平阳第一社区 平阳网

知识还在,力量呢?(转)

从小时候起,老师和家长就教导我,说知识就是力量。我开头楞不信,明摆着嘛,班里打架,学习好的总打不过学习差的;谁不知道张铁生是凭着白卷才当上大官的;领导们一讲话,全自豪地说自己是“大老粗”。而院里那些戴眼镜的,被小流氓笑骂一顿还要说“对不起”。可见谁有知识,谁是弱者。
老师和家长,全在撒谎!
但是谎话重复千遍,也会产生三人成虎的奇效。我终于还是上了大人们的贼船,像鸦片鬼一样染上了“知识瘾”,一天不看书就跟半年不洗澡那么难受。终于成为一个被人们看作“有知识的人”,考了重点中学再考重点大学、再考研究生、再搞学问、再天南海北地胡吹乱拉,有时发觉人们似乎很尊重我……我渐渐相信那句谎话里面有真理的成分了。
可是好梦没做几天,现实就把我冻醒了,揉揉沙眼一看,知识还是没力量。当年班里学习差的,如今腰缠万贯,鱼肉乡里;学习好的却面有菜色,连书都买不起。真是“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水”。单位里,有知识的人要看没知识的人的眼色行事。社会上,除了金钱,别的爷爷一律不认。我的一位当律师的同学,有理有据,雄辩滔滔,可对方就凭着一台彩电把官司打赢了。我的一位老师,在学术界名满天下,可学校宁肯把房子分给一个科长而决不给他。我的一位考上博士生的朋友,在一次舞会上自豪地告诉舞伴他是博土生,想不到姑娘充满同情地叹了一口气:“唉,原来你也是个失足青年!”
有人说,知识分子要放下架子,我就不明白,知识分子还有什么架子可放。报纸上天天喊要尊重知识分子,可流氓们最清楚,打个教师、学生之类的,保险系数最高。继出国潮之后,如今又涌起了退学潮,已经发展到要政府采取措施的程度。在毕业分配方面,学历越高,就越难找工作。你有知识,你著作等身,你的发明在国际上获奖,可人家可以不给你出书,不让你出国,不给你房子,不给你户口,甚至不让你工作。你不是有力量吗?在哪儿呢?还是乖乖承认知识没有力量吧。在我小的时候,知识分子是臭老九。我现在大了,不知道知识分子调价了没有。自己能否等到那一天呢?
妻问我:“咱孩子将来干啥最有出息?”我想了许久,说:“当文盲!”
但愿我这只是一篇牢骚.

我对知识下的定义就是“谋生的手段”知识多谋生手段就强。扫大街需要扫大街的知识,造原子弹也需要造原子弹的知识。行行出状元。社会需要分工协作才成为社会。也就是说一个优秀的技术工人不一定比博士的知识少,就这意思。
回复 支持 1 反对 0

只是一篇牢骚.

啦啦啦

{:soso_e112:}{:soso_e112:}

运用好知识,知识才有力量呀!比如“知识”一词,“知”由“口”“矢”二字组成,有了“才知”,你便出口成章,舌如利箭,可以为天下人打抱不平!而“识”更由“言”音“”戈“三字构成,意寓有了见识,你便言语如”戈“,可以斩尽天下罪恶!让恶人却步。每了解一个汉字,你就获得一种力量!怎么说知识不是力量呢?所以学习知识,要用好知识,更要理解事物本源。如果你自诩为知识分子,但见异思迁,见利忘义,只图己利,明哲保身。那你就不是真正的知识分子。真正知识分子应该天下为公,及时点拨他人,解人疑忧,有木石之心,具云水之趣。不信你看云开雾散后,天边那一轮皎洁之月!

咱孩子将来干啥最有出息?”我想了许久,说:“当文盲!”