况且始终微笑着的和蔼的杨君,更何至于每个月的绩效工资只有2000多元呢?

然而目前的事实已经证明了的,作证的便是P县各阶层的收入。泥瓦匠木匠每天250左右的工资,按月应该是7500RMB;初级散工每天180RMB,按月5000多;月嫂一般8000加;端碗洗菜跑堂的外地打工者每月2000加,一般还保证双休,奖金另算……

但P县的公职人员,兢兢业业工作二十多年了,绩效工资却只有2000多!只有这么多!

但接着就有传言,说P县财政太困难了。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得什么是喝西北风了。

沉默呵,沉默呵!

在沉默中我们不能爆发,我们还必须勤勤恳恳做好自己的工作!

但是,我还有要说的话。

论坛中有人爆料说,某小学老师给学生改作业收费2350元,我没有亲见;抹黑教育系统的马甲太多了,但是也不能否认教育系统的确有害群之马。稍有良知的老师,都会和杨君一样,谁也不会去赚昧心钱,清贫地坚守三尺讲台的老师毕竟是大多数。你不能因为你儿子手指甲缝里有一点黑色的肮脏的东西,就说你们家孩子不行了,同样,各位看官也不能因为个别老师或者公职人员的不良行为,扼杀一大片正直善良但是面对现实依然无奈的底层人员。

领导们是不是全都吃香的喝辣的,我也没有亲见,不敢妄加揣测,相信多数的领导能保持公仆本色,能与手下的兄弟们同甘共苦,尤其是在习大大执政的今天。但是草根阶层,官僚主义没有资格,享乐主义没有资本,拿着可怜的2000多RMB,上有年迈体衰的父母,下有嗷嗷待哺的孩子,夫妻人情,同事往来,实在捉襟见肘。万一有个小病,只能喝开水自我疗伤,至于给孩子炒蛋饭——前些年已经有人在论坛发了相关的帖子——还是让孩子饿一饿吧,谁让你爹妈是没用的人呢?

始终微笑的和蔼的杨君确是郁闷了,这是真的,有她自己的形象为证;沉勇而友爱的李君也不见了,有她现在的第二产业为证;只有一样沉勇而友爱的张君已经去了省城,据说那里待遇比较好。当三个朋友面对P县绩效工资做出艰难选择的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!

但是体制外的看客却居然昂起头来,不知道个个脸上有着浅薄的血污……

时间永是流驶,街市依旧太平,有限的一点绩效,在P县是不算什么的,至多,不过供你上龙河菜市场买一点人家挑剩下的东西,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是清贫的生活。人类的前行的历史,总是需要人做出牺牲的,但牺牲的大多的圣人,而我们仅仅是凡人,一个要食人间烟火的凡人。

卑微地活在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

呜呼,我说不出话。但以此希望能提高绩效整体水平,让我们底层人员体面地、有尊严地为P县发展贡献自己的力量!

补充内容 (2014-9-17 09:32):
若要顶,请深顶。就事论事,谢绝无理谩骂。谢谢!

反对反对: 3.0
看到了书生意气,多一些这样的呐喊就好了。  发表于 2015-7-7 08:11
反对反对: 3
我很支持教师加薪,但是老扯农民工干嘛,是歧视吗?还是阶级斗争?不管什么行业什么样的人,都是付出自己辛勤汗水换回来的,行行都可出状元,自己不努力,怪谁都没用,尊重他人才能获得别   发表于 2014-9-18 13:22
赞,理性有才的呼吁  发表于 2014-9-17 09:32

评分

生活不易 + 10 理性有才的论说,赞一个!

楼主的言论大部分符合客观事实,就事论事。可悲有些人,太可怜了,一出口就骂人,垃圾和臭气让人不能目视和鼻闻!
公职人员的待遇应符合当地经济发展水平、物价消费水平以及周边县市的工资水平,而不是你不干就滚蛋,后面一大把排队呢。原因如下:1、大批的公职人员换人的话,刚入职的年轻人都能胜任顶起来吗?其二、入职后的年轻人积累经验和能力后,还是如此的待遇,面对家庭和社会的压力他们还能安心工作,不搞副业或者不搞灰收入?其三、高学历、能力强的人才留的住吗?没有人才当地的公共服务水平能好吗?其四、社会上失业者很多,试问失业者受过良好教育、能力强吗?    发言之前请多多用脑思考!当然楼主有些不符合事实,发表个人观点哪能奢求完美!

举双手赞同: 5.0
尊重知识,尊重知识分子!  发表于 2014-9-19 14:37
举双手赞同: 5
回复 支持 4 反对 0

第十八社区 发表于 2014-9-16 18:49
然而目前的事实已经证明了的,作证的便是P县各阶层的收入。泥瓦匠木匠每天250左右的工资,按月应该是7500RM ...

