平阳第一社区 平阳网

鳌江镇人民政府关于厚垟村村民反映建房难问题的情况通报

鳌江镇人民政府关于厚垟村村民反映建房难问题的情况通报

鳌江镇厚垟村村民陈某某,68岁,妻子方某某,63岁,两夫妇生育有一个儿子和两个女儿,其子女现均已成家。目前陈某某夫妇及儿子一家住在鳌江女儿家中。该夫妇由于没有房子向镇政府申请在厚垟村建房。镇政府得悉此情况后,多次召集镇建设局、镇村房两改办、务垟社区、厚垟村等有关部门和单位进行专题研究解决。经过调查,该夫妇原有住房两间,位于务垟村周家宕后半垟公路边,都是三层楼房。这两间房子于1990年8月28日卖给了别人。根据平阳县三改一拆范围内农村无房户和住房困难户政策处理办法第一点第三条规定:“平阳县重点工程建设、城镇旧住宅区改造、城中村改造和农房集聚建设范围内的农村无房户和住房困难户应符合自1987年1月1日以来,没有出卖或赠与房屋、宅基地的。”经调查认定,由于陈某某夫妇于1990年卖掉了自己的房子,所以不符合农村无房户和住房困难户条件,暂时无法解决住房问题。但是考虑到陈某某夫妇的儿子目前确实没有房子,镇政府计划结合其所在厚垟村的“美丽乡村”示范村创建工作,尽快争取落实土地指标,与村内其他无房户和住房困难户一并进行安置。

鳌江老农民的“一位无房户的泣诉 -----鳌江镇厚垟农民的求房历程(五)”到五就该结束了吧,希望政府真的帮他们落实好,以后要是他们再卖掉申请的话,就不需要帮他们考虑了。

刚好遇上建设美丽乡村这个机遇,就帮他们解决了吧,当初卖房可能也是真的需要用到钱吧,互相体谅。有些村的村民没遇上这个机遇,建房难的问题,希望政府也能商讨出解决方案,一视同仁。

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5

可以查查他们当初把房子卖掉是做什么用了,手头还有多少钱,如果是真的困难户,可以用适当的政策帮助下,但是87年之后卖房再申请建房这个先例确实不能开,会被跟风的

我也觉得政府应该调查调查当时他们为什么卖掉房子,而且他们平常有没有工作到退休年龄。现在很多乡镇也有这个困难户房屋安置政策,但是往往忽略了符合对象为什么贫困无房。个别村委上报名额的时候,往往都是跟村委关系好的,报上去,通知贴在宣传栏上就算告知全体村民了,这是村委宣传委员干的好事。那些起早贪黑工作顾不上宣传栏的村民就没戏了。那些天天在家里不上班打打麻将的,造成贫困的,也算符合名额,也算贫困户。我只能骂一句,我豁了个去。真心希望政府好好审核一下。

唧唧歪歪2 发表于 2014-6-6 15:42
可以查查他们当初把房子卖掉是做什么用了,手头还有多少钱,如果是真的困难户,可以用适当的政策帮助下,但 ...

照你的逻辑。是否可以查查当初是谁把房子买了,是本集体的,还是外来的,或者是城里人来买。如果买的人是真的困难户,可以用适当的政策帮助下。如果不是,让这人起诉法院解除买卖合同?

原来如此。他原来是有2间房子的,于1990年卖掉了。

那就不符合农村无房户的条件

你们这些人呀,哎。在农村建房子杂就这么难呢,有些老房子是应该早就拆了重建了呀。看来百姓是不可能从政府那里捞到好处的。只怕有一天厚羊人民会把地和房子全送给政府,然后再拿钱出来买哟。以后留给子孙的钱就没有了呀。

我本来想不出声,让大家去议论吧,但是,事实如何,或者说这件事最后的结局必须向所有关心我的朋友做个交代。事实如下:我曾经有过房子,没错,但是一直是从事个体生意。后来在多次生意中失利,亏了很多。做生意的钱都是亲戚朋友帮忙借的,我不想因为自己亏本而连累朋友亲戚,最后只好决定卖房还债。当时三个孩子都小,卖掉房子举家搬到鳌江,想东山再起,可以再买房。可是事与愿违,孩子慢慢长大,花钱的地方更多,赚钱只够勉强维持生活。这样的日子一过就是二十多年,在外租房,房租越来越高,根本无力支撑。儿子长大成家一直是租房,我们省吃俭用,想存钱去买房子,但是老百姓的赚钱速度怎么够得上房价的速度。不得已,在我68岁,拉下老脸,把家里的事情发到网络上去。想得到有同情心的网友的支持。我想鳌江也只有我这一个农民有这个胆量。如果可以自己买房,谁会把自家的事情发到网上,让别人的口水把你淹死。我发帖的事情遭到了很多人的嘲笑,包括厚垟村的某些村干部。不过老天还是开眼了,我家的事情鳌江镇镇政府非常重视,程镇长和周副镇长为我家的事多次过问,亲自交代各个部门调查,摸底,最后还亲自接见我,真心实意地帮助我家。我说不出来有多么感激他们。鳌江镇的镇长能把一介平民的小事当做一件大事,心里装满了百姓,我想这样的政府老百姓怎么不拥护呢?很多人会说你的事情算解决了,你当然说他们好。其实,我申请建房的事情现在仍然是个梦想。镇里这次要求厚垟村上报无房户的名单中,仍然没有我的份,原因是厚垟村村干部认为我家还不够资格。我不知道不够资格是哪里不够资格,是我家里的钱不够,还是镇里和村里沟通不够,镇里的最终结论是我是住房困难户,我儿子是无房户。但是这些结论村里是无视的。所以,我想现在平阳县有政策出来解决农民的住房问题,真是百姓的一大喜事。但是,在具体的落实工作中,我恳求鳌江镇政府能开个好头,有镇里把关,公开,公正,公平透明地处理无房户的问题,不要在最后的关头让村干部得到好处,无权无势的老百姓落得一场空。所以,我家的住房问题一天得不到解决,我的心一天也安不下来。不管会遭到来自哪方的阻难,我都会把真实的情况向平阳的广大父老乡亲做个交代。真相永远是真相,谁也瞒不住。