平阳第一社区 平阳网

对平阳副县长周慧辞职的几点想法

——转自《给我一年》新浪博客
     “虎落平阳遭犬欺”,刚到温州时,曾经嘀咕此平阳和彼平阳的关联性。平阳距离温州市区不远,高速公路去平阳县城,半小时左右的车程。多次去过平阳,在平阳也有认识的人。关于平阳,这两天在网络上关注度比较高的是该县副县长周慧的辞职——
     周慧,男,汉族,1976年2月出生,浙江文成,无党派,硕士,现任平阳县人民政府副县长。曾任文成县珊溪镇党政办秘书、文成县峃口乡乡长、文成县政府法制办主任、龙湾区人民政府副区长等职。
     我对官场多少有些了解。依据履历,周慧22—25岁(周岁,下同)时任文成县政府办公室秘书、综合科副科长;26岁成为文成县司法局副局长;33岁升任副处级的龙湾区副区长;2011年转任平阳县副县长,时年36岁。可以说,周慧的仕途顺风顺水,有很大的上升空间,这也是网络上有人猜测他有后台的原因之一。
    关于周慧的辞官,我有如下一些个人想法:
     对周慧辞官的热议,反映了民众对官场的固有成见。职场每时每刻都在发生辞职、跳槽事件,非常正常;周慧仅仅是跳槽者之一,本不应该成为话题;话题的背后,实际上反映了民众对于官场和官员根深蒂固的成见:做官就能发家致富,官员是地位和财富的代名词;做官利益丰厚,受人待见,能够名利双收。在这种“共识”和思维定势下,民众早就习惯了官场中人削尖脑袋投机钻营和跑官要官,对一名掌握实权的副县长选择辞职,自然难以理解,难免进行各种的猜测和解读。在现实生活中,局长、县长主动辞职的,实在是凤毛麟角;坦率地说,即便当前反腐败如火如荼,人们对于官场和官员的成见非但未能消除,官员的落马反而不断坐实了这种成见。能否消除民众的这种成见,也一直是我衡量中国反腐败是否成功的标志之一。
     周慧辞职的时间点,也是其引发争议的重要原因。周慧33岁时成为副县级干部,至今5年了,人们当然有理由来问这样一个问题,为什么周慧早不辞晚不辞,却选择十八大整肃吏治愈演愈烈之时辞官?人们如下的联想和猜测实属正常:做官不容易了;不能吃不能喝不能玩了;灰色收入远不如以前了;做官风险大了,一不小心就会沦为腐败分子……总之,做官的综合效益大不如以前,权衡利弊,周慧选择了辞官。
     因而,至少是我,不会把周慧的辞官看做是高尚的行为,而仅仅是个人的功利考量。据说,周慧是一个低调、温文尔雅的人;从周慧的辞职感言来看,这个人不仅有文采,也有思想,综合素质不错;但是,周慧的辞官行为,无法和陶渊明“不为五斗米折腰”的傲气和古代贤者 “挂冠而去” 的率性相提并论,而更像是一个在官场混迹了十多年的人权衡利弊之后的选择。要知道,尽管中国的经济已经相当程度市场化了,但中国的官场实行的依然是计划体制,官员的进退升降,几乎都在计划之中。对于周慧这样的无党派人士来说,今后的任职模式基本都是副职,最大的升职空间也许只是担任温州市的副市长,此其一;其二,在反腐败力度加大的“严峻”形势下,做官成为一种具有风险的职业,如果不贪不腐,一名副县长的收入,其实还不如一所民办学校的名优教师,如果又贪又腐,虽然收入增多,但一不小心就会沦为腐败分子,身败名裂。
     周慧不少亲戚都在海外,据说,周慧辞职后,意向是到意大利经商。从中,我们也可以看出周慧选择的功利倾向——与其在官场拿着一份鸡肋一般的薪水待遇,不死不活地空耗时间和精力,还不如实惠一点,去做生意赚钱,赚来的钱都是自己的,名正言顺,也只会更丰厚……因而,从周慧的选择上来看,基本上属于功利的范畴;如果周慧选择做学问,我会把这个人的辞官看作是高雅的行为;问题他不是,他选择了做生意,区别是职场从官场转移到了商场。
     即便周慧的选择是功利的,我对他依然抱有好感。从周慧的辞官感言中,我能感受到他对于官场积弊不动声色的批评,包括报批程序的冗长,以及获批之后的“自由”感受。周慧说“我想要的是自由的,能够自我掌控的生活”,这可以反向解读为官场的不自由和无法自我掌控,也很容易让我联想起因官场的利益链所串起的窝案和串案。人在官场,身不由己。官场的风险在于:你渴望清廉,但清廉常常会被官场牵一发而动全身的利益链,以及利益链布下的各种陷阱和潜规则所打破,被逼良为娼,逼廉为贪,不知不觉、不明不白、不由自主地陷入贪腐的漩涡;你渴望特立独行和个性,但体制的刻板和上下级严密的等级关系,挤压着官员的个性和特立独行的空间;你渴望有所作为,但你所有别出心裁的新意、创意,都会被求稳求中庸的官场所警惕所压制……换句话说,在官场中,你不得不失去自身很多真实的东西,而被强加了很多不真实的东西。对追求自由和个性的人而言,讳莫如深、按部就班的官场并不是一个可以自由呼吸新鲜空气、可以言论自由的地方。周慧表示,“这一刻,仿佛云淡风轻,自由的气息似微风拂面”,好吧,官场难道让这个年轻人感到如此压抑,以至于选择逃离樊笼?春江水暖鸭先知,只有身在官场中的人,才能真切体会到其中的诸般况味。
     腐败官场本身利益链的挤出效应再次发挥作用。所谓“居官如同贸易”,官场也就是一个生意场。对于官场缜密但不动声色的利益链来说,任何不愿意卷入官场利益链的清廉、清正官员,都属于异类,都会成为被警惕被盯防的对象,都会被排挤并边缘化,即所谓的劣币驱逐良币。如果我这么理解周慧的辞职,可能也有部分是合理的。
     我并不赞同周慧这样的官员退出官场。官场批量生产了一大批表情相似、话语风格相同的官员,举手投足之间官场气十足,实在太需要像周慧这样有思想、有追求的官员了。周慧选择辞官经商,对商场而言微不足道,对官场而言却是一种损失。小隐隐于野,中隐隐于世,大隐隐于朝,官场是最能修养人的地方,在此中获得超脱,乃是真正的超脱,也是一个人真正的不凡之处;从这个角度而言,周慧虽然获得了“自由”,但本质上可以看做是一种逃避,尤其选择去做生意赚钱,这种逃避的痕迹就更加浓厚了。
       至于有网友认为周慧贪污够了、想通过辞职的方式洗白自己等等,这些猜测也都是合理的,原因很简单,基于腐败官场无官不贪、小官大贪、无官不富的现实,对于官场和官员的任何负面猜测,都不能排除其可能性。