说这样的话不是没有脑子就是没有见识,人家读书几十年,能和跑堂端菜想比较吗?中国就是因为你们这些2货太多了,才造成不尊重知识不尊重人才的境地。

泥瓦匠也是人才,赵本山的《相亲》看过吗?三级木匠,相当于中级知识份子。(不知道是不是真的)  发表于 2015-9-22 16:01
回复 支持 4 反对 0

建议“十八社区”入温州康宁精神医院的,点赞下!!!
回复 支持 2 反对 0

然而目前的事实已经证明了的,作证的便是P县各阶层的收入。泥瓦匠木匠每天250左右的工资,按月应该是7500RM ...

你这两百五什么居心?我的孩子还在平中上高三呢,你想激怒那里的老师吗?估计你是断子绝孙了,以后再也不需要这些老师了吧?
据我儿子反映,平中的老师师德大部分都是很好的,每次学生评老师的时候,对他自己老师的大部分项目都是评满意的。儿子回家还跟我说,从小学到高中,对高中老师是最满意的。我曾要求一些课任老师给儿子补课,但大部分老师都推辞了。有一位老师还跟我说,靠补课效果不好的,应该要自觉学习,可以自己买一些资料做,有问题就在老师坐班的时候来问,上高三时间紧,利用好老师坐班的时间,这样又可省去跑老师家里来回浪费的时间。你看这样好的老师哪里找?
现在糟糕的事情发生了,县里对公办高中老师也只发绩效工资了。收入变低了,有些老师又不想赚外块,我们家长还真为难了。可是就在这关键时刻,你这无耻的“第十八社区”,居然在网上到处骂老师,我看你的取名分明就是暗示平阳的“第十八层地狱”吧!
我的上网水平很一般,希望网络高手查查这个家伙,是不是可以人肉一下,让他滚出平阳去,这样我们平阳才会安宁,平阳的教育才有希望!

回复 支持 1 反对 1

这是今年也是最近回的第二贴。看到这么多评论,我忽然有话要说,我只说现象,不针对任何个人。首先,活在中国当下,普通人民都是可怜的,环境,食品以及政府的一些不法行为等。每个人可以说出心声,所以大家就不要互相攻击。其次,是我重点要说的,一个国家,一个民族,如果教师、医生和律师不能得到应有的尊重和待遇,整个国家和民族是可悲的,仨个代表的是知识,生命和公平。当人们陷入愚昧,生命得不到保障,公平无法伸张的时候,你能得到什么。你是看客,还是临时踹一脚,所以当人们喷教师,医生和律师的时候,人们肯定已经是受害者。所以对教师、医生和律师成为一个国家高收入者,我是绝对赞同的--------这是引言。再次,就我们县而言,体制内的人工资肯定都不高,所以当教师感觉收入对生活的压力过大的时候,就出现了补课,这个肯定不对,但他们为什么要这样做,受害的是谁?其实受害的是教师和我们普通百姓,现在义务教育小学你还可以就近入学,没什么差别,初中呢?当你身边没有优质公办初中时候,你去哪里,新纪元、腾二中、第一或第二实验中学?那是什么样代价,苦的是谁,还不是我们百姓,义务阶段就已经无法得到优质的教育,为什么,因为待遇低,好的教师或能跑出来的都去私立了。进高中呢?公立已经不多了,代价就是我们花钱花钱花钱。总喊着你不干可以走,其实好的教师真的已经到到私立或则离开平阳了,悲催的我们县百姓,醒醒吧,早点提高待遇,留住人才,让我们免费得到优质教育,不要让教师为了生计,背着骂名,挺而走险的去带生!!(本人坚决反对有偿带生,违背师德。但是同情教师)第四,再说医生,医生工资应该也不高,但是很多人收入高,工资不高,为什么收入高,还不是从病人口袋里掏,那跟教师带生有何区别,他们为什么要这么做,也是待遇问题,所以背着骂名,什么收红包拿回扣的,多开药,就是为了自己的那可怜的工资上面添点柴。提高他们的待遇,为病人提供好的服务,少开点药,让他们成为羡慕的职业。(本人一样反对医生违背医德,但同样同情医生)。所以提高教师医生地位,大幅度提高待遇,让他们安于本职,乐于服务工作,对违反师德、医德一律开除,别什么降职、扣发什么奖金,不得评优评先的一些无关痛痒的处罚。如果这样,那是我们百姓之福,不为上学烦,不为看病忧。也让你子女将来对职业有所追求,不用茫然,也让优秀的人才都来竞争,谁之福?是我们百姓,包括各位看客,以及我们的子孙后代。总之,希望社会少点愚昧,少点病态,少点不公。请政府官员善待我们的老师和医生,当然还有律师,律师……,后面省略N字,累了。欢迎探讨,但请文明,不要人生攻击,感激涕零。

