平阳第一社区 平阳网

平阳副县长周慧主动辞职!(附感言)

辞职获批,虽然有点旷日持久,且法定程序尚未走完,不过木已成舟,可以长长地舒口气了,吁……。
      这一刻,仿佛云淡风轻,自由的气息似微风拂面。
      半年多来,这个在内心里翻腾的想法,终于按照自己的设想,一点点地实现了,如同拨云见日,沐浴在春日暖阳之下。
      简单来说,辞职只不过是换工作,换地点。但如果这个职位是个官位,而且是个有点份量的官位,事情就变得复杂了,如果辞官的这个人在某种程度上前景还被看好的话,情况就更引人侧目了。我想,这前面要加个定语,中国式,也就是中国式辞官,这样大部分人应该都能够明白了。
      在辞职的过程中,我设计了一个温和的方式,这也符合我的性格。我自始至终都保持着平静,平静地寻求支持的意见,在一定范围内平静地诉说,一步步地把自己推向辞职的唯一道路。在我的理解,平静中蕴含着强大的力量,因此当我把自己的意见表达给具体管事的领导的时候,他们很快就知道我是说真的。于是,辞职也很快地被纳入了议事日程。
      进入议事日程到最后的决定有点冗长,足足一个半月,跨过了整个梅雨期,而且到现在尚未完结。对于长期在体制内生存的人而言,并不讶异效率的低下,这仅仅是整个官僚体制的具体表现,但是对于我来说,有点心烦意乱了。靴子未落地,总感觉可能有节外生枝的事情发生。而辞职的消息就像被插上了翅膀四处传播,很多熟悉不熟悉的人都知道了。电话和信息,见面询问,或直接或含蓄的,纷沓而来,令人感动的是,理解和支持的人居多,祝福的话装了满满一心窝。当然也有不理解的,比如一位长辈发来的信息形容为“晴天霹雳”,“大家庭的巨大损失”,令人难过的是,这位我很尊敬的长辈,他的一大段话里面没有一句提及我个人的想法和感受。
      用“晴天霹雳”来表述对我辞职的反应,由此可见中国式辞官的复杂性。不理解和反对,是我意料之中的,在不少人都眼中,我们这样职位的人,属于位高权重,油水多多,且无需劳神费力。而当你对其说现实的情况的时候,换回的是不解的神情,甚至是轻蔑的哼声。夏虫不可语冰,如果你再说自己关于世界的/历史的/未来的见解的时候,在某些人看来,你是在炫耀自己知识上与精神上的优越感,那么你无异于自我寻找另类的标签。因此,我基本上不说不提,微笑地沉默。
      不说不提,非不尊重别人的意见,而是我认为,每个人都应该遵循自己内心的想法去选择自己的生活,就像我明白我想要的是自由的,能够自我掌控的生活。因此在得知免职获批的消息之后,我长长地发出一声,吁……

周慧,男,汉族,1976年2月出生,浙江文成,无党派,硕士。
1997年8月至1998年12月        文成县珊溪镇党政办秘书
1998年12月至2001年2月        文成县政府办公室秘书、综合科副科长
2001年2月至2003年4月        文成县司法局副局长
2003年4月至2005年1月        文成县峃口乡乡长
2005年1月至2008年5月        文成县工商联会长(其中:2005年7月至2005
年12月温州市信访局挂职,信访处副处长)
2008年5月至2009年7月        文成县政府法制办主任
2009年7月至2011年11月        温州市龙湾区人民政府副区长
2011年11月至今                平阳县人民政府副县长。

他是一个很温和的人,或许我们都不适应一些东西吧。网络上的人在那里说的天花乱坠,构想出一些不存在人间的事情,跟他们谈确确实实是夏虫语冰

家里人在国外,不想回来。国家今年查裸官比较严,所以被劝退还不如辞职,名声好听些。就这么简单,扯那么多 干什么  发表于 2014-7-16 13:06
多些这样自由选择辞职的官员,才能说明社会确实进步了。当官并不是最好的选择了,再也不会有一群人死抱着官帽不放手,我感觉这个副县长辞职很有正面意义。而且人家无党派人士辞职,肯定会被查个清楚才允辞职  发表于 2014-7-16 12:06

副县长也是人,也有自己的生活方式。我觉得哪天县长去超市买东西、去街上逛逛,去酒吧喝喝酒。我觉得那时候中国才是进步,走进群众当中来。我觉得坐在政府办公楼的时候他们就是问人民办事的官,下班了什么都不是。

不清楚哦,当上副县长这条路也没有那么轻描淡写的,各中种种,各自有数。

及早撤退,明智之举啊

个有个的活法 赞

希望在其他行业依然贡献力量。

这位付县长叫什么名姓,那里人?

这些大的标题不看,看来得配秘书  发表于 2014-7-16 13:34
请看帖中内容。  发表于 2014-7-15 14:41