君子有好去处,何必立危墙之下
回复 支持 1 反对 0

准备出国帮家人照料生意  作为一个年轻有为的副县长,周慧为什么会想到辞职呢?
  据了解,周慧出生在侨乡文成,整个大家族的人基本上在意大利经商,而他和妻子因工作原因留在了温州当地。据一位知情的当地官员透露,周慧辞职有两方面的因素:一方面工作压力大,另一方面亲人都在国外,希望团聚,两头只能顾一头。
  “这一次辞职,只不过是换了个工作。”对于未来的打算,昨天周慧也表示,他准备去国外帮家里人照料生意。

裸官辞职而已,有必要这样小题大做么?

补充内容 (2014-7-19 08:39):
我关注了你娘,你娘说最后悔就是有你这狗仔!

补充内容 (2014-7-19 10:08):
狗仔你又回来了,记得把你娘洗干净,刚轮完呢

补充内容 (2014-7-19 15:37):
差不多了,我让你妈去接客了,旁晚5点在鳌江江滨路,晚上去龙港沿江路,半夜新时代,1次50块,我分你妈20块高兴死了,记得别乱跑了,你妈赚点钱不容易!

红鸡巴,你他妈逼的煞笔!哈哈哈,现在每天骂你一次真爽!你他妈的昨晚菊花被人爆了几次啊?哈哈哈  发表于 2014-7-20 11:20
你麻痹的!你他妈的还掐表算时间来回复,红鸡巴,你他妈的真是天生是贱人和皮条客啊,哈哈哈哈  发表于 2014-7-19 18:31
红鸡巴,你特吗的也就这点煞笔出息!恭喜你!看来当年轮你妈的N人中你的亲爹是个皮条客而不是狗啊!哈哈哈哈  发表于 2014-7-19 18:28
红鸡巴,你个煞笔!其余我就不多了,大家看你的留言都懂的,哈哈哈哈哈  发表于 2014-7-19 12:38
红鸡巴,你特么烂人一个装什么斯文,还哪里看不惯就说哪里,知不知道你很装逼啊!哈哈哈,这年头装逼的烂人还真多  发表于 2014-7-19 09:14
回复 支持 1 反对 0

楼主一员大将文采这么好,怪不得朴槿惠也崇拜呢{:soso_e183:}

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5

我也不喜欢上班。
在学校里,被中国式教育,封闭式管理。
出了校园,有点自由了,在单位还要受上级管理。
在单位有点闲时间,还不敢玩手机,玩电脑,就怕被群众举报
所以上班族的一生,是被别人安排的一生,是被别人摆布的一生。在官场,人永远就是个棋子。是一个大集体里面的一小分子,个人属于集体,而不属于自己,怎么走,怎么做,怎么想,怎么说,都要掂量很久。别人做了坏事,不能说;自己做了坏事,又整天提心吊胆,不抑郁才怪呢。在商场,人就是下棋的人,怎么走,怎么做,怎么想,怎么说,自己说了算。我就是我,这可能就是周慧想要的自由。

为了家人,牺牲自己,赞

”如果不贪不腐,一名副县长的收入,其实还不如一所民办学校的名优教师“。这怎么理解?

方未必  发表于 2014-7-19 21:48
参照浙鳌、新纪元的名师工资,这也看不懂,整天就知道带生。  发表于 2014-7-17 11:58

只看不说,笑而不语

人才咋都外国外跑呢