举双手赞同: 4.0
举双手赞同: 4
文采出众!客观论事!  发表于 2015-9-15 08:40
教师沦落到靠补课,教育之悲  发表于 2015-7-7 08:15
蔑视知识,公平,会是什么后果,想想文革就知道了。  发表于 2014-9-17 22:33
有见识!  发表于 2014-9-17 22:32
回复 支持 2 反对 0

绩效工资实施后影响到了基层工作人员的收入水平,领导多数是没受影响的,各个事业基层工作人员肯定也发现了。绩效的实施让领导更有了财政方面的支配权而侵害了基层工作人员的权益。从温州地区某一家事业单位财政支出可以看出,上面只拨了一百多万,领导在应酬方面就花费了几十万,去掉领导自己收入几十万,剩下来才平分给基层工作人员,还有多少?能领的到工资估计有些基层人员都感觉很幸运了更不要说什么奖金了。领导风光度,基层落魄魂!
回复 支持 1 反对 0

私立学校手可摘星辰(手段通天,往往有背景;试问如今有哪个行业有这样的暴利?),恐惊天上人(游离于法律与制度之外,监管缺失办学行为往往暗箱操作)。公立学校大多校长与教师师德高尚,业务精湛,但是一片芳心千万绪,人间没个安排处,校长与教师五花大绑,缺少自主;从哪来的条件与私立学校拼应试成绩?)平阳教育十宗罪(大都是历史遗留的包袱,利益集团说私人学校让政府财政支出少了,试问你收的哪些高的令人咂舌的学费是不是转嫁到老百姓身上了?从这点上说政府放权弃责)
1、城乡教育差距越拉越大(违背教育均衡发展,)
2、私立吞并公立国有资产流失
3、教育利益纷争害苦平阳百姓(私立学校之间,私公之间病态竞争,畸形发展)

4、优生优师资源城乡失调
5、公助民办学校鲸吞平阳财政(不公不私平阳教育怪胎)
6、有偿家教有禁无止
7、公私教师分配收入差距越拉越大
8、抑公扬私推脱政府教育责任,败坏公立教育自信责无旁贷(这个利益集团触须所及匪夷所思)
9、恶劣"应试教育“之风甚嚣尘上,带血的"九连冠”屡试不爽
10、学费之贵令人咋舌(择校费动辄数万,甚至十几万)颠覆教育公益性乐此不疲。(以营利为目的的教育将是民族之灾)

你就是个SB,闭着眼睛瞎骂,跟自己一点鸟关系都没有,只要别人讲句话就出来乱放屁,自己都不知道自己出来为谁讲话,自己都不知道自己在干什么的人,自己没一点本事,只要别人爽你就不爽,典型的傻鸟。{:soso_e112:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

头像被屏蔽
然而目前的事实已经证明了的,作证的便是P县各阶层的收入。泥瓦匠木匠每天250左右的工资,按月应该是7500RMB;初级散工每天180RMB,按月5000多;月嫂一般8000加;端碗洗菜跑堂的外地打工者每月2000加,一般还保证双休,奖金另算……
   有脑子有没有,还有多少失业待业,每天收入为0.,你不想干滚远走,没人逼着你干,你不会去创作网络文学啊,都成为富翁,平阳就是太多你那样简单脑子,平阳才会落后。

虽然我不是富二代、官二代,也看不起那些仗着老子有钱、当官,都处惹乱的垃圾,富二代官二代也有好人,当不了富二代没有关系,要努力让自己成为富一代、自己的孩子成为富二代。自食其力,才能让人尊敬、活得有尊严。  发表于 2014-10-23 11:27
看看失业的都是一些什么人,要么是社会混混,老想不劳而获,还有就是一些无正常劳动能力的人。 一个正常的劳动力,只要他想干活,哪里找不到活干?很多厂里都招不到工人。  发表于 2014-10-23 11:22
我院病人第十*社区于上月偷跑出来,给广大市民造成不便,如有知情者请打我院抓捕热线1100。 温州康宁医院宣。  发表于 2014-9-17 21:29
这两百五什么目的?我的孩子还在平中高三呢,你想激怒那里的老师吗?你的居心何在?估计你是断子绝孙了,以后也不需要这些老师了,是吧?  发表于 2014-9-17 19:54
这些学校老师他们的脑残,绩效工资是社会的进步,,和泥水工,木工,月嫂扯上,你tm的一个月工作三十天啊,你tm的一个星期 有两天休息,你tm的有节假日,你tm的还有寒假和暑假呢?你tm的他们天天风吹雨大,你他们的   发表于 2014-9-17 11:09

绩效绩效,鸡笑了,当然要把鸡宰了,或饿几顿再说!
我们这里的绩效都是假绩效,搞平均主义才是真!!

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

2000,十年前还可以,现在没有三四千,真得有点少

纪念刘和珍君?

你可以辞职,后面排队的人,可以压死你!

好教师不是大学生就可以胜任的  发表于 2015-7-7 08:16

文采很好,也客观事实